Красная звезда | Олег Горупай | 02.12.2005 |
Министерство иностранных дел Российской Федерации в очередной раз вынуждено выступить с заявлением, в котором опровергаются обвинения Грузии в адрес российской части Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. В заявлении МИД говорится об абсурдности и надуманности утверждений официальных лиц грузинского руководства о причастности миротворцев к противоправным действиям, осуществляемым криминальными и террористическими элементами в зоне конфликта и на прилегающих к ней территориях. Комментируя данные утверждения, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что речь идет об очередной акции в стиле черного пиара, направленной на дискредитацию российских миротворцев, а также руководства Южной Осетии. «Эта линия, проводимая властями Тбилиси уже в течение довольно долгого времени, способствует лишь росту напряженности в зоне конфликта, серьезно осложняя переговорный процесс и атмосферу в российско-грузинских отношениях», — подчеркнул дипломат.
Напомним, что на днях министерство внутренних дел Грузии распространило так называемую схему криминального режима в Южной Осетии. По утверждению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, в опубликованном полном досье приводятся «достоверные» сведения о лидерах криминальных кланов зоны конфликта, возглавляемых руководством непризнанной республики. Согласно документу, список возглавляет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. К мафиози также причислено практически все руководство непризнанной республики: глава правительства Юрий Морозов, председатель КГБ Анатолий Яровой, министр обороны генерал-майор Анатолий Баранкевич, глава МВД Михаил Миндзаев, министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев. Все они обвиняются в рэкете, контрабанде, похищении людей, коррупции, преследовании политических оппонентов, присвоении гуманитарной помощи и покровительстве фальшивомонетчикам. В интервью телекомпании «Рустави-2» министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что «все они будут наказаны за совершенные преступления либо их не будет в живых».
В свою очередь министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев выступил с резкой критикой по поводу заявлений, сделанных МВД Грузии. Он отметил, что подобные высказывания прежде всего дезинформируют граждан Грузии и все мировое сообщество, существенно искажая истинное положение в республике. По заявлению МИД Южной Осетии, к подобным измышлениям со стороны Тбилиси необходимо относиться снисходительно и с некоторой долей иронии. Министр по особым поручениям — сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от непризнанной республики Борис Чочиев утверждает, что подобными заявлениями Грузия стремится разрушить переговорный процесс по урегулированию конфликта и Смешанным силам по поддержанию мира.
Особую тревогу вызывает тот факт, что официальный Тбилиси вписал в криминальную схему российских миротворцев и командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова. Грузинскими властями россияне обвиняются в покровительстве криминалитету, в причастности к организации на территории Грузии террористических актов (февральский взрыв в Гори, неудавшееся покушение на президента США), в незаконных поставках Цхинвали военной техники и вооружений. По утверждению сподвижников Саакашвили, на территории страны действуют около 120 террористов, обученных российскими спецслужбами.
Очевидно, что четко прослеживается попытка со стороны грузинских властей запрячь в одну упряжку криминал, терроризм, цхинвальское руководство и российских миротворцев. Для этого официальный Тбилиси в первую очередь стремится нанести удар именно по престижу российских миротворцев, заставив тем самым ООН и ОБСЕ вынудить Москву пересмотреть формат СКК и миротворческих миссий в регионе, допустив к участию в них НАТО и США. А впоследствии на этой волне попытаться вернуть строптивую Южную Осетию в состав единой Грузии.
Без сомнения, в Южной Осетии, как и во многих других местах, регионах и странах мира, есть проблемы с преступностью, контрабандой и т. д. Вместе с тем, обвиняя во всех смертных грехах Цхинвали, Тбилиси не акцентирует внимания на собственных проблемах. Утверждая, что вся контрабанда якобы проникает в Грузию только со стороны конфликтных регионов, грузинские власти, мягко говоря, лукавят. Не меньший, если не больший поток контрабанды проникает в Грузию со стороны ее южных соседей. На сегодняшний день государственные структуры Грузии, в том числе и призванные на борьбу с преступностью и контрабандой, насквозь пронизаны коррупцией. Так, к примеру, на КПП «Садахло» (грузино-армянская граница) были задержаны все работающие там грузинские таможенники, которые за взятки пропускали грузовые автомашины на территорию Грузии без уплаты надлежащих сборов. В грузинском парламенте проводились слушания по вопросу законности деятельности таможенного терминала «Опиза» (пригород Тбилиси). Региональным отделением генеральной инспекции МВД Грузии были задержаны два сотрудника службы береговой охраны Грузии (в Поти), обвиняемых в коррупции. В Душетском районе (восточная Грузия) задержали двух сотрудников спецслужбы госохраны Грузии по факту перевозки безакцизных сигарет. В Самегрело-Земо Сванети (западная Грузия) были задержаны работники министерства юстиции Грузии по обвинению в транспортировке контрабандных сигарет с целью последующей реализации. В региональном управлении полиции Шида-Картли (зона грузино-осетинского конфликта) проводится очередная, четвертая за два года чистка среди руководящего состава. Причина — подозрения в пособничестве контрабанде сигарет и других товаров. За последний месяц здесь выявлено более десятка случаев крупной контрабанды. И все это лишь вершина айсберга.
Схема очернения миротворческой миссии России в Закавказье удачно вписывается в проводимые Грузией внешне- и внутриполитический курсы. И это при том, что именно благодаря действиям личного состава российской части ССПМ прошлогоднее вооруженное противостояние между Тбилиси и Цхинвали не переросло в широкомасштабное кровопролитие. Этим-то, по всей видимости, и недовольно грузинское руководство. Так, по утверждению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, исключение России из процесса по урегулированию конфликтов на территории Грузии не является для Тбилиси самоцелью. Однако если Москва продолжит придерживаться избранного ею курса, то грузинские власти при поддержке членов международного сообщества во что бы то ни стало добьются удаления России из переговорного процесса и участия в миротворческих операциях.