По поручению главы военного ведомства Вымпел министра обороны РФ 2-му ЦНИИ Минобороны России вручил главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов. Награды коллектив удостоен за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении задач министра обороны РФ. А они поистине стратегического масштаба. В их числе разработка концепций и систем противовоздушной (воздушно-космической) обороны России и государств — участников СНГ.
Символично, что Вымпел министра обороны был вручен 2-му ЦНИИ Минобороны России в день, когда артиллеристы отмечали свой профессиональный праздник. Дело в том, что точкой отсчета истории этого института стало создание 1 сентября 1935 г. Артиллерийского стрелкового комитета, которому позже суждено было стать началом 2-го ЦНИИ Минобороны тогда еще СССР. Так что совсем недавно институт отметил свое 70-летие. И вклад, который он внес в укрепление обороноспособности нашей страны за этот период, невозможно переоценить.
Спустя несколько десятилетий с момента образования 2-й ЦНИИ Минобороны приступил к созданию противовоздушной, а затем и противоракетной обороны страны. Все, что произведено «оборонкой» в сфере противовоздушной и воздушно-космической обороны, было предварительно теоретически разработано в этом институте. То есть именно благодаря высочайшему интеллектуальному потенциалу коллектива 2-го ЦНИИ конструкторские бюро получали выверенные технические задания на производство уникальных систем вооружений, которые с момента создания долгие годы не уступали мировым аналогам или даже превосходили их.
Впрочем, написанием техзаданий роль института не ограничивается. Его сотрудники принимали и принимают участие в полигонных, государственных и войсковых испытаниях соответствующих образцов ВВТ, в разработке боевых документов (правил стрельбы, пособий по их изучению, наставлений по боевой работе и др.).
За последние 40 лет по тактико-техническим требованиям, разработанным в институте, при его военно-научном сопровождении и непосредственном участии в проектировании были испытаны и приняты на вооружение различные высокоэффективные средства. Среди них — система ПВО Москвы и Московского промышленного района (С-50), система ПРО Москвы (А-135), система предупреждения о ракетном нападении, система государственного радиолокационного опознавания, 8 типов ЗРС (в том числе знаменитые С-75, С-125 и С-300), 10 типов авиационных комплексов перехвата (в том числе МиГ-31 и Су-27), авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50 и многое другое.
На основании результатов, полученных в ходе развернутых в институте в 80-е годы оперативно-стратегических исследований, была разработана «Концепция воздушно-космической обороны страны и Вооруженных Сил». В 90-е годы был разработан комплексный проект ВКО России, однако экономический кризис в середине 90-х не позволил его реализовать. В 2002 г. институту снова была поручена разработка проекта концепции ВКО, который впоследствии был одобрен Коллегией Минобороны России.
Одним словом, масштаб задач, решаемых институтом, без преувеличения, является стратегическим. Понимали ли это «монетаристы» российского Правительства 1990-х, чуть не задушившие оборонную отрасль страны?
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, участвовавший в церемонии вручения вымпела, заметил, что в прошлом десятилетии было сделано много того, о чем не хочется вспоминать. «В том числе был нанесен серьезный урон нашему военно-промышленному комплексу. Под предлогом оптимизации Вооруженных Сил происходило сокращение и ассигнований, и численности личного состава, и научных кадров, которые создавали мощь нашей страны».
В этих условиях требовалось хотя бы сохранить ЦНИИ до лучших времен. Однако коллектив института сделал гораздо больше — он продолжал работу по предназначению. В тяжелейших условиях, прежде всего финансово-экономических, люди, не жалея себя, работали, чтобы Россия оставалась впереди планеты всей в области научных разработок и практического создания систем защиты от воздушного и космического нападения. В этом, по словам главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова, и заключается мужество офицеров и гражданского персонала института, за которое получен Вымпел министра обороны России.
Впрочем, у мужества личного состава 2-го ЦНИИ есть и другие проявления — по-настоящему боевые. Сотрудники института трудятся не только в тиши кабинетов, ездили и ездят они и в командировки на войну — во Вьетнам, на Ближний и Средний Восток, в Югославию во время американских бомбардировок…
Награду по поручению министра обороны Сергея Иванова институту вручил генерал армии Михайлов, специально для этого прилетев в Тверь (как обычно, за штурвалом Ил-18 главком сидел сам). В торжественной обстановке в актовом зале института под аплодисменты действующих сотрудников ЦНИИ и его ветеранов он передал Вымпел в руки начальника института генерал-майора Сергея Ягольникова. «Эта награда обязывает вас к новым свершениям в тех направлениях, которыми вы занимаетесь», — отметил главком ВВС.
Любая награда подтверждает прошлые заслуги и порою становится поводом почивать на лаврах. Однако 2-й ЦНИИ и не собирается останавливаться на достигнутом. 24 доктора наук, 170 кандидатов наук (во время церемонии вручения Вымпела были также вручены дипломы кандидатов наук еще шестерым офицерам ЦНИИ), все остальные члены этого славного коллектива творцов поднебесной защиты усердно продолжают трудиться. Кроме прочего, в настоящее время ведутся две наиболее важные комплексные работы, направленные на создание систем ПВО (ВКО).
Во-первых, это проект по созданию системы ВКО «Властелин-ТП». Как сообщил «Красной звезде» начальник института, «Властелин-ТП» будет включать несколько составляющих, в том числе системы поражения и управления. Физически «Властелин-ТП» будет состоять из летательных аппаратов, в том числе космических, и станет системой наземно-воздушно-космического базирования с территорией размещения по всей стране и в космосе.
Вторая комплексная научно-исследовательская работа «Самодержец» нацелена на создание унифицированного межвидового вооружения ПВО.
16 апреля 2004 г. институту присвоен статус базовой организации по исследованию военно-теоретических, военно-технических и военно-экономических проблем строительства Объединенной системы ПВО Содружества Независимых государств. И сейчас коллектив института продолжает работу, направленную на совершенствование этой системы.
Наконец, большая группа специалистов института в настоящее время привлекается к научному обеспечению переговорного процесса России и НАТО по проблемам нестратегической ПРО.
Генерал армии Владимир Михайлов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, поздравляя коллектив с наградой, пожелали сотрудникам института творческих успехов. Редакция «Красной звезды» присоединяется к этим пожеланиям, ведь творческие успехи 2-го ЦНИИ Минобороны РФ — главное условие мирного неба России.
http://www.redstar.ru/2005/11/2211/105.html