Независимое военное обозрение | Александр Бабакин | 25.11.2005 |
Военные конфликты второй половины минувшего века отчетливо указывают на тот непреложный факт, что радиоэлектронная борьба (РЭБ) из вида оперативного обеспечения действий войск перерастает в специфический и крайне результативный вид вооруженного противодействия. По данным экспертов, в локальных войнах благодаря силам и средствам РЭБ удавалось почти в 2 раза повысить боевой потенциал сухопутных частей, в 1,5−2 раза снизить урон в авиации, в 3 раза — потери боевых кораблей.
Совершенная система РЭБ способна почти полностью (до 80%) подавить системы управления войсками и вооружениями. А небольшой чемоданчик с соответствующей техникой в легковом автомобиле вполне может вывести из строя энергосистему небольшого государства или целого региона.
Как утверждает один хорошо информированный источник «НВО», уже сейчас российские средства РЭБ в состоянии обнаруживать радиоэлектронные объекты противника, точно определять, где они находятся, способствовать их уничтожению, и при этом — эффективно оборонять собственные аналогичные системы. Части и соединения РЭБ, оснащенные современными техническими средствами, будут способны наносить мощные электронно-магнитные удары. По эффективности воздействия на вооружения и технику противника они вполне сопоставимы с применением оружия массового уничтожения.
Новый род войск, по данным источника в Минобороны, предназначен для радиоэлектронного поражения противника в космосе, в воздухе, на земле и на море, а также для защиты своих войск и государственных объектов. Решение о его создании, отметил тот же источник, вполне логично. Ведь в Соединенных Штатах, например, войска РЭБ существуют уже давно. Формирует их и стратегический союзник Москвы — Китай. Отставать здесь никак нельзя. Тем более что именно России принадлежит приоритет в первом успешном применении системы радиоэлектронной борьбы еще более 100 лет тому назад, во время Русско-японской войны 1904−1905 годов.
В Российской армии тоже имеются соединения и части РЭБ, непосредственно подчиненные управлению радиоэлектронной борьбы Генштаба, возглавляемому генерал-лейтенантом Андреем Осиным. Эти части и соединения некоторые эксперты называют электронным спецназом. Поскольку они призваны выполнять весьма специфические задачи, их деятельность, места расположения держатся в секрете.
Пентагон давно осознал важность РЭБ-операций. Вместо неопределенного, как у нас, термина «радиоэлектронная борьба» принят более емкий — «радиоэлектронная война». Следовательно, и отношение другое — на несколько порядков выше, чем в российском Минобороны. Так, еще в 1999 году в обстановке абсолютной секретности в войска США стали поступать комплексы «Усовершенствованный Трэквулф». Они предназначены для эффективной борьбы с системами управления противника в автоматическом режиме. С их помощью весной 2003 года были полностью выведены из строя радиоэлектронные средства управления иракских штабов.
В Российской армии проводятся отдельные учения РЭБ, но к массированному применению электронный спецназ, по мнению экспертов, сегодня не готов. Причины — в его малочисленности, неразвитой инфраструктуре войск, недостаточном материальном обеспечении. Предусматривается с помощью организационных мероприятий, намеченных российским военном ведомством, поднять отечественную РЭБ на уровень по крайней мере не ниже американского. Тем более что необходимый организационный и технический задел для этого есть.
Прежде всего речь идет об уже упоминавшемся управлении радиоэлектронной борьбы Генштаба, которое вполне может быть преобразовано в главный штаб РЭБ. Кадры войсковых специалистов будет по-прежнему готовить Военный институт радиоэлектроники в Воронеже. Научное же направление возглавит Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности (бывший 5-й ЦНИИИ МО РФ).
Однако довольно острой остается проблема обеспечения войск специальной техникой. Отдельные новейшие ее образцы имеются. Ряд предприятий российского ОПК обладают перспективными разработками квантового, импульсного вооружения РЭБ. Но до серийного их производства и поставки в армию еще далеко.
Высокопоставленный источник «НВО» в Минобороны сообщил, что на правительственном уровне в рамках реструктуризации оборонно-промышленного комплекса решается вопрос организации мощного концерна по боевой технике РЭБ. Тот же источник отметил, что вся тематика вооружений РЭБ якобы будет сосредоточена в одном научно-производственном предприятии. Первоочередные задачи — разработка новейших средств РЭБ, которые обеспечат, например, точное и быстрое определение координат террористических баз на труднодоступной местности для последующего уничтожения высокоточными ракетами.
Кроме того, от промышленности ждут радиоэлектронного оружия, основанного на новых физических принципах, в том числе квантовые генераторы с неограниченным радиусом действия. Они позволят с расстояния в многие сотни километров вывести из строя радиоэлектронную аппаратуру на самолетах, кораблях, боевых машинах противника.
Пока это звучит как фантастика. Но эксперты утверждают, что это реальность ближайшего десятилетия. И в качестве доказательства приводят следующий пример. На проходившей минувшим летом аэрокосмической выставке МАКС-2005 в подмосковном Жуковском среди типовых машин обеспечения связи «затерялся» малоприметный грузовой вездеход. В его кузове размещалась новейшая разработка отечественного оборонно-промышленного комплекса — спецназовская станция радиоэлектронной борьбы. Она следила за демонстрационными полетами в московском небе американского стратегического бомбардировщика В-1 «Черная вдова». По словам разработчиков, всего нажатие одной кнопки могло привести к тому, что на «вдовушке» попросту бы ослепла и стала глуха вся ее радиоэлектронная начинка.