В четверг заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов принял в Генеральном штабе группу журналистов. Поводом для встречи стал День российской печати, а принципом отбора приглашенных, как рассказали в Минобороны, послужило то, насколько плодотворно они сотрудничали с российским военным ведомством в 2005 году.
— Этот праздник отчасти стал и нашим, — сказал в своем приветственном слове Сергей Иванов. — За прошедший год число аккредитованных в Минобороны российских и иностранных журналистов составило порядка пятнадцати тысяч человек, а ведь это полнокровная дивизия. Причем около 400 человек плечом к плечу с солдатами и офицерами, зачастую в длительных командировках, работали в «горячих точках», стойко перенося те самые тяготы и лишения, что выпадают на долю военных. И многие из них стали настоящими профессионалами.
Действительно, 2005 год в этом отношении можно смело назвать успешным и продуктивным. Систематический характер приобрели пресс-конференции и брифинги по самому широкому спектру вопросов с участием руководства военного ведомства и представителей высшего командного состава Вооруженных Сил. Стал полноценно функционировать армейский сайт в Интернете. А журналисты с каждым годом все чаще приглашаются в войсковые части и на объекты Минобороны, находящиеся порой в самых отдаленных точках и так называемых медвежьих углах. Для сравнения: в том же 2004 году аккредитованных было почти на четыре тысячи меньше, чем в 2005-м. География же деятельности сотрудничающих с Российской армией представителей СМИ протянулась чуть ли не по всему земному шару: Сьерра-Леоне, Индонезия, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия… И это не говоря о работе на территории России от Камчатки и Курильских островов до анклавного Калининграда.
По словам главы Министерства обороны РФ, сегодня всесторонним освещением жизни армии и флота активно занимаются более ста военных обозревателей и корреспондентов центральных российских СМИ. Особое внимание Сергей Иванов уделил работе творческих коллективов тематических военных программ «Первого канала», ТК «Россия», «ТВЦ», «RenTV», высокие рейтинги которых отражают степень влияния на формирование имиджа армии. Конечно, во многом благодаря творческому потенциалу журналистов и их «технических» товарищей: операторов, фотографов и так далее.
К примеру, была отмечена работа Александра Сладкова, который является автором нескольких еженедельных теле- и радиопрограмм, правдивых документальных фильмов об армейских буднях. Высоко оценен и коллектив Игоря Прокопенко, в который раз ставшего лауреатом престижной кинопремии «Тэфи». Самых добрых слов заслужила программа «Служу Отчизне» во главе с руководителем проекта Андреем Кирисенко и ведущим Борисом Галкиным.
При этом в ногу со своими телеколлегами, считают в российском военном ведомстве, идут военные обозреватели и корреспонденты печатных СМИ, в которых за 2005 год было опубликовано порядка пятнадцати тысяч материалов. Естественно, министр обороны отметил и «Красную звезду».
Правда, и с этим нельзя не согласиться, в прошлом году всем нам было что рассказать. Наибольший резонанс, безусловно, вызвали мероприятия боевой подготовки, включая более 50 крупномасштабных учений как на территории России, так и за ее пределами. Однако журналисты рассказывали и о переходе частей на контрактный способ комплектования, оснащении армии и флота новыми и модернизированными образцами вооружений и военной техники. Не осталась без внимания социальная защищенность военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, членов их семей. Из репортажей общество узнавало и о мужестве, самоотверженности участников антитеррористической борьбы на Северном Кавказе.
В целом, как подчеркнул Сергей Иванов, вся эта работа укрепляла боевой дух солдат и офицеров, повышала авторитет их ратного труда. Поэтому в качестве благодарности за такую помощь многие журналисты были награждены медалями «За укрепление боевого содружества», а также именными часами и ценными подарками, грамотами.
http://www.redstar.ru/2006/01/1401/101.html