Красная звезда | Сергей Северинов | 18.01.2006 |
Завершился очередной этап Федеральной целевой программы — еще 40 соединений и воинских частей стали контрактными. Для того чтобы новоиспеченные волонтеры в будущем по праву могли называться профессионалами, необходимо немало усилий. Предстоит, в частности, привести в соответствие с требованиями учебную материально-техническую базу. В этих целях в прошлом году работы велись на 498 учебных объектах. В большей степени преобразования коснулись полигонов воинских частей, ведь полевые занятия по-прежнему остаются ядром боевой учебы.
Упор сделан на подготовку войсковых стрельбищ, полигонных директрис, танкодромов. Сложнее с подготовкой учебных объектов подразделений специальных родов войск. Впрочем, как сообщили в Главном управлении боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, незавершенные в 2005 году работы по совершенствованию огневых городков, учебных полей специальных родов войск, автодромов и машинодромов будут продолжены в году нынешнем.
Если несколько лет назад для того, чтобы поправить свое войсковое хозяйство, командир в основном был вынужден привлекать личный состав, то теперь львиную долю забот по ремонту зданий и сооружений берут на себя подрядные организации. Что такая практика взаимовыгодна, ни у кого нет сомнений. Средний и мелкий бизнес получает широкий, хорошо оплачиваемый фронт работ, что важно для его развития. У командира же перестает болеть голова из-за хозяйственных проблем. Ему необходимо лишь грамотно распорядиться ресурсами и проконтролировать качество выполнения договорных обязательств подрядчиками. Однако жизнь показала, что далеко не всем под силу перейти на новые экономические рельсы. К примеру, в ряде соединений и воинских частей командование не использовало возможности для привлечения подрядчиков к выполнению наиболее сложных работ по подготовке мишенных полей, препятствий на трассах вождения, приведению в порядок электрохозяйства, что повлекло задержку со сдачей объектов под ключ.
— Лучше других с проведением конкурсов и отбором подрядных организаций справились в СибВО и ДВО, — отметил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов. Это и позволило развернуть работы по подготовке базы в установленные планом сроки и не допустить каких-либо нарушений.
В целом эта работа была наиболее организованно проведена в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, где процент готовности учебных объектов в среднем не ниже 85%. Хуже дела в береговых войсках ВМФ, где общий объем выполненных работ не превышает и половины от запланированных. Боевую подготовку особенно «тянет ко дну» одна из бригад ТОФ, где в результате неэффективной организации полигон не оборудован и наполовину.
Затрудняет реализацию планов по созданию полевой базы и отсутствие правоустанавливающих документов на пользование земельными участками. К примеру, из-за несвоевременного решения вопроса об отчуждении земли под полигон в одной из бригад Каспийской флотилии работы развернули с запозданием, вследствие чего выполнена лишь пятая часть от запланированного.
По сведениям Главного управления боевой подготовки и службы войск, решение вопросов, связанных с отчуждением земель, намеренно затягивается главами местных администраций. В частности, это касается 42-й дивизии. Факт остается фактом: занятия в поле личный состав 42-й дивизии в полном объеме проводить не может. Остается надежда решить проблему в 2006 году.
Наметилась положительная тенденция с оснащением соединений и частей новыми учебно-тренажерными средствами. В прошлом году в войска поступило более 250 тренажеров последнего поколения, в 2006 году закупки возрастут. Судя по всему, уже к началу 2008 года Вооруженные Силы, особенно части постоянной готовности, вузы и учебные подразделения, будут иметь практически весь типаж тренажерных средств нового поколения. Пока же войска укомплектованы тренажерами на 65 — 70%, однако чуть ли не все они устарели как морально, так и физически.
Что же обещает переоснащение тренажерной базы? Сошлемся на пример лишь одного тренажерного комплекса, созданного в мотострелковом полку ПУрВО. За время самоподготовки этот комплекс позволяет отработать наиболее сложные упражнения стрельб и вождения всем составом мотострелковой и танковой рот.
Что же касается полигонного оборудования, выпускаемого заводами сегодня, то и его номенклатуры, и количества явно недостаточно для восполнения выходящего из строя и выслужившего сроки. Промышленность пока не в состоянии предоставить шестую часть запрашиваемых изделий.
Как отметили в Главном управлении боевой подготовки и службы войск, целенаправленная работа командования соединений и воинских частей по совершенствованию учебной материально-технический базы налицо практически повсеместно. Но уровень оснащения военно-учебным имуществом, наглядными пособиями и макетами еще недостаточен для правильной организации и качественного проведения занятий. Проблемы в плановом обеспечении некоторыми типами полигонного оборудования во многом удается решить путем организации его ремонта на предприятиях-изготовителях и в мастерских учебного оборудования военных округов. Ремонт позволяет продлить сроки эксплуатации. К примеру, в 2005 году силами заводов Управления разработки учебного и полигонного оборудования Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны отремонтировано 2.287 единиц полигонного оборудования на общую сумму 152 млн. рублей.
В плане совершенствования учебной материально-технической базы в войсках явно наметились положительные сдвиги. Но остающиеся проблемы по-прежнему остры. И говорить о том, что каждому контрактнику в войсках будет предоставлена возможность в короткие сроки стать профессионалом, пока рано.