Одна из примет нашего времени — появление огромного количества разнообразных книг. Но, к сожалению, тиражи их теперь настолько мизерны, что новые издания не только не становятся общественно значимым явлением (вспомните, как в не столь далекие времена буквально все читали и обсуждали «Берег» Юрия Бондарева или «Фаворит» Валентина Пикуля), но часто даже не доходят до тех, кому они предназначены, кому по-настоящему нужны…
В минувшем году издательство «Белый берег» и Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана выпустили тиражом в полторы тысячи экземпляров уникальный двухтомник Владлена Гурковского «Кадетские корпуса Российской империи». Книга повествует об истории создания и развитии этих военно-учебных заведений — с начала XVIII века с 1-го кадетского корпуса, сформированного в Санкт-Петербурге в 1732 году, в царствование Анны Иоанновны, и до второй половины ХХ столетия, когда в 1964 году прекратил свое существование Корпус-лицей императора Николая II во французском Дьеппе.
Автор книги, кандидат исторических наук Владлен Анатольевич Гурковский, обратился к этой теме совсем не случайно. Сын полковника Красной Армии — еще в 1925—1929 годах его отец был комиссаром 25-й Чапаевской дивизии, он в 1944-м поступил в Горьковское суворовское военное училище, затем после окончания училища им. Верховного Совета РСФСР командовал взводом в Кремлевском полку, а службу закончил в звании полковника заместителем директора НИИ. Как известно, суворовцы изначально именовали себя кадетами, отчего и возник интерес к теме…
— Когда я собрал хорошую коллекцию почтовых открыток и материалов по истории российских кадетских корпусов, нашел немало очень интересных письменных свидетельств, то задумался, как распорядиться этим богатством, — рассказывает Владлен Анатольевич. — У меня были материалы обо всех корпусах, существовавших в России до 1922 года, когда произошел последний исход кадетских корпусов с острова Русский на Дальнем Востоке. Там находились представители Иркутского, Сибирского, Хабаровского, Ташкентского и Оренбургского корпусов, которые ушли морем в Шанхай…
Излишне «заидеологизированный» подход во многом исказил наше восприятие отечественной истории, всех персонажей которой у нас привыкли делить на «красных» и «белых» вне зависимости от времени и исторических реалий. Вот и кадетов обычно представляли в виде «контрреволюционной силы», противников советской власти.
Да, и это было. Однако, изучая историю кадетских корпусов, Гурковский видел, что события революции и Гражданской войны — лишь несколько страниц этой истории, а основная ее часть принадлежит XVIII — XIX векам. В стенах корпусов воспитывалась военная слава России — фельдмаршалы Румянцев, Каменский, Прозоровский, Голенищев-Кутузов, Паскевич, выдающиеся флотоводцы — адмиралы Лазарев, Нахимов, Беллинсгаузен, Крузенштерн… А сколько замечательных государственных деятелей, дипломатов, писателей, ученых, художников некогда носили кадетские мундиры! Сумароков и Федотов, Куприн и Станюкович, Игнатьев и Колчак, Челюскин и Муравьев-Амурский, Карбышев и Маннергейм — нашему соотечественнику не нужно объяснять, что значат эти имена… Даже народный артист СССР Борис Захава, сыгравший роль фельдмаршала Кутузова в киноэпопее «Война и мир», некогда окончил 3-й кадетский корпус в Москве. Все это наша слава и боль, наша гордость, наша история…
Большим подспорьем для Гурковского стал Военно-исторический архив Российской Федерации, где он провел несчетное количество дней… И чем больше материалов собирал Владлен Анатольевич, тем крепче становилось его желание донести их до широкого круга читателей, и в первую очередь до сегодняшних кадет и суворовцев. Так возникла идея этой книги.
Автор включил в нее не только содержащие уникальный фактический материал очерки по истории всех существовавших в России и в «русском зарубежье» кадетских корпусов, но даже и информацию, посвященную тем корпусам, создание которых было задумано, однако не осуществлено по причине извечных в России финансовых трудностей… Прослеживается связь между дореволюционными кадетскими корпусами и современными, а также суворовскими училищами. В частности, в главе, посвященной Пажескому корпусу, рассказано о том, как в 2002 году отмечалось его 200-летие в Санкт-Петербургском СВУ, расположенном в Воронцовском дворце, где некогда жили и учились пажи. Кстати, здесь, в Мальтийской капелле, теперь находится Музей истории кадетских корпусов России.
Книга, изданная в двух томах формата энциклопедии, проиллюстрирована интереснейшими старинными фотографиями и открытками, редкими репродукциями, изображением кадетской формы и атрибутики. Представленный здесь современный иллюстративный материал как бы сближает эпохи, показывая преемственность времен. Недаром же свою книгу Гурковский посвятил «российским кадетам и воспитанникам суворовских и нахимовских военных училищ всех поколений».
Издать этот роскошный двухтомник оказалось непросто — автору самому пришлось осваивать компьютерную верстку и делать первый макет книги. Помощь в издании оказал Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана — выпускника Первого русского кадетского корпуса, человека, который проводил большую работу по возрождению корпусов в России.
— Я настолько проникся всей этой темой, что когда первый раз взял свою книгу в руки, то понял, что она обязательно должна побывать в Париже — на кладбище Сент-Женевьев де Буа, — рассказывает Владлен Анатольевич. — Мне хотелось отдать память героям этой книги — ушедшим из жизни кадетам…
На знаменитом кладбище, где покоятся вечным сном тысячи русских эмигрантов, есть два «кадетских участка» — там погребены люди, мальчишками покинувшие Россию, прожившие всю свою жизнь на чужбине, но так и не забывшие свою Родину, свою принадлежность к «Кадетскому братству» и Русской армии. На одном из участков установлен крест в память великого князя Константина Константиновича, некогда называемого «Отцом кадет». Внук Николая I, он в 1900 году был назначен главным начальником военно-учебных заведений, а в 1910-м — их генерал-инспектором. Великий князь многое сделал для организации военного образования, пользовался огромным уважением и любовью кадет.
На знаменитом кладбище, где покоятся вечным сном тысячи русских эмигрантов, есть два «кадетских участка» — там погребены люди, мальчишками покинувшие Россию, прожившие всю свою жизнь на чужбине, но так и не забывшие свою Родину, свою принадлежность к «Кадетскому братству» и Русской армии. На одном из участков установлен крест в память великого князя Константина Константиновича, некогда называемого «Отцом кадет». Внук Николая I, он в 1900 году был назначен главным начальником военно-учебных заведений, а в 1910-м — их генерал-инспектором. Великий князь многое сделал для организации военного образования, пользовался огромным уважением и любовью кадет. Константин Константинович, скончавшийся 15 июня 1915 года, похоронен в Петропавловской крепости, однако проживающие во Франции русские кадеты до сих пор чтят его память, и каждый год перед 15 июня на кладбище Сент-Женевьев де Буа проходит церемония — очень трогательная и торжественная, которая называется «кадетская скорбь».
В июне минувшего года Владлен Анатольевич ездил в Париж по туристической путевке. Здесь он побывал в Музее кадетских корпусов — у Андрея Дмитриевича Шмемана, а 11 числа, вместе с бывшими кадетами Корпуса-лицея императора Николая II, участвовал в проведении церемониала. Кадеты выстроились около могил своих усопших товарищей и преклонили знамя, православный священник отец Александр отслужил панихиду, а Гурковский, сказав несколько слов о своей книге, поставил ее к кресту «Отца кадетов».
Позже, во время трапезы, Владлен Анатольевич подробно рассказал представителям «Кадетского братства», объединяющего всех зарубежных кадет, о своей книге, а так же о том, что суворовцы и кадеты новых российских корпусов чувствуют себя наследниками дореволюционных кадет, стремятся продолжать и преумножать их лучшие традиции.
…Думается, что книга, о которой мы сейчас рассказали, поможет сегодняшним суворовцам, нахимовцам и кадетам ощутить себя в едином строю Русской — Красной — Советской — Российской армии, которая, передавая из поколения в поколение лучшие свои традиции, во все времена честно и беззаветно служила Отечеству и народу.
http://www.redstar.ru/2006/01/2601/407.html