Красная звезда | Александр Долинин | 31.01.2006 |
— Товарищ генерал-полковник, на вооружении Ракетных войск сейчас 5 ракетных комплексов. Нельзя ли рассказать о них поподробнее?
— Знаменитой «соткой», УР-100Н УТХХ, вооружены два соединения — в Татищеве и Козельске. В первом из них ракетные полки, вооруженные «соткой», перевооружаются на новый комплекс «Тополь-М» стационарного базирования. В декабре прошлого года на боевое дежурство здесь был поставлен очередной, пятый по счету полк в составе унифицированного командного пункта и двух пусковых установок.
Далее по нашим планам — завершение развертывания комплекса «Тополь-М» в Татищевском соединении в 2009—2010 годах.
Ныне эта дивизия 12-полкового состава. Она станет наполовину меньше. «Тополь-М» чисто российского производства, завод находится в Воткинске, в Удмуртии. Твердотопливная ракета (массой 47 тонн) оснащена головной частью в моноблочном исполнении.
Дальнейшая судьба Козельской дивизии связана со сроками эксплуатации «сотки». Гарантийный срок у этой ракеты — 10 лет, мы продлили его до 29 лет, планируем увеличить до 30, то есть в три раза. Все пуски этой ракеты по программе продления сроков эксплуатации прошли успешно. Осуществлялись они с космодрома Байконур.
Следующие два типа ракет — «тяжелые». Это две модификации МБР Р-36 МУ и Р-36 М2, известные миру как «Сатана"("Воевода»). Ею вооружены соединения в Домбаровке и Ужуре.
Чем характерна МБР «Воевода»? Это самая мощная ракета в мире. Ее стартовый вес 211 тонн. Она оснащена десятью боеголовками индивидуального наведения и достаточно мощным комплектом средств преодоления ПРО. Компоненты ракетного топлива — жидкие. Может выводить на орбиту полезную нагрузку около 9 тонн. Такой МБР ни у одной другой страны в мире нет. В боевом составе РВСН на сегодня 80 МБР «Воевода». По мере истечения сроков эксплуатации эта МБР будет сниматься с боевого дежурства. Этот процесс продлится до 2016 года.
Следующая ракета — «тополиная». На сегодняшний день около 300 пусковых установок «Тополь» на мобильных шасси несут боевое дежурство в составе 9 ракетных дивизий. Срок эксплуатации «Тополя» продлен до 20 лет.
В октябре прошлого года мы провели с космодрома Плесецк пуск этой ракеты, которая была изготовлена Воткинским заводом ровно два десятилетия назад, день в день. Цель была поражена успешно. Пуск доказал, что оружие это очень надежное.
— Николай Евгеньевич, а что придет на смену «Тополям»?
— В соответствии с решением Президента России в этом году в Тейковском соединении будет поставлен на опытно-боевое дежурство первый полк, вооруженный ракетой «Тополь-М» мобильного базирования. После перевооружения Тейковской дивизии еще в двух-трех соединениях подвижный грунтовый комплекс «Тополь-М» встанет на боевое дежурство, на это, как мы считаем, понадобится 10 — 15 лет.
Таким образом, в перспективе Ракетные войска стратегического назначения будут иметь на вооружении вместо упомянутых пяти — одну МБР «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. Через несколько лет «Тополь-М» в ряде дивизий будет оснащен разделяющейся головной частью, аналогично той, которая разрабатывается для морского ракетного комплекса «Булава».
Недавний успешный запуск «Булавы», проведенный ВМФ, дает нам серьезное основание говорить о том, что это время не такое уж и далекое.
Здесь хотелось бы внести определенную ясность: «Булава» и «Тополь-М» — это абсолютно разные ракеты. В периодической печати иногда ошибочно заявляется, что они идентичны, либо что «Булава» — универсальная ракета и для моря, и для суши. Это не соответствует реалиям. Ракеты «Тополь-М» и «Булава» специфичны. Их параметры и характеристики оптимизированы применительно к условиям боевого применения. Другое дело, что при их разработке и производстве по максимуму реализован принцип унификации узлов и даже целых составных частей, как-то: боевого оснащения, систем управления и других конструктивных элементов.
Так что можно говорить не об универсальности «Тополя-М» и «Булавы», а об их унификации. Это позволяет сэкономить многие миллионы рублей.
— И все-таки напрашивается вывод, что в Ракетных войсках стала устойчивой тенденция к сокращению и старению. Как будет обеспечиваться стратегическая стабильность с учетом того, что у наших партнеров по «ядерному клубу» разрабатываются новые виды вооружений, создаются системы противоракетной обороны?
— Почему мы сегодня сокращаемся? Я хотел, чтобы вы поняли главную причину. В США и Советском Союзе раньше было около 11 тысяч блоков (в СЯС), в последние годы — около 6 тысяч у каждой стороны. Согласно Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов, подписанному в 2002 году между Россией и США, обе стороны взяли на себя обязательства иметь в СЯС 1.700 — 2.200 блоков (у них и у нас соответственно). На сегодняшний день только в РВСН находится около 3 тысяч блоков.
…Для РВСН сегодня важно сохранить инфраструктуру городков сокращаемых дивизий. Это по нынешним временам сложнее и дороже, чем развернуть ракетные комплексы. Наша задача — сберечь в интересах Министерства обороны как можно больше городков ракетчиков.
— Скажите, пожалуйста, как выполнен гособоронзаказ в 2005 году и какие задачи стоят сейчас? И еще, в прошлом году генеральный конструктор Юрий Соломонов делал заявление по поводу задержек в производстве «Тополя-М». Насколько серьезно положение? И не считаете ли вы необходимым создание ракетного холдинга?
— Скажу одно, у Юрия Семеновича Соломонова в кооперации, объединяющей около 500 предприятий, действительно непростая ситуация. Но сегодня мощности предприятий позволяют решать задачи, поставленные Министерством обороны.
То, что запланировано по созданию и производству ракет, на сегодняшний день нас устраивает. Промышленность в состоянии обеспечить гособоронзаказ в отношении РВСН, хотя проблем по комплектующим, составляющим элементам ракетного комплекса «Тополь-М», очень много.
-Рассматривается ли возможность поставки на вооружение РВСН других перспективных ракетных комплексов?
— Конструкторские организации и промышленные предприятия имеют технические предложения по перспективным РК для РВСН. Мы эти предложения на пленуме Военно-научного комитета РВСН рассмотрели и определились с подходами к облику РК, который должен прийти на смену РК «Тополь-М».
Сейчас реализация выбранного подхода находится на стадии углубленной проработки. При этом необходим глубокий научный анализ, который предусматривает рассмотрение различных вариантов и выбор рационального. Однако это никак не связано со стремлением нарастить количественный состав группировки РВСН. Основная задача — поддержание потенциала РВСН на уровне, определенном решениями Президента и Правительства России. Необходимо проводить замену существующего вооружения после исчерпания возможностей по продлению сроков эксплуатации, а главное — обеспечить безопасность России группировкой сил значительно сокращенного состава. Отсюда и главные направления модернизации существующего вооружения — повышение боевых и эксплуатационных характеристик, безопасности эксплуатации, экологичности, применение ресурсосберегающих технологий, повышение эргономичности.
— С января нынешнего года во всей России произошло повышение стоимости жилищных коммунальных услуг в среднем на 20 — 30 процентов. А в Ужурском ракетном соединении, в ЗАТО «Солнечный» это повышение на порядок выше, сообщают нам в редакцию.
— Мы эту проблему знаем. Сейчас пытаемся ее решить. Дело в том, что жилищно-коммунальный комплекс в гарнизонах Ракетных войск развивался таким образом: изначально были угольные котельные, потом они были переведены на мазут, а в ряде соединений — на газ. В связи с подорожанием мазута котельные с этим топливом стали испытывать серьезные затруднения, в том числе и в Ужуре.
…Сегодня вся «коммуналка» передана главам ЗАТО, командование на местах освобождено от решения ее задач, но жизнь показывает, что влиять на этот процесс необходимо.
Вот, к примеру, в гарнизоне под Красноярском мы перевели котельную на мазут, а сейчас вынуждены вернуться к старой схеме, к углю. Не мы уже, а администрация ЗАТО. Уголь здесь есть, он дешевле. А в Ужуре, к сожалению, проблема обострилась, мы ее незамедлительно будем решать.
— Продолжая тему ЗАТО, хотелось бы узнать о работе Межведомственной комиссии, решающей проблемы этих специфических административных территориальных образований при расформировании ракетных дивизий.
— При прежнем правительстве существовала комиссия, о которой идет речь. Вернее, она была сформирована, но при реорганизации правительства ушла в небытие. Сегодня она воссоздана. Хотелось бы, чтобы комиссия серьезно заработала. Тем более что проблемы ЗАТО имеют принципиально важное значение для их жителей. Что такое сегодня городок бывшей ракетной дивизии? Это фактически микрорайон городского типа с населением от 8 до 12 тысяч человек. Со своей инфраструктурой, присущей этому образованию: школы, детсады, больницы, спортзалы, культурные учреждения, не говоря о казарменной зоне, штабах.
И, конечно, расформирование дивизий, которые в большинстве своем строились в «медвежьих углах», удаленных от больших городов, — мероприятие очень тяжелое и трудоемкое. Что делать с этими городками, что делать с людьми, населяющими их? Как обеспечить работой? Это задача государственная. И решать ее должно не командование Ракетных войск, не Министерство обороны, а правительство.
Я все же надеюсь, что Межведомственная комиссия в полной мере приступит к своей работе в ближайшее время, особенно более предметно и конкретно по уже оставленным ракетчиками закрытым городкам и по тем, которые на очереди к этому.
— Гражданский персонал в РВСН составляет одну треть от всей численности войск. Он наравне с военнослужащими несет и боевое дежурство. Как командование РВСН осуществляет взаимодействие с профсоюзными организациями?
— Без гражданского персонала существование Ракетных войск просто немыслимо. Взаимоотношения с профсоюзными организациями строятся на основе коллективного соглашения, начиная от дивизии и выше.
Должен отметить, что уже стало хорошей традицией тесно решать вопросы с ЦК профсоюза РВСН по соблюдению законности в трудовых отношениях, своевременности и правильности оплаты труда, выполнения намеченных мероприятий по улучшению охраны труда. Эти отношения закреплены посредством заключения коллективных договоров и соглашений, осуществлением постоянного контроля за их выполнением, в том числе и путем заслушивания соответствующих должностных лиц на заседании военного совета.
В прошлом году мы организовали совместно с ЦК профсоюза РВСН и провели большую работу по контролю за соблюдением трудовых прав и социальных гарантий гражданского персонала РВСН. Были целенаправленно проверены содержание и структура коллективных договоров воинских частей, военно-учебных заведений, учреждений и организаций Ракетных войск стратегического назначения на соответствие их действующему трудовому законодательству Российской Федерации. Выявленные нарушения были устранены.
Составной частью мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации, который практически лишился уже всех льгот, поддержанию боеспособности военнослужащих боевых расчетов, продлению их профессионального долголетия являются организация и проведение санаторно-курортного лечения и семейного отдыха.
В 2005 году на эти цели Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации выделило для РВСН всего 12 тыс. путевок, в т. ч. 548 (в 2004 г. — 370) путевок для гражданского персонала. Мы смогли увеличить количество путевок за счет дополнительного их выделения медицинской службой РВСН в ведомственные санатории «Золотой берег», «Сухумский» и военный дом отдыха «Можайский». Кроме того, были приобретены путевки в специализированные отделения санаториев центрального подчинения Минобороны России для больных с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая ишемическая болезнь сердца, гинекологические заболевания, и др.
В настоящее время упразднена законодательная основа для обеспечения санаторно-курортным лечением гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, с оплатой путевок в санаторно-курортные учреждения на льготных условиях.
Однако приказами и указаниями министра обороны Российской Федерации с 2000 по 2005 год льгота гражданскому персоналу Вооруженных Сил по оплате путевок в санаторно-курортные учреждения в размере 30 процентов цены путевки была сохранена.
По указанию Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации нами произведен расчет средней себестоимости путевки на 2006 год и направлен в Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации (ориентировочно — 10 950 руб.).
Вопрос выделения путевок для гражданского персонала на 2006 год пока не решен, т.к. последние приобретаются за счет внебюджетных денежных средств Министерства обороны Российской Федерации.
Путевки для гражданского персонала, в том числе и членам профсоюза, работающим на хозрасчетных предприятиях, должны приобретаться за полную стоимость, за счет накопления денежных средств учреждением, а распределяться на основании коллективного договора (с оплатой 10−30 и более процентов себестоимости).
Запросы на путевки для гражданского персонала, поступающие от групповых и территориальных комитетов профсоюзов, остаются без ответа, все заявки на санаторно-курортное лечение должны быть направлены за подписью председателей СОК или начальников медицинской службы и заверены печатью СОК с указанием диагноза и профиля санатория, срока заезда, потому что ответственность за правильное направление в санаторий и состояние здоровья больного несут они, а не председатели профсоюзных комитетов.
Командование и медицинская служба РВСН в тесном контакте с Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации предпринимают активные усилия, направленные на сохранение, укрепление здоровья и профессионального долголетия не только военнослужащих и членов их семей, но и гражданского персонала войск.
— С каждым годом обостряется ситуация с обеспечением жильем военнослужащих и гражданского персонала Ракетных войск, как в целом и всех Вооруженных Сил РФ. Какие усилия предпринимает командование РВСН для решения этой проблемы?
— Здесь есть ряд проблем, которые мы самостоятельно разрешить не в состоянии.
Нормативно не урегулированы вопросы, связанные с отселением лиц гражданского персонала, утративших связь с Минобороны России, из закрытых военных городков.
В соответствии с положениями Федерального закона 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» порядок отселения лиц, утративших связь с Минобороны России, должен быть определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. До настоящего времени данный вопрос не разрешен.
К сожалению, наш гражданский персонал в сравнении с другими ведомствами потерял и в денежном содержании. Эта проблема характерна в целом для Вооруженных Сил. Вопрос о повышении зарплаты сейчас рассматривается.
Такие специалисты, как машинист теплового котла, слесарь, электрик, к примеру, за забором воинской части получают в 2 — 3 раза больше. Чем удержать их? Только одним — предоставлением жилья и добрым отношением к людям, возможностью устроить ребенка в детский сад, в хорошую школу…
Проблем много, в силу возможностей мы пытаемся их разрешить совместно с ЦК профсоюза РВСН. Надеемся, что правительство услышит о них.
— Как себя чувствуют ракетные гарнизоны в условиях зимы, особенно в оренбургской и омской армиях?
— Важнейшими задачами повседневной деятельности войск являются подготовка и проведение отопительного сезона.
В РВСН при подготовке к зиме 2005 — 2006 годов выполнены работы текущего и капитального ремонта на сумму 340 млн. рублей, подготовлено 12,2 тыс. зданий, 660 жилых домов, 112 котельных, 7,2 тыс. км инженерных сетей, были созданы нормативные запасы основного и резервного топлива для котельных в объеме 92 тыс. тонн.
Ограниченность в финансировании не позволила в полной мере выполнить замену кабельных линий энергоснабжения и водоводов, выслуживших все нормативные сроки эксплуатации, но была проведена их проверка при пиковых нагрузках, заменены наиболее слабые звенья.
На завершающем этапе подготовки к зиме в сентябре — октябре 2005 года были созданы аварийные запасы материалов, доукомплектованы персоналом дежурные смены котельных, водонасосных станций, расчетов энергообеспечения, проведено опробование основного и резервного оборудования и систем объектов коммунально-бытового назначения.
Принятые меры позволили своевременно начать отопительный сезон во всех гарнизонах. С началом отопительного сезона на круглосуточный режим несения дежурства была переведена аварийно-диспетчерская служба, установлены телефоны «горячей линии» для приема жалоб и заявлений от жителей военных городков по организации проведения отопительного сезона. За 3 месяца в гарнизонах РВСН не допущено аварий на коммунальных объектах и перебоев в обеспечении потребителей теплом и водой.
На особом контроле в работе командования РВСН, объединений и гарнизонов находится техническое состояние оборудования котельных, сетей энергоснабжения и тепловых сетей, внутренних инженерных систем зданий.
На постоянной основе организовано взаимодействие с поставщиками электрической энергии, газа, услуг тепло- и — водоснабжения. У нас нет долгов перед энергоснабжающими организациями, что позволило предотвратить отключение гарнизонов от систем жизнеобеспечения.
Наступившие в декабре сильные морозы в сибирском регионе, а в январе — на европейской территории России не вызвали аварийных ситуаций на коммунальных объектах в гарнизонах РВСН, а неизбежно возникающие неисправности устранены оперативно силами дежурных эксплуатационных служб, в жилых и служебных помещениях обеспечен нормативный температурный режим, принимаются действенные меры по восполнению израсходованных запасов топлива и других материальных средств.
А что касается имеющихся в РВСН средств боевого управления войсками и оружием, то они способны надежно функционировать и при гораздо более низких температурах.
— Николай Евгеньевич, вы из поколения первых ракетчиков, вас воспитывали фронтовики, в Ростовском ракетном училище замполитом факультета был Герой Советского Союза Николай Максимович Фоменко. Как воспитаны нынешние молодые офицеры, с которыми вы часто встречаетесь? Не спасовали ли они перед трудностями?
— Если взять лейтенантов 1970 и 1990-х, то конечно же последние несколько другого склада.
В Ракетных войсках, как и во всех других, всегда существовала проблема комплектования офицерами нижнего звена до потребного уровня. Так вот, было время, когда много молодых офицеров увольнялись с военной службы. Но в последние 2−3 года приток их в войска выше уровня, скажем так, убыли.
Сегодняшние выпускники несут свою службу достойно в непростых условиях. В дивизиях буквально единицы из числа молодых офицеров досрочно «разрывают» контракт. Крен в сторону службы изменился, положительная тенденция возобладала.
Молодые офицеры успешно осваивают свои обязанности, добросовестно несут боевое дежурство, растут по службе. Тем более что для роста их сейчас самые благоприятные условия. Средний возраст офицеров в Ракетных войсках стратегического назначения — 32 года.