Красная звезда | Сергей Северинов | 21.01.2006 |
— Как вы оцениваете выучку военнослужащих инженерных войск? Что предпринимается для повышения их профессионализма?
— Могу лишь с чувством глубокого удовлетворения констатировать оценку, данную инженерным войскам министром обороны РФ Сергеем Ивановым в итоговом приказе за 2005 учебный год: инженерные войска названы в числе трех лучших видов Вооруженных Сил и родов войск.
Этому способствовал целый комплекс мероприятий, проводимых в последние годы. К примеру, ежегодные совместные сборы с подразделениями инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, в ходе которых военнослужащие боролись за звание лучшего экипажа, расчета, подразделения. В прошлом году мероприятие прошло на базе инженерно-саперного полка (г. Бровары, ВС Украины), в нынешнем году будет организовано на базе понтонно-мостовой части в г. Муроме.
Всего за прошлый год с управлениями инженерных войск военных округов, армий, видов ВС и родов войск, соединений и воинских частей успешно проведено 40 КШУ, 30 КШМУ, более 90 БТСУ и 140 РТСУ. Наиболее успешно задачи боевой подготовки решены в инженерных войсках МВО, СКВО и РВСН в соединениях и частях, где руководители и командиры — генерал-майоры А. Красников, Ю. Мукабенов, полковники Ю. Котляров, В. Кипер, В. Вашанов,
М. Черный, Г. Ткаченко.
С целью повышения мастерства военнослужащих в настоящее время разработана программа боевой подготовки для соединений и воинских частей, переводимых на контрактный способ комплектования. Ее содержание отличается от предыдущих прежде всего практической направленностью. Занятия с подразделениями предусматривается проводить на фоне тактической обстановки, отрабатывать вопросы с подразделениями видов, родов войск ВС РФ и других силовых структур.
— В последнее время чеченские власти все чаще стали говорить о необходимости вывода из республики подразделений, не дислоцирующихся на постоянной основе. Если это произойдет, останется ли в регионе достаточно сил и средств для качественного выполнения инженерных задач?
— Политики, не несущие ответственности, говорить могут разное, а власть должна отвечать как за сказанное, так и за содеянное. Уже уходили, а потом через кровь и жертвы вернулись. Поэтому до полного восстановления порядка и безопасности жизни людей там должен находиться «человек с ружьем». Без него «человек с рублем» не сможет активно работать по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Однако не оправданная обстановкой чрезмерная «милитаризация» тоже не несет в себе положительных моментов. На мой взгляд, проводимые меры очень взвешенны и сбалансированны. Нет ни спешки, ни затягивания, поэтому я твердо уверен в том, что сил и средств для решения стоящих задач применительно к обстановке будет достаточно.
— В сообщениях из Чечни успехи саперов присутствуют постоянно. Какие районы этой республики наиболее подрывоопасны?
— В настоящее время наиболее активная деятельность бандитов по минированию просматривается в Веденском, Шалинском и Грозненском (сельском) районах Чеченской Республики. Главным же объектом «охоты» боевиков остаются колонны подвоза материальных средств.
Как и прежде основной груз ответственности за безопасность их движения ложится на саперов. В прошлом году только специалистами 42-й гвардейской мотострелковой дивизии на маршрутах движения войсковых колонн обнаружено и обезврежено 32 фугаса. Очень большой объем задач по борьбе с минированием выполняют саперы Внутренних войск МВД и пиротехники ФСБ России, на счету которых сотни ликвидированных взрывоопасных устройств.
К сожалению, не всегда удается предотвратить их подрыв, так как способы установки постоянно меняются.
— Сегодня серьезной преградой на пути совершенствования боевой подготовки является то, что значительная часть парка техники морально и физически устарела. Что делается для того, чтобы разрешить эту проблему?
— Я бы не спешил все валить только на технику. Пора акценты переводить на человека, содержащего, применяющего и создающего ее, ведь это вечный резерв возможностей. Что же касается состояния инженерной техники, то она послужит еще не один год.
— Если говорить о современных видах вооружения и военной техники, что появилось в инженерных войсках за последние годы?
— В серийном производстве освоен ряд средств инженерного вооружения ярко выраженной оборонительной направленности. Это новые мины, применяемые как с воздушных, так и с наземных носителей, способные работать под всей проекцией бронетехники. Миноискатели типа ИМПС, ИНМ-М, обеспечивающие поиск немагнитных взрывоопасных предметов и их распознавание, а также искатели заглубленных боеприпасов (МБП-П). Осваиваются и новая инженерная машина разграждения (ИМР), маскировочные комплекты, позволяющие вести скрытие техники от оптической и радиолокационной разведки.
Отмечу, что проведена модернизация понтонных парков и катеров, в Вооруженные Силы РФ поступают новые войсковые автокраны и экскаваторы на автомобилях высокой проходимости.
Завершена разработка специальной дорожной машины разминирования (ДМР). Она выполнена на базе общепромышленной дорожной колесной техники, что позволило существенно снизить ее себестоимость по сравнению с техникой на гусеничной базе с сохранением, а по ряду характеристик и с повышением боевых возможностей.
В интересах безопасности и сохранения жизни саперов при зачистке местности от взрывоопасных предметов разработана специальная машина обеспечения разминирования (МОР).
Поступают в части и новые электротехнические средства, имеющие низкое потребление горючего и низкий уровень шума, способные работать автономно. Кроме того, принят на снабжение новый тяжелый механизированный мост сопровождения.
— Над чем сегодня трудятся разработчики вооружения и военной техники для инженерных войск?
— В наши дни проходит госиспытания прибор поиска взрывоопасных предметов, корпуса которых изготовлены из различных материалов. Он имеет современный программно-аппаратный комплекс, который облегчает и ускоряет работу по разминированию, снижает степень риска и вероятность поражения персонала, решающего задачу. Необходимость такого прибора обусловлена тем, что поиск боеприпасов, требующих утилизации, очень сложно полностью механизировать и автоматизировать.
Актуальность задачи проводки и сопровождения войсковых колонн в ходе маневренных действий потребовала создания бронированной машины разминирования — БМР-3МА, вобравшей в себя все лучшее, что создано в области средств траления. В 2006 году мы рассчитываем успешно завершить испытания и представить машину к принятию на вооружение.
Близятся к концу работы по созданию средств очистки воды коллективного, группового и индивидуального пользования, которые позволят в полевых условиях обеспечить чистой питьевой водой всех участников боевой операции. Добавлю, что новые образцы средств инженерного вооружения по своим характеристикам не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их.
— В наши дни повышенное внимание уделяется восстановлению и совершенствованию учебной материально-технической базы. Какие преобразования проведены в инженерных войсках?
— Понимание того, что профессиональных знаний и навыков можно достичь, только постоянно работая над ними, основной упор был сделан на создание приказарменной и переносной (ротной) базы.
Помимо этого в процессе боевой подготовки идет активное внедрение современных компьютерных технологий. В вузах созданы учебные классы с компьютерными тренажерами для привития курсантам навыков вождения инженерных машин. В 2006 году такие тренажеры будут поставлены в учебные центры, в дальнейшем в воинские части. В 6-м учебном центре инженерных войск создан компьютерный класс с программным обеспечением обучения курсантов специальной подготовке.
Говоря об этом, я отдаю себе отчет в том, что этого совсем недостаточно. О причинах такого положения дел говорить не буду. Скажу лишь то, что работа по разрешению этой проблемы будет продолжена.
— В конце ноября 2005 года вышло постановление правительства, направленное на совершенствование системы материального стимулирования военнослужащих, занятых поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов. С чем связано такое решение?
— Материальное стимулирование военнослужащих, занятых поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов, осуществляется с 1994 года. Надбавка за особые условия службы и денежное вознаграждение за каждый обнаруженный и обезвреженный взрывоопасный предмет выплачивается саперам, выполняющим задачи на «засоренных» территориях. И первое постановление, и второе имеют свои достоинства и недостатки. Как кажется на первый взгляд, снижены затратные направления, но они выведут на «невидимое окончание» в обозримом будущем работ по очистке местности. Борьба с приписками перейдет в битву за побуждение к выполнению объемов работы. Но это в будущем. Только в сравнении результатов можно будет ответить на вопрос, какое постановление действеннее.
— Выступая на совещании руководящего состава ВС РФ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что в течение пяти лет будет сокращено около 35 тысяч должностей. В какой степени оргштатные мероприятия коснутся инженерных войск?
— В самой непосредственной. В период до 2011 года организационно-штатные мероприятия затронут все органы управления, соединения, воинские части и организации инженерных войск.
Свои усилия мы будем концентрировать на повышении боевых возможностей частей и подразделений за счет оснащения новыми и модернизированными средствами инженерного вооружения с одновременным сокращением численности расчетов, на реорганизации учебной сети подготовки младших специалистов с учетом перевода частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования и сокращения срока службы военнослужащих по призыву до одного года и на ряде других направлений.
— В прошлом году вы говорили о том, что необходимо исключить дублирование в подготовке офицерских кадров в вузах Минобороны и других силовых структур. Лед тронулся?
— Конечно же нет. Слишком силен административный ресурс. С высоких трибун печемся о государственных средствах, говорим о неэффективности их использования и т. д. А как доходит до дела, так, кроме удивления и непонимания, в сухом остатке ничего нет. Так и в нашем вопросе спросить не с кого, потому что авторства нет, как говорят, «музыка и слова народные». К примеру, в Санкт-Петербурге по ряду малочисленных инженерных специальностей подготовка проходит в пяти непрофильных вузах. Вместо того чтобы собрать все в одних стенах, мы сокращаем целые вузы. Почему так? Ведь тех же летчиков не готовят в танковых училищах, а медиков — в экономических вузах.
Вообще, это тема глубокая и требует отдельной дискуссии между административными и общественными слоями, так как о положении в Вооруженных Силах говорят много, а вот к становому хребту — подготовке офицеров — внимания нет. Оставаясь же вне гражданского контроля, возможны ошибки, исправлять которые придется. Но когда, в каких условиях и какой ценой?