В Новороссийске командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков открыл местным журналистам «военную тайну»: 7-я воздушно-десантная дивизия в обозримом будущем станет горной. Впрочем, то, что именно 7-я вдд, а не какая-либо другая десантная дивизия получит эту предусмотренную концепцией реформирования ВДВ для одного из соединений специализацию, догадаться было несложно. Во-первых, дивизия располагает единственным в ВДВ горным полигоном, на котором можно проводить даже стрельбы из вооружения боевых машин, а во-вторых, за две кампании на Кавказе, пожалуй, именно «семерка» имеет самый большой опыт боевых действий в горах.
По окончании этих рассчитанных на срок до 2010 года мероприятий каждый из полков дивизии будет иметь в своем составе один парашютно-десантный и два горных батальона. Помимо оргштатной структуры, большие изменения, связанные с новым профилем соединения, коснутся также организации боевой подготовки, оснащения и вооружения горных подразделений. Однако это вопрос хотя и ближайшего, но все-таки будущего. До этого дивизии предстоит перейти на контрактный принцип комплектования. Основное, связанное с обеспечением этого перехода строительство развернется в Новороссийске и Анапе, где дислоцируются парашютно-десантный и самоходно-артиллерийский полки дивизии. Значительная часть личного состава соединения во время строительства будет жить в палатках, но проведению плановой боевой учебы это не помешает. Более того, благодаря обновленному полигонному хозяйству ее качество в начавшемся учебном году, по мнению командующего, напротив, даже существенно возрастет.
Ближайшая задача — переход на контракт
С января 2006 года 7-я воздушно-десантная дивизия, которой командует полковник Виктор Астапов, начнет переход на контрактный принцип комплектования. Поэтому рабочая поездка в Новороссийск и Ставрополь, где дислоцируются части 7-й вдд, командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Колмакова прежде всего была посвящена именно этой тематике. После традиционного заслушивания командира соединения и его заместителей генерал-полковник Колмаков и прилетевший вместе с ним первый заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов объехали места будущего строительства. В Новороссийске и Анапе оно, кстати, будет более масштабным, чем в других, уже перешедших на контрактный принцип комплектования полках и дивизиях. Только одних солдатских общежитий, не говоря уже обо всех остальных объектах, в соединении будет построено больше десятка. Скрупулезно примеряя план строительства к местности и нуждам войск, командующий благодаря присутствию генерал-полковника Власова вносил в него изменения прямо на месте. Так, например, было принято решение вместо двух предусмотренных планом медицинских рот в Новороссийске и Ставрополе создать аэромобильный госпиталь, строительство которого почему-то не было запланировано.
После окончательного утверждения плана строительства командующий напомнил начальнику тыла ВДВ генерал-майору Николаю Масликову и заместителю командира 7-й вдд по тылу полковнику Альберту Никитину, что все объекты должны быть сданы в определенные планом сроки. Подчеркнув, что и за срыв этих сроков, и за качество работ спросит лично с них по всей строгости.
В следующем же году, не дожидаясь окончания строительства, дивизия начнет набирать контрактников. К концу года, определил командующий, желательно укомплектовать ими все должности младших командиров, но при этом предостерег от того, чтобы жертвовать качеством ради количества. «В ВДВ должны прийти только те люди, которые, во-первых, действительно хотят служить, а во-вторых, этого достойны», — подчеркнул генерал-полковник Колмаков.
Бороться за офицера
Явным упущением в работе кадровых органов и офицеров воспитательных структур командующий назвал тот факт, что 7-я вдд уверенно лидирует в ВДВ по такому показателю, как уход из армии младших офицеров. Конечно, этому есть объективные причины — в перешедших на контракт соединениях денежное довольствие лейтенанта существенно выше, поэтому выпускники училищ, которые действительно хотят служить, неохотно едут в «семерку», где пока платят меньше. Но тот, кто хочет, напомнил командующий, ищет возможности, а не причины. И предложил кадровикам поработать с военкоматами на предмет возвращения в строй достойных, полных сил офицеров запаса. «Многие из тех, кто поспешил уволиться, и могли, и хотели бы еще послужить, — пояснил командующий. Ведь чаще всего бывает так, что, когда у человека не сложилось на „гражданке“, он бы и рад вернуться, но сам попроситься не решается».
Вместе с тем командующий не мог не отметить старания возглавившего летом дивизию полковника Астапова и первые положительные тенденции в этом вопросе. Так, благодаря коммуникабельности и настойчивости нового комдива, сразу нашедшего общий язык с городскими властями, этой осенью (впервые, кстати, после вывода дивизии из литовского Каунаса) все прибывшие из училищ лейтенанты были размещены в различных городских общежитиях.
На полигонах станет веселее
Когда речь зашла о боевой подготовке, командир 7-й вдд поставил вопрос о нехватке топлива. Вопрос, к сожалению, пока нерешаемый. Для полноценной боевой учебы топлива по-прежнему катастрофически не хватает. Зато с полигонным хозяйством за тот год, что Главным управлением боевой подготовки (ГУБП) и службы войск руководит генерал-полковник Валерий Герасимов, наблюдается явное улучшение. Благодаря выделенным ГУБП средствам на стрельбище полигона Раевское не только удалось полностью поменять кабельную разводку, но и создать несколько вариантов мишенной обстановки на каждом из направлений. В итоге вынужденных упрощений при проведении огневой подготовки, когда места показа мишеней обучаемым были известны заранее, больше не существует. Ну, а в тыловой зоне огневого комплекса создано восемнадцать учебных мест, позволяющих свободным от стрельбы десантникам изучать материальную часть оружия, отрабатывать нормативы и метать учебные ручные гранаты.
Введен в строй тренажерный класс по подготовке наводчиков-операторов БМД, отремонтирован и оснащен системой связи пункт управления танкодромом. Здесь же построены классы по подготовке механиков-водителей. Завершается строительство вододрома и автодрома.
Ну, а усилиями заместителя командира соединения по тылу полковника Никитина преобразился полевой лагерь — оборудованы стационарные места для установки палаток, склад для боеприпасов, комнаты для хранения оружия, места размещения подразделений тылового обеспечения. Теперь, выходя в поле, десантникам, чтобы оборудовать полевой лагерь, больше не надо отрывать несколько драгоценных дней от боевой подготовки. Не говоря уже о том, что этот лагерь очень пригодится, когда в полках развернется строительство и бывшие казармы пойдут под снос.
Словом, подготовкой материальной базы к новому учебному году командующий остался доволен. Говоря же о самой боевой подготовке, генерал-полковник Колмаков, во-первых, строго указал, что разворачивающееся со следующего года строительство ни в коем случае не должно повлиять на ее интенсивность. А во-вторых, призвал составлять такие планы боевой учебы, которые реально выполнить. «Не надо гнаться за большим количеством учений, которые просто невозможно втиснуть в учебный период, — в частности, сказал командующий. — Лучше планируйте меньше мероприятий, но проводите их качественнее».
Дивизия меняет облик
Большие изменения ожидают 7-ю вдд и в рамках программы реформирования ВДВ, рассчитанной на срок до 2010 года. Эта инициированная и разработанная командующим программа ставит задачей усовершенствовать структуру, оснащение, вооружение и боевую учебу ВДВ в интересах боевого применения частей и соединений. Опыт двух чеченских кампаний показал, что воевать удобнее было не штатными подразделениями, а сводными группировками — созданными «под войну» полковыми и батальонными тактическими группами с массой так называемых нештатных подразделений. Дело в том, что ни парашютно-десантный, ни мотострелковый батальоны не имеют в своем составе ни артиллерии, ни разведподразделений. А на войне они крайне необходимы. Особенно учитывая, что основной тактической единицей современной, обретающей все большую динамичность войны становится именно автономно воюющий батальон. Поэтому конечная цель реформирования ВДВ — создание такой войсковой структуры, при которой никого никем больше не надо будет усиливать. А все подразделения будут готовы к немедленному боевому применению штатным составом без всякого дополнительного слаживания. В рамках намеченных преобразований в дивизии, например, планируется развернуть разведроту в разведывательный батальон, а батальоны обязательно усилить разведывательными взводами и артиллерийскими батареями. Со временем изменится, по словам командующего, и структура роты, которую генерал-полковник Колмаков намерен усилить дополнительными огневыми средствами, подчиненными непосредственно командиру роты. Потому как сегодня у ротного, кроме собственной боевой машины, фактически нет средств, которыми он мог бы эффективно влиять на ход боя.
Плюс у каждого соединения будет какая-то специализация. 7-я вдд станет горной. Каждый полк будет иметь по одному десантируемому с техникой парашютно-десантному батальону и по два горных батальона, в которых будет прыгать только личный состав. На вооружении горных батальонов появится носимая артиллерия, то есть прежде всего минометы и соответствующая боевым задачам техника. В горных полках обязательно будет развернуто по роте вьючных животных. «Это не только индийский опыт, это наш опыт, который, как показали обе кампании на Кавказе, мы напрасно поспешили забыть», — комментирует генерал-полковник Колмаков.
Помимо этого, в рамках данной программы все боевые подразделения будут развернуты до полного штата. В артиллерии, с которой начали, эти преобразования уже дали свои плоды. В результате увеличения количества орудий в самоходно-артиллерийских и гаубичных батареях огневая мощь соединения, по оценке начальника артиллерии дивизии полковника Сергея Толстенко, возросла как минимум процентов на тридцать. В 2006 году, по словам командующего, в батальонах появятся разведывательные взводы, в 2008 году планируется заняться техникой. Словом, дорогу осилит идущий.
Новое горное снаряжение и не только
Показанное на сборе руководящего состава Вооруженных Сил Президенту России Владимиру Путину новое горное снаряжение, по словам командующего, обязательно будет и в горных частях ВДВ. И хотя речь пока идет об оснащении им лишь двух формируемых горных бригад, серьезность намерений командующего добиться обеспечения им разведподразделений и некоторых горных рот не вызывает сомнений. Особенно у новороссийских десантников, которым в первую чеченскую кампанию пришлось излазить горы под Ведено, Шатоем и Сержень-Юртом, а во вторую, совершив из Каспийска, где они охраняли аэродром, 250-километровый марш по горным серпантинам, преградить путь в Ботлих Басаеву и Хаттабу. При наличии в Дагестане целой мотострелковой бригады. Как бы и теперь так не вышло, шутят в «семерке». Развернут горные бригады, а случись война, в горы снова погонят десантников.
Впрочем, к роли незаменимых на войне войск в десанте давно привыкли. Каждый командовавший во вторую кампанию полковой или батальонной тактической группой офицер не раз оказывался в следующей, например, характерной ситуации. Блокировав в горных лесах банду, руководивший операцией, в которой принимали участие сводные силы, военачальник ставил на совещании риторический по сути вопрос: «Кто пойдет „чесать“ лес?» Риторический, потому что ответ был неизменно один и тот же: «Ну, самые подготовленные у нас, наверное, подразделения Воздушно-десантных войск, они и пойдут „чесать“ лес, а все остальные займут оборону». Это жизнь, говорят в ВДВ. И добавляют: воздушно-десантная.
И этой самой жизнью в дивизии сегодня, несмотря на все трудности, связанные в первую очередь с отсутствием жилья для офицеров и прапорщиков, все же скорее довольны, чем недовольны. И вот почему. Все двенадцать лет причерноморской истории 7-й вдд «семерка» или реформируется, или воюет. Причем все предыдущие реформы или сокращали, или передавали дивизию в состав Сухопутных войск. В 1997-м от самой реальной такой передачи — в полках уже вовсю работали представители СКВО — дивизию, как бы это ни резало слух, спас… Хаттаб. Вернее, его вторжение в Буйнакск с расстрелом стоявшей в парке техники 136-й мотострелковой бригады. После этой бандитской вылазки дивизию все же решили не трогать, тут же найдя ей работу. Через три месяца усиленный батальон 7-й вдд уже окапывался под Ботлихом. Больше Хаттаб не шалил. До 1999-го, когда батальон из-под Ботлиха кто-то решил перебросить в Каспийск. Что, впрочем, не помешало новороссийским десантникам, первыми пройдя по до боли знакомым горам, выйти навстречу вторгшимся в Дагестан бандам.
Так что некогда каунасская дивизия ВДВ по большому счету давно стала горной.
http://www.redstar.ru/2005/12/0912/201.html