В Афганистане, по оценкам экспертов, завершилось становление внутриполитической системы, однако говорить об окончательной стабилизации ситуации в этой стране еще рано. Особую тревогу вызывают сложности с обеспечением безопасности. На днях для решения этой проблемы страны — члены и партнеры НАТО договорились об увеличении международных миротворческих сил в Афганистане и расширении зоны их ответственности. Однако это вряд ли существенно изменит положение дел. Не остановит расширение миссии и еще одну не менее важную опасность — исходящий из Афганистана наркопоток.
Политический диссонанс
Окончательные итоги выборов в афганский парламент были подведены лишь спустя месяц после их проведения. Причиной тому — многочисленные нарушения, зафиксированные в ходе избирательного процесса. Например, по итогам голосования было подано несколько тысяч жалоб на нарушения при подсчете голосов и фальсификацию результатов. Это стало причиной волны многочисленных демонстраций и митингов, прокатившейся по стране. Примечателен и тот факт, что общее количество напечатанных бюллетеней составило 40 млн., в то время как, согласно предоставленной афганскими властями информации, общее количество избирателей в стране составило лишь 12 млн. человек.
Из-за угрозы нападений остались закрытыми некоторые избирательные участки в ряде южных провинций, а явка избирателей на парламентских выборах оказалась значительно ниже, чем на президентских. И это не случайно. Перед выборами были убиты семеро кандидатов в депутаты парламента, пятеро избирателей, двое полицейских, взорваны избирательный участок и грузовик, перевозивший бюллетени. В день голосования ракетному обстрелу подверглось представительство ООН, расположенное на окраине Кабула, взрывы прогремели на избирательных участках в некоторых южных и юго-восточных провинциях.
Тем не менее особых потрясений не случилось и в целом выборы прошли спокойно. Правда, до сих пор трудно определить, каков в действительности политический расклад в афганском парламенте. По некоторым данным, значительную часть мест заняли известные полевые командиры и видные религиозные деятели. Немалую поддержку избирателей нашли прокоммунистически настроенные политики и бывшие талибы.
Президент Афганистана Хамид Карзай опирается в новом парламенте на своих соплеменников — пуштунов, являющихся самой значительной этнической группой в стране и получивших преимущество в нижней палате. Однако, известно, что именно пуштунское большинство было и остается главной опорой движения «Талибан». Видимо, поэтому Хамид Карзай выступил за интеграцию талибов в процесс демократических преобразований.
Как отмечают наблюдатели, афганский лидер ныне оказался в весьма щекотливой ситуации: с одной стороны, он испытывает давление со стороны Запада, с другой, вынужден мириться с мнением видных афганских политических лидеров, которое обычно не совпадает с желаниями Вашингтона. Основная масса бывших моджахедов, религиозных лидеров и полевых командиров не приемлют прозападные реформы президента, а также выступают за независимый внешнеполитический курс Афганистана.
Хамид Карзай заявил, что иностранные войска останутся в Афганистане на неопределенный срок — до тех пор, пока в стране не завершится процесс создания демократического общества. Тем самым он вновь дал понять, что без западной поддержки официальный Кабул не сможет контролировать ситуацию в стране.
Недавно министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак сообщил, что в последнее время в стране заметно активизировалась террористическая группировка «Аль-Каида». По его словам, в Афганистан в большом объеме ввозятся контрабандным путем оружие, взрывчатка и миллионы долларов наличностью. Вардак также сообщил, что в республику стекаются исламские экстремисты с Ближнего Востока и соседних стран, которые готовят в стране переворот. И похоже, что в случае возможного диссонанса в афганской внутриполитической системе боевикам может представиться хороший шанс.
О сохранении внутриполитической нестабильности наглядно говорит тот факт, что 5 декабря в провинции Лагман в результате возникшего конфликта с местным полевым командиром Хаджи Сардаром был убит депутат парламента страны Исматулла Мохабат.
Новый виток напряженности
Ситуация с безопасностью в стране очень сложная. Это подтверждает заметно увеличившееся число терактов, в том числе проведенных террористами-смертниками. Если еще два месяца назад в Афганистане в отличие от Ирака подобные акции почти не наблюдались, то лишь за пару ноябрьских недель прогремело девять взрывов. Всего же с начала 2005 года в Афганистане в результате актов насилия погибли более 2 тыс. человек.
Особенно «горячо» на юге страны, где резко возросло количество нападений боевиков на иностранные военные контингенты и афганских стражей правопорядка. Так, 5 декабря в провинции Гильменд бандиты открыли огонь из автомобиля по группе полицейских и гражданских лиц. 4 декабря в провинции Забуль в ходе проведения военной операции в уезде Дэч Чупан на мине подорвались три американских солдата. В тот же день в городе Кандагар в результате обстрела были ранены еще трое американских солдат. Накануне террорист-смертник взорвал бомбу на одной из центральных улиц Кандагара. В результате ракетного обстрела боевиками двух американских вертолетов «Чинук» и их последующей аварийной посадки ранения получили пятеро американских военнослужащих. 26 ноября боевики сожгли окружной полицейский участок и похитили четверых полицейских в провинции Логар. За день до этого при подрыве конвоя в районе города Мазари-Шариф погиб шведский миротворец, еще четверо испанских военнослужащих были ранены. 24 ноября в провинции Нангахар было взорвано здание окружного штаба полиции. Накануне талибами был казнен индийский заложник и убит американский военнослужащий. 18 ноября в Кабуле в результате подрыва фугаса погиб португальский миротворец, еще трое получили ранения. 16 ноября в городе Кандагар террорист-смертник подорвал начиненную взрывчаткой автомашину, в результате чего был уничтожен автомобиль американского военного патруля. За день до этого в провинции Пактика на самодельном фугасе подорвался американский бронетранспортер. Накануне в Кабуле два смертника провели теракт, в результате которого погибли девять человек, включая миротворца из Германии. Еще два немецких миротворца были тяжело ранены. В тот же день в столице ранения получили два греческих миротворца, машина которых подорвалась на фугасе и т. д.
Одной из главных афганских проблем продолжает оставаться наркопроизводство. Именно эта отрасль является самым доходным и прибыльным занятием как для полевых командиров, так и для простых крестьян. При этом героин становится также главным источником доходов талибов и террористов «Аль-Каиды». Ежегодный оборот наркотиков из Афганистана оценивается в сумму порядка 30 млрд. долларов. В 2003 году в Афганистане было произведено 360 тонн героина, в 2004 году — 420 тонн, в текущем году предположительно эта цифра перешагнет за 500 тонн.
НАТО вместо США
8 декабря главы МИД стран НАТО приняли решение увеличить миротворческий контингент в этой стране в 2006 г. приблизительно на 6 тысяч военнослужащих. Тем самым общее количество миротворцев достигнет 15 тысяч.
Уже начата переброска канадских военнослужащих из Кабула в Кандагар. В следующем году Оттава планирует увеличить численность своего воинского контингента до двух тысяч человек. Австралия намерена отправить в Афганистан 200 своих военнослужащих в дополнение к 150 уже находящимся там солдатам. Швеция направит в страну дополнительно 275 военнослужащих.
Министры обороны стран Юго-Восточной Европы и США приняли решение об отправке в Афганистан так называемой «балканской бригады», которая состоит из многонациональных миротворческих сил для Юго-Восточной Европы. Это произойдет уже в феврале будущего года.
К решению афганских задач активно привлекаются и страны-кандидаты для вступления в Североатлантический блок. Например, недавно начальник генерального штаба ВС Украины Сергей Кириченко заявил о готовности предоставить военно-транспортную авиацию для переброски сил НАТО в Афганистан.
Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Например, откладывается рассмотрение вопроса об отправке в Афганистан голландских военнослужащих. Руководство НАТО призвало Нидерланды направить в южную афганскую провинцию Урузган 1100 солдат. Тем не менее профсоюз голландских военнослужащих выступил против участия в новой операции НАТО в Афганистане в 2006 году. Ранее Германия, Франция, Испания и Италия отказались предоставить свои войска для участия в этом продвижении на юг Афганистана, чреватом увеличением потерь.
Примечательно, что громкие скандалы, связанные с пытками американцами афганских пленных, сделали данный вопрос одним из главных в ходе последней сессии НАТО. Брюссель поспешил заверить, что не допустит негуманного обращения с пленными, захваченными в ходе операции в Афганистане. На заседании был даже утвержден специальный документ, определяющий условия содержания пленных. А вот тему наркотрафика натовские дипломаты и военные стараются обходить.
Происходит это на фоне того, как репутация Пентагона в очередной раз оказалась подмоченной. Так, на одной из баз США в провинции Урузган двое американских военнослужащих были обвинены в избиениях и издевательствах над афганскими заключенными. Также были оглашены результаты служебного расследования в отношении имевшего место случая сожжения военнослужащими США тел двух талибов в октябре этого года. Согласно исламской традиции, кремация тел является надругательством. Более того, когда американцы сжигали тела убитых, они обратились к жителям деревни, которых подозревали в поддержке боевиков, с такими словами: «Талибы, вы все — трусливые псы. Вы позволяете нам безнаказанно сжигать трупы ваших бойцов. Вы боитесь прийти сюда и забрать их тела».
По итогам расследования, четверо подопечных Пентагона были освобождены от уголовной ответственности и получили дисциплинарные взыскания. По мнению военных судей, солдаты действовали исключительно «по соображениям гигиены» и не пытались своим поведением оскорбить чувства мусульман. В этой связи МИД Афганистана заявило, что считает подобное наказание слишком мягким.
Поубавило популярности Пентагону и неофициальное сообщение о том, что американские беспилотные самолеты по ошибке нанесли ракетный удар по дому на пакистанской территории в Северном Вазиристане. По словам местных жителей, в результате обстрела с воздуха погибли не террористы, а двое детей.
Интересен и тот факт, что, по данным правоохранительных органов Афганистана, в середине октября по подозрению в контрабанде оружия были арестованы восемь граждан иностранных государств, в том числе граждане США и Великобритании.
На этом фоне Вашингтон усиленно привлекает к решению афганских проблем все большее количество сил Североатлантического альянса и других государств мира. Как заявляют в Белом доме, это якобы позволит американским войскам, действующим в рамках антитеррористической операции, сосредоточиться на военном подавлении вооруженных формирований талибов и «Аль-Каиды».
Однако, похоже, главная причина кроется в другом. С активизацией действий боевиков в Афганистане отмечается устойчивая тенденция ежегодного роста безвозвратных потерь. Так, например, в 2002 году в Афганистане погибли 43 американских военнослужащих, в 2003 году — 47, в 2004 году — 52, а за 10 месяцев 2005 года — уже 93. Общие потери Пентагона составили 829 военнослужащих, из них 248 убитыми и 593 ранеными. В этой связи командующий американскими войсками в Афганистане генерал Карл Эйкенберри заявил, что передислокация на юг сил, находящихся под командованием НАТО, должна позволить сократить в будущем году число военнослужащих США в Афганистане. «Я ожидаю, что американское военное присутствие в этой зоне сократится», — сказал он.
Очевидно и то, что возможный провал антитеррористической миссии и продолжение роста экстремистских настроений в Афганистане сильно ударит по репутации Белого дома. И здесь Вашингтону очень хотелось бы разделить груз ответственности с союзниками по НАТО.
Вера в шурави
Россия не меньше, а скорее даже больше других государств заинтересована в стабильном и мирном развитии Афганистана. Ведь новый виток напряженности в этой стране способен распространиться на всю Центральную Азию и южные рубежи РФ.
В этой связи Москва оказывает немалую помощь в становлении афганской армии, на которую прежде всего возложены задачи по обеспечению безопасности. В качестве оказания военно-технической помощи Россия уже поставила Кабулу два учебно-тренировочных самолета Л-39 для подготовки летчиков афганской армии. После ремонта в Кабул были доставлены два афганских вертолета Ми-24. Туда также завезено техническое имущество, средства связи, запчасти и две станции радиоэлектронной борьбы. В ближайшее время планируется передать афганской стороне прошедшие капитальный ремонт в России два вертолета Ми-24, а также транспортные самолеты Ан-26 и Ан-32 ВВС Афганистана. До конца года в Кабул доставят шесть двигателей к вертолетам, вспомогательное оборудование для эксплуатации авиационной техники, средства связи и управления войсками, 40 грузовиков, несколько десятков автомобилей повышенной проходимости. Наша страна оказывает помощь и в подготовке кадров для национальной армии Афганистана. Так, 160 афганских офицеров прошли обучение на российских курсах переподготовки командного состава.
Примечательно, что все это афганская армия получила на безвозмездной основе. Объемы военно-технической помощи в 2005 году, по оценкам экспертов, составили около 30 млн. долларов, а начиная с 2002 года — свыше 100 млн. долларов. Что же касается вооружения и боеприпасов, то они не входят в номенклатуру безвозмездных поставок Афганистану. В первую очередь это связано с неурегулированностью погашения афганского долга нашей стране. Вместе с тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на сентябрьской встрече с главой МИД Афганистана Абдаллой Абдаллой подчеркнул, что Москва продолжит помощь Кабулу в деле военного строительства, в том числе в подготовке кадров и поставке военного оборудования.
Россия заявила, что готова совместно с НАТО готовить кадры для антинаркотических служб Афганистана, а также взаимодействовать с альянсом по другим, не менее важным направлениям, например борьбе с терроризмом. Для решения этих задач Москва также предлагает активизировать сотрудничество НАТО с Организацией Договора о коллективной безопасности, куда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В случае реализации этих инициатив ситуация как в самом Афганистане, так и в регионе в целом могла бы существенно стабилизироваться.
http://www.redstar.ru/2005/12/1312/304.html