64 года тому назад в битве под Москвой решалась судьба нашей державы и всего мира. Фашистская Германия для решающего удара на Москву к середине ноября 1941 года на фронте в 400 с лишним километров создала группировку в 51 дивизию (30 пехотных, 13 танковых и 8 моторизованных дивизий). В ней насчитывалось более тысячи танков, до 3 000 орудий и около 700 самолетов. Однако в тяжелых оборонительных боях Красная Армия остановила врага на ближних подступах к столице.
«Ты себе и представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы и командиры, это истинные патриоты, бьются как львы, в сердце каждого одно — не допустить врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов», — писал 13 ноября 1941 года своей жене командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, чьи 28 бойцов-«панфиловцев» совершили бессмертный подвиг у разъезда Дубосеково.
Фронтовики знали: на защиту Москвы стала вся страна. Весомый вклад в крупнейшую битву второй мировой войны внесла сама столица. Из москвичей было сформировано 16 дивизий народного ополчения общей численностью свыше 160 тысяч человек, в том числе 20 тысяч человек из Московской области.
Сотни тысяч москвичей строили оборонительные рубежи, самоотверженно обеспечивали работу предприятий, расчищали завалы, в кратчайшие сроки восстанавливали разрушенное. Осенью 1941 года в осажденной столице Московский подшипниковый завод выпускал подшипники для всей авиационной и танковой промышленности. К станкам становились женщины, старики, дети. Москва дала фронту 3.545 реактивных минометов «катюша», 16 тысяч боевых самолетов, 72 тысячи минометов, 4 миллиона автомобилей, 3,5 миллиона автоматов, 4 тысячи артиллерийских тягачей, более 2 тысяч танков и самоходных орудий, 34 миллиона снарядов и мин, 10 миллионов шинелей.
«Все для фронта — все для Победы!». Этим лозунгом жили, дышали, за это боролись.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. За месяц с небольшим врага отбросили от Москвы на 100−250 километров, была снята непосредственная угроза столице государства, нанесено тяжелое поражение 23 пехотным, 11 танковым и 4 моторизованным дивизиям врага. Впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение считавшей себя непобедимой германской армии. Из-под Москвы начался наш путь к Великой Победе.
В день 64-летней годовщины контрнаступления советских войск под Москвой мэр Москвы Юрий Лужков, члены столичного правительства, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воины Московского гарнизона возложили венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Позднее в мэрии состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие ветераны войны, члены столичного правительства, известные военачальники, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин, представители молодежных общественных организаций, воины Московского гарнизона.
— Войну я начал командиром танковой роты, а потом получилось так, что я, уже старший лейтенант, оказался командиром 45-мм орудия под Можайском, — поделился воспоминаниями с корреспондентом «Красной звезды» генерал армии Анатолий Грибков. — Надо было защищать Москву, но воинской части к тому моменту уже не было, лишь сборный отряд из ополченцев и я со своей пушкой… Мы дрались с вражеской пехотой и мотоциклистами и не пропустили их к Москве. Потом нас сменили полевые войска, я сдал свою пушку и убыл на другой участок фронта.
Историю надо знать такой, какой она была, ни в чем не корить нашу армию, дорожить Победой, — подчеркнул Анатолий Иванович. — А ведь в иных книгах утверждается, будто не мы внесли решающий вклад в Победу над германским фашизмом, а американцы с англичанами. Это неправда: основные силы немцев перемололи наши Вооруженные Силы, наши солдаты! И первый шаг к Победе сделан здесь, под Москвой!
Уверен, с этим утверждением согласны и Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда генерал армии Иван Третьяк, и Герой Советского Союза капитан 1 ранга в отставке Сергей Решетов, и десятки других ветеранов-фронтовиков, которые прибыли в этот день на торжественный вечер в Московскую мэрию. Должно быть, им было особенно приятно видеть нынешних защитников Родины, бережно хранящих традиции фронтовиков, специально надевших военную форму образца 1941 года. Один взвод Севастопольской мотострелковой бригады был одет в серые шинели и вооружен винтовками, второй предстал в белых полушубках и с автоматами ППШ в руках, третий — в белых маскхалатах, с автоматами и лыжами. Словно ожили кадры кинохроники, которые в этот момент демонстрировались на экране.
— Я знаю, что мои земляки сражались под Москвой, — поделился мыслями и чувствами с «Красной звездой» одетый в белый полушубок рядовой Александр Буков, призванный на службу из села Красная Горка Омского района Омской области. — Мне об этом рассказывал дед — Павел Александрович Солонко, который прошел всю войну и сейчас проживает в селе Наволиновка Полтавского района Омской области. Быть здесь и почетно, и ответственно. Мы не подведем!
Первый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова зачитала обращение к фронтовикам Юрия Михайловича Лужкова, в котором были такие слова: «Давно засыпаны воронки от взрывов бомб, почти исчезли следы былых сражений. Но мы вновь и вновь вспоминаем эти события, извлекая из них главный урок: Россия непобедима, если ее народ сплочен, полон решимости вершить свою судьбу, отстоять свободу и независимость».
Людмила Швецова вручила ряду фронтовиков ордена и медали, которыми они были награждены в годы Великой Отечественной войны, но не смогли вовремя получить. Ефрейтору фронтовых лет Александру Андрееву была вручена медаль «За отвагу», а бывшему рядовому Дмитрию Азарову — орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени был передан на хранение родным майора в отставке Николая Аксенова.
После этого Людмила Ивановна выполнила еще одну приятную миссию. Она поздравила с 81-летием со дня рождения двух уважаемых руководителей столичных ветеранских организаций — председателя Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда и правоохранительных органов дважды Героя Социалистического Труда Владимира Долгих и председателя Московского комитета ветеранов войны генерал-майора в отставке Ивана Слухая.
В этот вечер в адрес фронтовиков было произнесено много теплых, искренних слов. Музыкальные приветствия им адресовали известные артисты, каждый ветеран получил в подарок только что вышедшую в свет книгу «Маршал Жуков. Москва в жизни и судьбе полководца» (Издательство Главархива Москвы, 2005). Но, пожалуй, главным, что согревало сердца ветеранов, стало осознание того, что их подвиг не забыт, их дело продолжает молодежь. Тысячи мальчишек и девчонок участвуют в поисковом движении, занимаются в военно-патриотических клубах и организациях, оказывают помощь ветеранам по месту жительства.
У молодежи столицы популярно участие в автопоездах Памяти по местам былых боев. Накануне 64-й годовщины Комитет общественных связей Москвы организовал такие поездки в Яхрому на Перемиловские высоты, в Дубосеково к месту подвига 28 панфиловцев, в Петрищево, где совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская. Поэтому не случайно один из лозунгов, который подхватила сегодня молодежь, звучит так: «Победа деда — наша Победа!»
— Вы можете быть уверены, — заверили фронтовиков на торжественном вечере представители молодежных организаций, — что в недалеком будущем по дорогам вашей славы выросшие мальчишки и девчонки поведут своих детей, а потом и внуков, и так будет до тех пор, пока стоит Москва. А ей стоять вечно!
http://www.redstar.ru/2005/12/0712/101.html