Продолжается рабочая поездка заместителя председателя Правительства — министра обороны РФ Сергея Иванова на Урал. В первый день пребывания в этом регионе глава военного ведомства, как уже сообщала «Красная звезда», ознакомился с перспективными образцами бронетанковой техники и посетил расположенное в Нижнем Тагиле «Производственное объединение «Уралвагонзавод». Во второй день он работал в войсках Приволжско-Уральского военного округа.
Работу в округе вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов начал на сборном пункте Свердловской области в городе Артемовский (железнодорожная станция Егоршино), что в 120 километрах от Екатеринбурга. Именно отсюда свердловчане отправляются на службу по призыву, именно тут происходит расставание с беззаботной допризывной жизнью. В этом году из Свердловской области предстоит призвать 4.100 человек. У кого-то из призывников первое впечатление об армии сложится позже — по прибытии в часть. Однако то, каким оно станет, во многом зависит от настроя, заданного пребыванием на сборном пункте.
Емкость сборного пункта в Егоршино — 500 человек в сутки. Это значит, что для каждого из них есть место и для отдыха во время ожидания отправки в войска, и для приема пищи в столовой. В одной из казарм, построенной в 1977-м и капитально отремонтированной в 2004 г., имеются расположения четырех условных рот. В другой казарме, возведенной в 1982 г. и капитально отремонтированной в 2005-м, размещаются медкомиссия, вещевой склад и место для переодевания (как известно, теперь призывники надевают военную форму на сборных пунктах), а также штаб, казарма для личного состава, прибывшего за молодым пополнением, место ожидания перед отправкой. Кроме того, на территории сборного пункта имеются столовая на 600 человек и музей.
Посещая сборный пункт, вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов назвал Приволжско-Уральский военный округ одним из основных поставщиков призывных ресурсов в стране. «Подготовка призывников, их моральный настрой — на хорошем уровне. Проблема одна — состояние здоровья. К сожалению, в Приволжско-Уральском регионе до 40 процентов молодых людей отсеиваются гражданскими врачами в результате медицинских обследований», — заметил глава военного ведомства.
Лишь 17 процентов призывников по ПУрВО признано годными к военной службе без ограничений. Этими крепкими парнями могут комплектоваться президентский полк, спецназ, ВДВ — одним словом, элитные части нашей армии.
В целом же по стране в этом году, по словам Сергея Иванова, будут призваны 140 тысяч человек (в 2004-м их было 175 тысяч), что составляет всего лишь 9 процентов призывной молодежи.
Численность призывников с погашенной судимостью будет сокращена на порядок. «По закону мы имеем право призвать в Вооруженные Силы и другие войска на срочную службу 15 тысяч молодых людей с погашенной судимостью. В этом году таких мы призовем только 1,5 тысячи», — сообщил Сергей Иванов. Таким образом, будет создано еще одно условие для улучшения состояния правопорядка и дисциплины в войсках.
Вице-премьер — глава Минобороны РФ констатировал, что в этом году призывная кампания идет по плану. «И у меня практически нет никаких сомнений, что она будет выполнена полностью и в срок — тем более что количество призывников в этот осенний призыв меньше, чем это было в прошлом году», — сказал Сергей Иванов.
Сокращение числа призываемых обусловлено реализацией федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 — 2007 годы». Как сообщил вице-премьер — министр обороны РФ, «в течение 2005 года мы укомплектовали ряд частей постоянной готовности 30 тысячами солдат и сержантов контрактной службы».
Части и соединения, участвующие в реализации ФЦП, разумеется, есть и в ПурВО. Одно из таких соединений — 34-я мотострелковая дивизия — стало следующим местом, куда прибыл Сергей Иванов.
Это мотострелковое соединение прошло славный боевой путь. В 20-х годах прошлого века дивизия на территории Азербайджана и Ирана сражалась с бандами, которые поддерживали рвавшихся к Каспийской нефти английских интервентов. Позже за эти бои она получила орден Красного Знамени. В Великую Отечественную она сражалась с врагом с 1941-го и до Победы. Освободив в апреле 1944 г. Симферополь, стала именоваться Симферопольской. В мае 1944-го за овладение Севастополем была награждена орденом Суворова. За годы Великой Отечественной войны 8 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза. И в 1990-е годы дивизии пришлось понюхать пороху не только на учебных полях, но и на блокпостах на окраинах Баку, позже — в Абхазии. Личный состав соединения принимал участие и в обеих чеченских кампаниях. Четверым военнослужащим дивизии присвоено звание Герой Российской Федерации.
Доблесть, проявленная в прошлом, конечно, является залогом будущих успехов, но вовсе не гарантирует их. Нужен напряженный труд всего воинского коллектива — прежде всего на учебных полях.
Вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов для ознакомления с нынешним состоянием дел в соединении сразу отправился на территорию дивизионного учебного центра, расположенного под Екатеринбургом. В это время там проводились сборы с командирами отделений (экипажей, расчетов), проходящими службу по контракту. Так что с тем, как в соединении организована боевая учеба с добровольцами, глава военного ведомства смог ознакомиться не только по докладам командира соединения генерал-майора Хасана Колоева и других должностных лиц, но и лично наблюдая за организацией учебного процесса. Увиденным он остался доволен. Затем глава Минобороны вручил награды ряду военнослужащих соединения.
После этого Сергей Иванов заслушал командующего войсками ПУрВО генерала армии Владимира Болдырева. Командующий доложил министру о состоянии боевой и мобилизационной готовности, воинской дисциплины в войсках округа, а также о ходе реализации плана перехода соединений и частей на контрактный способ комплектования. А накануне генерал армии Болдырев провел прием лучших офицеров округа.
http://www.redstar.ru/2005/11/2411/101.html