На днях глава МВД Республики Таджикистан Хумдин Шарипов заявил, что угроза распространения в РТ идей запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» и других подпольных экстремистских движений (например, Исламского движения Узбекистана) не только возможна, но и вполне реальна. Выступая перед прессой, он подчеркнул, что численность все сильнее заявляющих о себе религиозных фанатиков растет день ото дня. Причем, по словам министра, конечной целью экстремистов является не просто изменение конституционного строя в Таджикистане, а насильственное создание в Центрально-Азиатском регионе единого мусульманского халифата.
«Правоохранительные органы Таджикистана одним из приоритетов в своей деятельности считают борьбу с „Хизб ут-Тахрир“, — подчеркнул Хумдин Шарипов. — В минувшем году сотрудники МВД арестовали 44 активиста этой партии и, кроме того, обнаружили крупную подпольную типографию с большим количеством пропагандистской литературы и прокламаций». Вместе с тем, указал глава МВД РТ, экстремисты расширяют поле деятельности, пытаясь установить связи и контакты с оппозицией и пропагандируя свои идеи даже в тюрьмах.
Именно поэтому, так сказать, перед угрозой консолидации «Хизб ут-Тахрир» с крайне радикальной оппозицией и другими экстремистскими и ваххабитскими течениями глава МВД Таджикистана считает крайне важным объединить усилия МВД и спецслужб. Это намерение, кстати, из года в год подкрепляется фактами. Так, всего в 2005 году в РТ были арестованы почти 100 хизбуттахрировцев, половина из которых уже осуждены. Вместе с тем в стране действуют до четырех тысяч сторонников запрещенной партии. Очевидно, именно на эти «кадры» экстремисты возлагают миссию по созданию «халифата».
Однако далеко не секрет, что цели экстремистов зачастую очень далеки от декларируемых намерений. И ответ на вопрос о том, а кому, собственно, выгоден тот или иной расклад ситуации, прозаичен. Во-первых, нестабильность военно-политической обстановки в том же Таджикистане выгодна наркодельцам, которые при существующей там власти несут убытки. Во-вторых, в дестабилизации Центральной Азии заинтересованы некоторые шейхи и эмиры Арабского Востока. Именно они не спускают глаз с имеющихся в регионе природных ресурсов, залежей руд и драгоценных «камешков», заполучить которые, естественно, можно, лишь свергнув правителей. И, наконец, «взорвать» ЦАР пытаются действительно фанатики, исповедующие не религию, а варварство и убийство как способ жизни. И опять-таки наживы.
В общем, как говорили древние, корень зла ищи в золоте. Философия философией, но, охотясь за ним, идеологи движений по созданию всевозможных халифатов, царств, и в том числе «квази-демократий», уже который год «роятся» на том же постсоветском пространстве. А ведь если заполыхает Центральная Азия, протянувшаяся на тысячи километров, то проблем, как говорится, не оберешься даже за ее границами.
К слову, и без того который год идет война в Афганистане. Причем настоящих, а не надуманных, улучшений в этой стране практически нет. Правда, афганцы, перестав понимать, зачем в их страну пришли чужие войска, дали некую «фору» соседям. И таджики, защищая себя и свою развивающуюся экономику, осознавая, к чему может привести активность вышеупомянутых экстремистов, разумно взялись за дело. Мол, порядок в доме должен наводить хозяин, а не гость.
http://www.redstar.ru/2006/01/2001/303.html