Казалось бы, известная истина: чем меньше времени остается до конца отведенного на какую-либо работу срока, тем больше суеты, напряжения, а то и откровенного аврала. Признаться, ожидал, что нечто подобное ожидает меня в 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде ЛВО, ведь с 1 января она должна полностью перейти на комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту. Образно говоря, новогодний бой курантов оповестил о времени «Ч»: наступил новый этап в жизни соединения.
Однако в гарнизоне царила вполне спокойная, деловая обстановка — верный признак того, что все идет по плану и поставленная масштабная задача будет выполнена в срок. Тем не менее командование и не скрывало проблем. Впрочем, обо всем по порядку.
Крыша дома своего
Понятно, что формальный подход — набрать контрактников, привезти в часть и поставить в строй — в данном случае явно неуместен. Создается задел на перспективу, а потому людей, прибывающих служить по-новому, нужно и разместить совсем иначе.
— В этом году упор сделан на реконструкцию старых казарм, переоборудование в современные общежития и строительство новых, — говорит начальник организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника штаба округа генерал-майор Александр Ионов. — Еще до конца года разместим военнослужащих-контрактников в качественно лучших условиях.
С новыми общежитиями все ясно — проект изначально предусматривал создание комфортных условий проживания. А как обстоят дела с переоборудованием?
Вместе с заместителем начальника штаба тыла округа полковником Юрием Обрезковым заходим в одно из реконструированных зданий. В свое время мне уже приходилось здесь бывать, а потому контраст особенно разительный. Действительно, произошла отнюдь не механическая «смена вывески»: вместо некогда привычной казармы попадаешь если не в домашнюю, то в близкую к таковой обстановку. В уютных, светлых, полностью обставленных мебелью комнатах располагаются, как правило, четыре человека. Душевые, умывальники, туалеты — все в лучшем виде. Уже определились интересы и во внеслужебное время: у кого-то в комнате видим музыкальный центр, у кого-то телевизор или компьютер. Размещаются в таких условиях в основном 19−20-летние парни, у которых еще все впереди. Для холостяков — более чем хорошая обстановка.
Кстати, отсюда и «задание на завтра». Не секрет, что любой командир заинтересован в том, чтобы нынешний солдат или сержант заключил контракт повторно, а в идеале служил как можно дольше. Ведь через три года он только-только станет настоящим профессионалом, готовым к выполнению практически любой задачи. Если такой человек уйдет, то на его место в большинстве случаев придет слабо обученный солдат — все начинай сначала.
Вот почему нужны семейные общежития, а в идеале — добротная служебно-должностная жилплощадь. Ведь в этом гарнизоне и снять квартиру проблематично, и на ипотеку ставку делать нельзя: город не ближний свет. Хотя понятно, что и «Москва не сразу строилась» — необходимо время.
Зато в отношении питания военнослужащих вопрос уже решен оптимально. Здесь изначально были два требования: первое — качественное улучшение питания, второе — создание условий для того, чтобы освободить личный состав от несения службы в наряде по столовой. Сразу «двух зайцев» убили, передав солдатскую столовую в ведение управления торговли округа. Теперь здесь работает только гражданский персонал, значительно улучшилось качество питания, сам интерьер залов изменился и как следствие — совсем другое настроение у людей.
— Ввели в ассортимент порядка 40 новых блюд, — рассказывает полковник Обрезков. — Зал обслуживают официантки. Кстати, это еще и социальный аспект: оплата вполне достойная, что позволяет параллельно решать проблему трудоустройства жен военнослужащих в этом гарнизоне.
Правда, стоит оговориться: в режиме такого предприятия работает одна столовая из пяти. Это лишь первый шаг — нужно было опробовать сам механизм. Сейчас можно сказать, что эксперимент удался. Более того, параллельно удалось запустить в гарнизоне свою хлебопекарню: теперь хлебобулочную продукцию не нужно откуда-то завозить — все рядом.
Ну и, наконец, не забыты и имеющиеся в гарнизоне четыре бани. Как говорится, душ — хорошо, а баня — лучше.
Классность как цель
Понятно, что бытовые условия должны работать на выполнение главной задачи — повышение боеготовности. Тем более что сегодня в соединение приходит значительная доля контрактников сразу после окончания учебного подразделения. Сейчас в бригаде 23 процента солдат и сержантов призваны из запаса, еще порядка 20 процентов пришли сюда из других частей, а остальные 57 процентов приходятся на свежеиспеченных специалистов «учебки». Кстати, проведенный опрос в окружном учебном центре показал, что примерно половина выпускников готова продолжать службу по контракту. Да, служить придется на год дольше, но есть стимулы: существенно более высокое денежное содержание, лучшие условия службы, определенная перспектива в плане возможности бесплатно получить высшее образование и т. д.
— Опыт обучения недавних выпускников учебных подразделений у нас накоплен богатый, — рассказывает проводивший занятие по огневой подготовке заместитель командира роты по воспитательной работе гвардии лейтенант Андрей Кузеванов. — Те же, кто призван из запаса, на данном этапе помогают офицерам и сержантам, передают свой опыт — рота постепенно выходит на одинаковый для всех достаточно высокий уровень подготовки. Могу сказать, что в целом чувствуется совсем иной подход к делу: люди сами стремятся поскорее стать профессионалами. Наша же задача — создать для этого условия.
Сравнительно недавно в беседе с журналистами на это же обращал внимание командующий войсками округа генерал армии Игорь Пузанов. В частности, отмечал желание контрактников повышать классную квалификацию. Помимо морального удовлетворения это, как известно, поощряется и материально.
В организации боевой учебы пригодились и наработки 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — командованием округа они тщательно анализировались. В том числе рассматривали опыт как не только на качественно более высокий уровень поднять подготовку контрактника, но и создать условия для того, чтобы солдат или сержант остался, закрепился в части на длительный срок. Конечно, проблема комплексная, но и боевая учеба в ней не на последнем месте. Когда человек с увлечением занимается любимым делом, осознает его важность, тогда и подход становится действительно профессиональным.
В день посещения соединения вместе с командиром бригады гвардии полковником Александром Романенко мы побывали на полевых занятиях у мотострелков, танкистов, зенитчиков и артиллеристов, в непринужденной обстановке представилась возможность пообщаться с контрактниками. Везде идет напряженная учеба, никаких заминок с обеспечением, каждый знает свою задачу и четко ее выполняет.
— Учебный год расписан, и уже сейчас командиры частей знают, чем будут заниматься в ближайшем будущем, — говорит Романенко. — Уверен, что нам удастся задать нужный ритм боевой учебе, планомерно брать один рубеж за другим. Ведь мы должны не на словах, а на деле отвечать предназначению соединения постоянной готовности.
Не службой единой
Важная проблема — личное время военнослужащего-контрактника. По сравнению с солдатом-срочником его больше, а значит, важно, как его провести непосредственно в гарнизоне. Ведь даже в выходные в увольнение могут выйти не более 30 процентов личного состава, а за пределы гарнизона — не более 10 процентов.
— Досуг контрактника — это целая программа уже реализуемых и планируемых мероприятий, — считает заместитель командующего войсками ЛВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай. — Здесь нет мелочей, так как все в конечном итоге сказывается и на состоянии воинской дисциплины, и на боевой учебе.
К примеру, должны быть значительно расширены возможности солдатского клуба. Именно сюда сместится центр досуга, хотя и гарнизонный Дом офицеров не стоит сбрасывать со счетов — у него своя ниша. Клуб же предполагается превратить в современный и универсальный центр отдыха. Помимо просмотра кинофильмов и выступлений самодеятельных и приглашенных артистов, на его базе нужно разместить целый комплекс услуг: кафе, компьютерный зал с доступом в Интернет, бильярд и т. п.
Еще один аспект — образование. Да, часть контрактников прельщает возможность получения в дальнейшем высшего образования. Однако примерно четверть из них не имеет и среднего. Причем многие, как показывают опросы, хотят за время службы устранить «прореху» — окончить 11 классов школы. В принципе у солдата-контрактника для этого есть возможности. Требуется одно — согласовать этот вопрос с местной школой вплоть до создания специального класса с вечерней формой обучения. Плюс заинтересовать преподавателей, для чего нужны определенные финансовые средства. Переложить оплату на плечи самих контрактников? Но как же быть с правом на получение бесплатного образования? Вариант совместного финансирования со стороны Минобороны РФ и местных органов власти? Может быть. Тем более что в том же Санкт-Петербурге эта схема опробована на двух кадетских корпусах. Словом, вопрос актуальный и требует решения.
Выяснилось также, что многие контрактники без отрыва от службы хотели бы пройти обучение и получить водительское удостоверение. Дело нужное, но также требует организационной проработки как с командованием, так и с местной автошколой, ГИБДД. Наверняка там пойдут навстречу в проведении занятий на территории гарнизона. Тем более что материальная база имеется.
Решение таких разносторонних вопросов — это еще и создание благополучной морально-психологической атмосферы, работа на повышение социального статуса контрактника, улучшение его имиджа в глазах общества.
— Все в округе понимают, что переход на контракт — это не краткосрочная кампания, а начало целенаправленной работы, важнейшее слагаемое строительства Вооруженных Сил, — подытоживает генерал-майор Александр Ионов. — В этом году мы закладываем прочный фундамент дальнейшей деятельности по всем направлениям. Уверен, что конечный результат не разочарует.
А с командиром бригады гвардии полковником Романенко мы договорились встретиться уже в этом году на ротных тактических учениях, когда сформированные подразделения контрактников выйдут на первые из запланированных рубежей в боевой подготовке. Именно полевая выучка и будет главным критерием оценки соединения.
http://www.redstar.ru/2006/01/1701/201.html