ИА «Белые воины» | 07.02.2006 |
Обложка набора открыток посвященного А.В. Колчаку |
Камера N 5 в Иркутской тюрьме |
Камера N 5 в Иркутской тюрьме
Камера N 5 ничем не отличалась от других камер — койка, стол, зарешеченное окно. Отсюда А.В.Колчака уводили на допросы, и здесь он обдумывал возможные ответы. Застенографированный допрос А.В.Колчака — единственная и наиболее полная его автобиография. Протоколы допросов выказывают целеустремленность А.В.Колчака, его огромное чувство долга, искренность и ответственность за судьбы людей. Этажом выше, в общей женской камере находилась Анна Васильевна Тимирева. С ведома начальника тюрьмы, когда в карауле стоял Иван Урванцев, Александру Васильевичу и Анне Васильевне устраивались совместные прогулки, когда они могли поговорить и обменяться новостями.
С камерой N 5 связаны различные легенды. Например, будто бы адмирал, зная о неизбежной расправе, нарисовал на дверях камеры свой портрет в полный рост и в мундире.
Камера N 5 А.В. Колчак. Орден Святого Станислава с мечами, каким был награжден адмирал.
Иркутская тюрьма |
Иркутская тюрьма. Улица Баррикад за Ушаковкой
Здесь, в камере N 5, с 14 января по 7 февраля 1920 года содержался Верховный правитель России, адмирал А. В. Колчак. В тюрьме содержалась и А.В. Тимирева. В охране тюрьмы числился молодой Иван Фролович Урванцев, подопечный и протеже Николая Тищенко и Захара Вершилло. Это они устроили восемнадцатилетнего Ивана в тюремную команду. Иван жил в казарме, стоял в общем карауле и у камеры Колчака, и, случалось, поздно ночью, адмирал заговаривал с молодым охранником. Выяснилось, что адмирал принимал у себя в Омске молодого геолога Николая Николаевича Урванцева, родственника Ивана Урванцева, и направил его на Таймыр. В 1920−21 годах Н.Н.Урванцев и Н.А.Бегичев вдоль и поперек прошли Таймыр. Н.Н.Урванцев нашел на Таймыре уголь и никель и по праву считается одним из основателей Норильска, заполярного города металлургов.
Много лет спустя о знаменитом узнике Иркутской тюрьмы, кандидату юридических наук, профессору С.В. Андрееву, рассказывал сам Иван Фролович Урванцев.
И.Ф. Урванцев в 1930-е годы.
Устье Ушаковки — место гибели А.В. Колчака |
Устье Ушаковки — место гибели А.В. Колчака
По секретной телеграмме Ленина И.Н. Смирнову, прибывшему в те дни из Советской России — «Можете ли сделать архинадежно?» — Иркутский РВК 4 февраля 1920 года, без суда, вынес приговор адмиралу. 7-го февраля, в 5 часов 10 минут утра, Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак, был расстрелян за оградой иркутской тюрьмы. С ним вместе расстрелян и В.Н.Пепеляев, премьер-министр его правительства. Тела на санях увезли к устью Ушаковки и спустили в Иордань — крестообразную прорубь, проделанную во льду в Крещенские водосвятия.
Расстрел Колчака большевики мотивировали подготовкой освобождения адмирала его сторонниками. Расстрел породил много слухов и легенд. Например, о любимом романсе адмирала «Гори, гори, моя звезда». Пел ли адмирал романс перед казнью? Думается, не пел. Но что это его любимый романс, свидетельствует репортаж из Парижа о русской эмиграции, опубликованный в журнале «Огонек» N 10 за 1929 год.
Нательный крест А.В. Тимирёвой из горного хрусталя. Из присылки М.Р. Капнист. Памятный крест на месте гибели А.В.Колчака. Стихи А.В. Тимирёвой, посвящённые Колчаку.
Памятник А.В. Колчаку в Иркутске |
Памятник А.В. КОЛЧАКУ в Иркутске, за р. Ушаковкой, у Знаменского монастыря
Открыт 4 ноября 2004 года, в честь полярного исследователя, флотоводца и патриота России — Александра Васильевича Колчака. Памятник создан скульптором В. М. Клыковым, по инициативе Сергея Валерьевича Андреева.
Вячеслав Михайлович Клыков — выдающийся деятель культуры России. Народный художник России, академик Академии художеств РФ, лауреат Государственных премий СССР и Государственных премий РСФСР имени И.Е. Репина, Почетный гражданин города Нови Сад в Сербии, отмечен правительственными наградами и «Золотой медалью» АХ России, а так же Гранд-при на выставке в Белграде.
Основные работы скульптора: памятник Кириллу и Мефодию в Москве, Владимиру Крестителю в Белгороде, памятник Сергею Радонежскому и Серафиму Соровскому; Илье Муромцу в Муроме, памятник Николаю II. Памятник маршалу Г. К.Жукову в Москве, памятник советским воинам на Прохоровском поле, в ознаменование победы в танковой битве на Курской дуге, памятник героям Фронта и Тыла в Перми.
В.М. Клыков.
Памятник А.В. Колчаку в Иркутске, апрель 2005 г.
Князе-Владимирский храм |
Князе-Владимирский храм. Арх. В.А. Кудельский. Ул. Каштаковская, N 52.
Храм выстроен к 900-летию крещения Руси. Восстановлен и действует.
2000 году Иркутск посетил внучатный племянник А.В. Колчака, полярник, морской офицер, в отставке М.В. Александров-Колчак. Он приехал в Иркутск с женой, Верой Александровной. Пребывание в Иркутске, поездка на Байкал, отношение иркутян к историческим личностям и к памятникам истории, сильно подействовало на гостей. В те дни шла реставрация Князе-Владимирского храма и начиналась реставрация Харлампиевского, где венчались С.Ф. Омирова и А.В. Колчак.
Вера Александровна была настолько взволнована всем увиденным, что приняла таинство крещения, которое было совершено в Князе-Владимирском храме. «Дед в Иркутске венчался, а я здесь покрещусь,» -сказала она.
В.А. Михайлова в Иркутске.
Белый дом |
Белый дом — архитектор школы Дж. Кваренги. Дом К.М. Сибирякова, затем резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. Бульвар Гагарина, N 24.
В 1919−20 году первый корпус и библиотека Университета.
В Белом доме останавливался цесаревич Николай. В его свите находился академик живописи Н.Н. Каразин, который иллюстрировал путешествие цесаревича вокруг света. В России бытовало множество альбомов, буклетов и книг, украшенных рисунками Н.Н. Каразина — он был очень моден.
Иркутский университет открыли перед приходом к власти А.В. Колчака. Став 18 ноября 1918 года Верховным правителем, А.В. Колчак, 26 апреля 1919 года, начертал резолюцию на постановлении прежнего Совета министров об университете — «Утверждаю. Колчак».
После выхода из тюрьмы летом 1920 года, А.В. Тимирёва работала в библиотеке Белого дома каталогизатором, поскольку свободно владела несколькими языками.
А.В. Тимирёва.
Альбом с рисунками академика Н.Н. Каразина — «Подарок морских офицеров» из дома
Подгорбунских. Частное собрание.
Русско-азиатский банк |
Русско-азиатский банк — архитектор В.И. Коляновский. Ул. Ленина, N 38
В 1919 году здесь располагался Совет Министров Верховного. В предыдущем Сибирском правительстве Колчак числился морским министром. В 1919 году он отправляет экспедицию к устью Лены, с целью построить порт и доставлять грузы в Сибирь по морю. В тот момент, когда командующему флотом во Владивостоке пришла телеграмма Колчака с просьбой подыскать руководителя экспедиции, Матисен докладывал командующему о своем прибытии из Англии. В Омск ушла телеграмма: «Здесь Матисен» — и А.В. Колчак тут же утвердил его руководителем. В 1921 году, в Иркутске, Матисен опубликовал отчет об экспедиции, которая началась при А.В.Колчаке, а закончилась при советской власти. В советских энциклопедиях она названа «Первой советской полярной экспедицией». Таким образом, советские полярники напрямую приняли эстафету полярных исследований из рук Колчака и Матисена.
Наградной знак Ф.А. Матисена «Градусная экспедиция 1898 года». Частное собрание.
Харлампиевская церковь (Морской храм) |
Харлампиевская церковь или Морской храм. Улица Пятой армии, N 59.
Храм заложили и построили иркутские зверопромышленники — Югов, Трапезников, Бичевин, Шелехов, Баранов, Балакшин и другие. Это первая волна иркутских миллионеров, осваивавшая Камчатку, Курилы, Алеутскую гряду, Кадьяк и Аляску. В 1738 году Югов ставит деревянную церковь, а в 1777 году Балакшин ставит каменный храм, который народ называл «Морским храмом».
5 марта 1904 года в церкви совершилось таинство бракосочетания Александра Васильевича Колчака и Софьи Федоровны Омировой. Поверенными со стороны жениха были генерал-майор В.И. Колчак-отец, а так же друг и коллега жениха по полярным странствиям, штурман Н.А. Бегичев. Со стороны невесты поверенные — поручик И.И.Жалейщиков и прапорщик В.Я.Толмачев.
А.В. Колчак. Портрет С.Ф. Омировой в серебряном медальоне из присылки М.Р.Капнист.
Памятник А.В. Колчаку |
Памятник А.В. Колчаку за р. Ушаковкой, у Знаменского монастыря
Памятник Александру Васильевичу Колчаку открыт 4 ноября 2004 года и посвящен 130-летию со дня рождения знаменитого полярного исследователя и великого патриота России. Создан памятник выдающимся скульптором России Вячеславом Михайловичем Клыковым, по инициативе мецената, профессора Сергея Валерьевича Андреева. Еще в юности с историей А.В. Колчака С.В. Андреева познакомили люди, знавшие Колчака лично — Н.С. Тищенко и И.Н. Урванцев. С тех пор интерес к личности адмирала у С.В. Андреева не угасал.
Располагая интересными и малоизвестными фактами, о пребывании Колчака в Иркутске, кандидат юридических наук, профессор С.В. Андреев в настоящее время работает над книгой о Колчаке.
В день открытия памятника.
Памятная медаль в честь 130-летия А.В. Колчака и открытия памятника.
Авторы медали Галина и Сергей Коробовы. Медальер — Александр Осипов.