Российско-грузинские отношения, по оценке посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили, однозначно развиваются ненормально. Говорить о каком-то их дружественном характере сегодня не приходится. Одно из свидетельств тому — инцидент, произошедший на расположенном близ Батуми военном полигоне «Гонио» в ночь с пятницы на субботу. Вопреки комментариям грузинских политиков, его ни в коем случае нельзя считать случайным и непреднамеренным. Все произошедшее легко укладывается в логику политики грузинских властей, направленной на нагнетание в республике антироссийской истерии и затягивание, как ни странно, вывода российских военных баз с ее территории.
Напомним, что в тот вечер около 22 часов группа военных полицейских министерства обороны Грузии числом 25−30 военнослужащих под руководством военного коменданта Батуми вице-полковника Нинидзе прибыла на полигон «Гонио» якобы для проведения ночных стрельб из штатного стрелкового оружия. Полигон еще летом ГРВЗ передала грузинской стороне, но часть его территории и объектов продолжает находиться в ее распоряжении для подготовки и обеспечения последующих этапов вывода техники и вооружения на территорию России. Это, в частности, нашло свое отражение и в тексте совместного заявления министров иностранных дел России и Грузии о выводе российских военных баз с территории Грузии.
Оказавшись на территории полигона, представители грузинской военной полиции взяли под охрану все расположенные на нем российские объекты. Затем они потребовали от личного состава полигонной команды 12-й военной базы ГРВЗ покинуть его территорию (интересное и случайное ли совпадение по времени с ситуацией вокруг маяков в Крыму?). Старший полигонной команды старший прапорщик Билванидзе отказался выполнять данное требование и немедленно доложил о происходящем оперативному дежурному 12-й военной базы и врио командира соединения полковнику Ближенскому. Вместе с начальником полигона подполковником Раевым командир соединения незамедлительно прибыл на место происшествия. Соответственно последовали доклады в штаб ГРВЗ и командующему генерал-майору Андрею Попову. О произошедшем был оповещен посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили, связавшийся в свою очередь с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.
Для многих средств массовой информации это обращение стало поводом заявить о том, что вмешательство в ситуацию высокопоставленных чиновников Грузии позволило снять остроту ситуации. Однако это совсем не так. Вряд ли бы какой-то комендант города решился на подобную акцию без санкции вышестоящего начальства, тем более нарывающуюся на международный резонанс. По имеющимся у нас сведениям, общее руководство данной операцией осуществлял непосредственно министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Командование ГРВЗ предприняло все необходимые в подобных случаях меры и оповестило руководившего захватом российских объектов вице-полковника о том, что в случае отказа от добровольного ухода с занятых объектов в их сторону будет выдвинуто дежурное подразделение 12-й военной базы. Через 40 минут захватчиков и след простыл. Однозначно можно утверждать, что только слаженные и оперативные действия военнослужащих ГРВЗ и дипкорпуса России в Грузии пресекли заранее подготовленную грузинскими властями провокацию на корню.
Как констатировал командующий ГРВЗ генерал-майор Попов, подобные инциденты только усложняют, а не облегчают процесс вывода российских баз с территории Грузии. Более того, даже у не специалистов создается впечатление о нежелании грузинской стороны способствовать процессу вывода военных баз. На сегодняшний день военные базы в Грузии укомплектованы личным составом всего на 45 процентов. Успешно выполнив к 31 августа прошлого года первый этап вывода военнослужащих, ГРВЗ в настоящее время просто физически не в силах проводить эффективную подготовку к последующим этапам. Тем не менее грузинские власти настойчиво препятствовали выдаче виз на въезд не только военнослужащим, должным прибыть на доукомплектование, но и не продлевали визы и тем, кто уже находится на территории Грузии. К тому же очень странной выглядит и система выдачи виз российским военнослужащим — без резолюции на нотах на выдачу виз одного из заместителей министра обороны грузинское внешнеполитическое ведомство даже не рассматривает их. К примеру, вопрос с открытием виз командующему ГРВЗ и другим руководящим лицам для поездки в командировку в Армению или по территории Грузии решался на самом высоком уровне. Остальные же военнослужащие, а это сегодня несколько тысяч человек, по сути находились в заложниках у грузинских властей. К тому же военная полиция взяла себе за правило проводить регулярные рейды по отлову россиян, как это было в предновогодние дни, когда несколько офицеров и прапорщиков были задержаны прямо у штаба ГРВЗ и продержаны под арестом от нескольких часов до нескольких дней.
Лишь благодаря принципиальной позиции Минобороны и МИДа России удалось наконец вопрос о выдаче виз сдвинуть с мертвой точки. Хотя от грузинских властей можно ожидать чего угодно. Так, 22 января пять офицеров штаба ГРВЗ, следовавших в служебную командировку на 62-ю военную базу (г. Ахалкалаки) на служебном микроавтобусе, были задержаны в Гори представителями полиции и продержаны без всяких оснований в отделении более полутора часов. Потом, правда, поняв, что прокололись, полицейские отпустили офицеров. И вообще складывается впечатление, что грузинские власти могут в любой момент без всяких на то причин задержать практически каждого россиянина и посадить в кутузку, а затем выпустить под залог за пять тысяч лари (около 2,8 тыс. долларов). Четыре таких случая уже было, и это, кажется, очень понравилось грузинским властям, так как представляет собой вполне неплохой источник для пополнения местных бюджетов.
В последние дни по Грузии в очередной раз прокатилась волна антироссийских настроений. Используя в качестве повода перебои с поступлением в Грузию энергоресурсов, вызванные намеренным выводом из строя газопроводов Моздок — Тбилиси, Северный Кавказ — Закавказье и линии электропередачи «Кавкасиони», Тбилиси вывел на улицы толпы людей, пикетчики блокировали штаб ГРВЗ. Несомненно, эта была спланированная и организованная акция, о чем свидетельствует тот факт, что участников демонстраций доставили к месту их проведения муниципальным транспортом. Они были обеспечены палатками, звукоусилителями, дровами, медицинской помощью. Одним словом, чувствовалась централизованная и руководящая сила.
http://www.redstar.ru/2006/01/2501/303.html