Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 03.02.2006 |
Неизменное название
Правда, после выхода в свет 102-го номера в июле 1914 года, накануне Первой мировой войны, выпуск журнала был прекращен и возобновился лишь четверть века спустя. Причем под тем же самым названием. Словно подчеркивалось: что бы ни происходило со страной, граница остается границей, ее страж — ее стражем. Издание и в дальнейшем не переименовали ни, скажем, в «Большевистского пограничника», ни в «Советского…», ни в «Российского…». Хотя были предложения наречь журнал «Гвардия пролетариата» или «Красная застава»
Накануне
В 1920-е годы советская погранохрана в условиях постоянных боев с бандгруппами едва ли не на всех границах претерпевает череду реформ, структуризируется. В 1926-м в погранвойсках появилась первая именная застава — в честь Андрея Бабушкина, красноармейца Нахичеванского пограничного отряда, погибшего в марте того года в неравной схватке с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 российских пограничных застав и 18 кораблей. А всего на постсоветских границах таковых свыше 150 — надо отдать должное «зеленым фуражкам» стран СНГ: не стали попирать память «черного» советского прошлого.
В начале 1930-х рождается слава легендарного пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 338 нарушителей и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, оказавших сопротивление. В 1938 году пятеро защитников советских рубежей стали первыми в погранвойсках Героями Советского Союза. Они отличились в известных событиях у озера Хасан.
Надо сказать, что в этот период значительно наращивались силы и средства, предназначенные для надежного закрытия всей границы, кроме Арктики. Плотность ее охраны увеличилась в 2 раза при численности 117 тыс. человек. С весны 1935 года наряду с сухопутными появляются и морские погранотряды. А в августе 1937 года погранохрана переименовывается в Пограничные войска. Но обо всем об этом возрожденный летом 1939 года волей ЦК ВКП (б) «Пограничник» напишет уже, что называется, «по следам событий».
Пограничные войска СССР в предвоенные годы совместно с органами госбезопасности вели борьбу против гитлеровских спецслужб, которые массово забрасывали через границу свою агентуру. Было выловлено более 2 тыс. германских разведчиков и диверсантов, ликвидировано свыше 200 диверсионных разведгрупп и банд. Пограничники провели 596 боев с армейскими и пограничными подразделениями врага, уничтожив и захватив в плен более 5 тыс. солдат и офицеров.
Великая отечественная
О Брестской крепости уже тогда родились легенды на фронте, но написано о ней будет лишь годы спустя. Говорят, маршал Жуков как-то обмолвился: «Я не верю в богов, но, если они существуют, то это пограничники. Они совершили чудо». Это последнее — по отношению к их подвигу в Брестской крепости, на всей границе от Баренцева до Черного морей. Но пока же сотрудники «Пограничника» ездят по фронтам и пишут об участии «зеленых фуражек» в боях с гитлеровскими захватчиками. Двое из журналистов, заведующий литературным отделом Иван Шаповалов и ленинградский писатель Лев Канторович, погибнут уже в первую неделю войны.
«Пограничник» выходил все четыре года Великой Отечественной: ведь в ней непосредственно в боях приняло участие свыше 113 тыс. солдат и офицеров в зеленых фуражках. Они благодаря своим высоким стрелковым навыкам составили основу снайперского движения на передовой. Значителен был вклад пограничников и в развертывание всенародной партизанской борьбы на оккупированной врагом территории. Погранполки, появившиеся во время войны, обороняли Москву, Ленинград, Одессу, Севастополь, Сталинград, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Вспомним еще одно высказывание маршала Жукова (который, кстати, дважды был автором журнала «Пограничник»): «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
Из МВД в КГБ и далее
А потом был остров Даманский. Фотокорреспондент газеты Тихоокеанского погранокруга старшина Владимир Гречухин (через несколько лет ставший сотрудником «Пограничника») оказался там первым из журналистов. Он спрятался в вертолете начальника войск округа, вылетавшему к месту событий, и таким образом попал в их гущу. Именно ему мы сегодня обязаны тем, что имеем первые фотосвидетельства результатов того жестокого боя, который, по оценкам военных специалистов, не имел аналогов в мировой истории и вошел в энциклопедию «Великие битвы и сражения ХХ века».
В Афганистан пограничники вошли вслед за частями Советской армии в ночь на 8 января 1980 года двумя сводными боевыми отрядами. А вышли последними 15 февраля 1989 года в 16 часов 39 минут (5-я мотоманевренная группа 68-го погранотряда) на Баламургабском направлении. Афганом «крещены» тысячи пограничников, семеро из них стали Героями Советского Союза.
Оперработа лучше войск?
С 1994 года «зеленые фуражки» становятся самостоятельной силовой структурой, именуемой Федеральной пограничной службой РФ. С распадом СССР граница на многих рубежах, по сути, создается заново. Кроме того, в Таджикистане идет ожесточенная борьба с наркотрафиком афганского героина через пограничную реку Пяндж. Возникает Чечня, пограничники ведут бои в ущельях, снова гибнут…
Было очевидно, что ФПС состоялась как самостоятельная структура в системе безопасности страны. И довольно открытая. Тогдашний директор ФСБ генерал армии Андрей Николаев смело общался с прессой, рабочие поездки журналистов на границу организовывались постоянно. Но неожиданно все это прекратилось. В 2002 году — новое «оптимизирование» (кто-то насчитал 14 таких реформ, начиная с 1918 года — по одной раз в шесть лет!): пограничников вновь передают в ФСБ — преемницу КГБ.
Насколько это решение было оправданным, сегодня среди специалистов нет единого мнения. Ибо и характер пограничных угроз ныне совершенно не такой, как был во времена холодной войны, когда граница являлась важнейшей частью «железного занавеса» тогдашнего советского государства. С уходом «под» ФСБ нынешняя Погранслужба стала закрытой. Ныне ее руководитель генерал армии и Герой России Владимир Проничев даже накануне Дня пограничника не склонен общаться со СМИ. Редчайший журналист сегодня попадает на границу. Времена, когда туда отправлялись целые десанты пишущей и снимающей братии, забыты. Из Таджикистана в прошлом году вышла целая российская группировка, и СМИ этого почти не заметили… «Пограничник» же, журнал сугубо ведомственный, об упомянутых разногласиях по понятным причинам пишет лишь в том смысле, что все было сделано правильно и своевременно.
Сегодня Погранслужба пропагандирует сделанную ей ставку на приоритет оперативной составляющей в охране госграницы. То есть на анализ обстановки, работу с населением, вербовку агентуры, обмен данными с коллегами с сопредельной стороны.
Но при всем при том остается открытым вопрос, разумно ли массовое и поспешное параллельное сокращение войсковой составляющей на границе? И в этом смысле не зазорно было бы обратиться к истории усилий графа Сергея Витте по созданию Отдельного корпуса пограничной стражи — структуры войсковой. Времена сейчас хоть и другие, но силу на границе применять еще приходится…