Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 02.12.2005 |
Спохватились…
Бьют тревогу и на Западе. В том же сентябре в Берлине в рамках Совета Россия-НАТО главы военных ведомств обсуждали вопросы наращивания совместных усилий по борьбе с афганской наркоугрозой. «Наркотики из Афганистана приходят во все мировые столицы, — констатировал официальный представитель штаб-квартиры Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай, — и нам необходимо понять, как мы сможем улучшить наше сотрудничество в борьбе с афганским наркотрафиком».
Россия выступает за тесное взаимодействие с НАТО в борьбе против распространения афганского героина, доходы от продажи которого наркомафия направляет на укрепление и вооружение террористических организаций по всему миру. В частности, прежде всего именно для этого министр обороны РФ Сергей Иванов предложил своим коллегам в Берлине установить рабочие контакты с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но в альянсе все начиная с генсека Яапа де Хоопа Схеффера пока только «думают».
В «собственные силы» не верят и в самом Таджикистане. Директор национального Агентства по контролю за наркотиками (АКН) генерал Рустам Назаров недавно сообщил о том, что на особенно опасных направлениях на таджикско-афганской границе местных пограничников будут поддерживать артиллерийские подразделения дислоцирующейся в республике российской 201-й дивизии. И что взаимодействие с КОГГом в этом плане уже отработано. Фактически это означает следующее: удаляя российские «зеленые фуражки» с Пянджа, официальный Душанбе не отдавал себе отчет в том, что самостоятельно охранять столь «горячий» участок границы пограничники республики не в состоянии.
Правда, осенью в Москве на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств — членов ОДКБ, где ключевой темой было как раз рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана, говорилось о неких положительных результатах. Будто бы скоординированными действиями всех заинтересованных сторон наркотафику на Пяндже нанесен «ощутимый удар». Но, похоже, что участники высокого собрания и сами понимали, что выдают желаемое за действительное: за последние месяцы хоть и было перекрыто несколько каналов транспортировки наркотиков, но вес задержанного при этом зелья никак не может сравниться с объемами того улова, что попадал в руки российских пограничников. Ясно, что участники заседания КСОПН, включая генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу, просто деликатно вели себя в присутствии таджикской стороны.
300 советников — не 300 спартанцев
Однако совершенно очевидно, что данный «формат присутствия» лишает российскую сторону возможности каким-либо образом контролировать ситуацию как за «героиновой рекой», так и в таджикском приграничье. По сведениям «НВО» (обозревателю еженедельника удалось побывать летом в Пянджском и Московском погранотрядах), вся агентурная сеть, которая действовала по обоим берегам Пянджа в интересах российской пограничной разведки, ныне законсервирована. Дело не в том, что Погранслужба ФСБ не пожелала передать своих сексотов таджикским коллегам, — просто так принято в работе спецслужб во всем мире. Свою сеть афганских и местных осведомителей КОГГу предстоит создать самостоятельно. Проблему эту решить весьма непросто, если учитывать то обстоятельство, что местное приграничное население (не все, конечно) так или иначе связано с наркотрафиком. И за информацию о действиях пограничников подручные наркодельцов получают куда большие суммы, чем им могли бы предложить из скудного бюджета КОГГа. Например, офицеры этого ведомства получают не более 100 сомани в месяц — что-то около 35 долларов.
Надо учитывать и тот факт, что афганский наркотрафик — об этом писалось не раз — тесно связан с коррупцией во всех эшелонах таджикской власти. Процент «героиновых вливаний» в экономику Таджикистана и прокручивание денег через государственную казну, конечно, не достигли таких высот, как в Афганистане, но данные явления тоже имеют место. По экспертным оценкам, наркомафия будет шлифовать ныне действующую, но пока недостаточно эффективно работающую систему продвижения афганских наркотиков по маршруту Пяндж-Душанбе-Россия-Европа. То, что с таджикскими пограничниками непосредственно на госрубеже (ибо сам глава КОГГа генерал-полковник Сайдамир Зухуров считается в республике неподкупным силовиком) и с таможенниками таджикско-афганская наркомафия договорится, у знающих людей нет никаких сомнений. И так будет до тех пор, пока из государственной казны местным пограничникам не начнут платить хотя бы столько, сколько платила Москва таджикскому солдату-срочнику, противостоящему наркокурьерам (зарплата у него была значительно больше, чем у республиканского министра).
По мнению экспертов, уходом с Пянджа Россия собственными руками развязала «пояс безопасности» вокруг Афганистана по данному рубежу. И это при том, что «общий пояс безопасности», о котором в столицах СНГ вещают вот уже несколько лет, остается лишь разговорами о намерениях. Россия не только не договорилась со всеми странами Центрально-Азиатского региона о создании мощных «фильтров» на их границах (так сказать, на дальних подступах) на пути афганского героина, идущего через Таджикистан, но и толком не прикрыла «ближний периметр» — свою более чем 7600-километровую госграницу с Казахстаном. Для укрепление этого рубежа пока только запланированы ассигнования в рамках федеральной программы «Государственные границы РФ».
А что в Таджикистане?
Между тем на таджикско-афганской границе наркодельцы, похоже, начали изучать возможности проходов новых «героиновых караванов». Не так давно на участке бывшего Московского пограничного отряда огнем из пулемета был сбит мотодельтаплан. Пилоту удалось скрыться, но в поверженном летательном аппарате нашли 18 кг героина. Причем, по словам председателя КОГГа генерал-полковника Зухурова, «пограничники неоднократно замечали», как этот нарушитель курсировал «вдоль границы». Генерал полагает, что наркоконтрабандисты пытаются наладить воздушный канал переброски наркотиков из Афганистана в Таджикистан.
Кстати вспомнить, что такие каналы «на заре» героиновой экспансии «из-за речки» существовали и действовали довольно продуктивно. В частности, в районе пограничного поселка Пархар, где имеется маленький аэропорт. По данным погранразведки, в ту пору около 70% наркодоставок проходило именно «через воздух». Это было своего рода «золотое окно» афганских наркомафиози (вертолет Ми-8, например, может взять на борт 2,5−3 тонны груза). В ту пору российское погранруководство в Таджикистане десятки раз «выкладывало факты на стол» президента Рахмонова, но лишь после неоднократных напоминаний и предупреждений о том, что по самолетам и вертолетам «неизвестной государственной принадлежности» будет открываться огонь, полеты через Пяндж и обратно прекратились…
Любопытно и то, что буквально на следующий день в том месте, где упал мотодельтаплан, была задержана группа из пяти афганцев, которые под видом сбора камыша и хвороста (у них были изъяты серпы и прочие орудия мирного труда) изучали здесь обстановку.
«Удачные» же партии героина (то есть те, которые благополучно «перевалили» через Пяндж) гуляют по стране. Только в одну из осенних ночей на трассе Душанбе-Худжанд (Ферганская долина) в результате проведенной сотрудниками АКН операции по методу «контролируемая поставка» была задержана автомашина «Урал», из специально оборудованных тайников которой изъяли 44 кг героина и 9,5 кг марихуаны. Сотрудник пресс-центра АКН Бободжон Шафиев прямо заявил, что данный грузовик неоднократно использовался для транспортировки наркотиков в Центральный федеральный округ России. Причем на этой трассе уже неоднократно перехватывали грузовики с порошком. Еще в одном из случаев улов из тайников «КамАЗа"-бензовоза потянул на 3 кг героина и 1 кг опия-сырца высокого качества.
В АКН утверждают, что тем самым «был перекрыт очередной устойчивый канал переброски наркотиков через территорию Таджикистана в Российскую Федерацию». Спасибо, конечно. Но сколько таких каналов продолжает функционировать и каков их «оборот», не знает никто.