Двадцать третьего числа грузинской «революции роз» исполнилось два года. В связи с этим событием в Грузии невольно вспоминают казус, произошедший во время прошлогоднего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в республику. Тогда во время посещения Алиевым и Саакашвили города Марнеули, населенного в основном азербайджанцами, милая лошадь со вкусом скушала розу — символ революции, находящуюся в руках немного ошалевшего от случившегося президента Грузии. Многим тогда показалось: вот он, знак судьбы.
Откуда дровишки?
Сегодня это находит все большее подтверждение. Нет, внешний антураж, особенно столицы, как бы говорит об обратном. Тот, кто бывал в Тбилиси во времена Шеварднадзе (3 — 4 года назад), сразу заметит изменения. Отремонтированы все основные городские проспекты и магистрали. Приведена в порядок набережная Куры. Ранее задрипанные фасады домов приобрели приятный облик. На большинстве зданий на проспекте Руставели и других центральных улицах появилась внешняя подсветка. Город стал чище. Мэрия столицы возродила институт дворников, да и коммунальные службы стали работать лучше. Упорядочено движение вездесущих маршруток. Парк общественного транспорта значительно пополнился пусть и не новыми, но вполне комфортабельными автобусами. Наведен порядок в городских парках отдыха. В следующем году начнется реабилитация хорошо всем известного парка «Фуникулер», который через 2 — 3 года станет основным местом отдыха горожан и гостей столицы. Появляются новые фонтаны и облагораживаются старые, обустраиваются новые площади. Со следующего года будет задействована программа по развитию и реабилитации исторической части столицы.
Однако возникает вопрос: откуда берутся на это средства? По заявлениям руководства страны, все это стало возможным благодаря тому, что экономика Грузии идет вперед семимильными шагами. Как уверяет Михаил Саакашвили, к концу текущего года экономический рост составит от 8,5 до 9 процентов. В то же время президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели заявляет, что экономика Грузии сегодня полностью зависит от финансовых вливаний из-за рубежа. «Своих денег у Грузии нет, — подчеркнул он. — Без иностранной помощи задачу построения демократического государства Грузия никогда не решит. Поэтому у нас нет иного выхода, кроме как принимать эту помощь».
Как известно, основными статьями грузинского экспорта является черный металлолом — в 2004 году его вывезено на сумму 95,9 млн. долларов, что составляет 14,8 процента от общего количества экспорта, за ним следуют натуральные виноградные вина — 48,7 млн. долларов, сахар — 34,3 млн. долларов, медные провода — 31,8 млн. долларов, азотные удобрения — 28,8 млн. долларов, пшеничная мука — 22,8 млн. долларов, минеральные воды — 19,3 млн. долларов.
Вряд ли на металлоломе, вине и минеральной воде можно поднять экономику. А вот иностранная помощь идет потоком. Так, Всемирным банком принята программа «Стратегия сотрудничества для Грузии на 2006 — 2008 гг.», в рамках которой будет выделено 143 млн. долларов. В Грузии планируется за счет этих средств осуществить проектирование и строительство нового терминала международного аэропорта в Тбилиси (62 млн. долларов) и ряда других объектов. 295 миллионов долларов на протяжении пяти лет Грузия получит по программе Millennium Challenge Account. Около трети выделяемой суммы будет потрачено на ремонт 245-километровой дороги, пересекающей Самцхе-Джавахетию, включая и основную магистраль, соединяющую районный центр Ахалкалаки с Тбилиси, а также другие дороги, ведущие в Армению и Турцию.
Еще одна существенная часть гранта, около 60 миллионов долларов, будет израсходована для развития региональной инфраструктуры в Самцхе-Джавахетии и других регионах Грузии. По плану предусмотрено восстановление водоснабжения и газоснабжения городов. Еще 32,5 миллиона долларов пойдут на создание регионального фонда развития для поддержки малого местного бизнеса, и 15 миллионов долларов будет выделено в качестве грантов мелким сельским хозяйствам. И, наконец, 49,5 миллиона долларов будет потрачено на восстановление магистрального газопровода Грузии. По мнению многих экспертов, этот пункт, а также сопровождающее его обязательство грузинского правительства не продавать этот стратегический объект в период действия программы были включены в соглашение с целью обеспечения национальной безопасности страны (по настоянию США). Точно такой же расклад можно провести по всем экономическим проектам, осуществляемым сегодня в стране. Зависимость Грузии от США сегодня почти 100-процентная.
На разных полюсах
Сегодня внешний долг Грузии достигает 1 миллиарда 700 миллионов долларов. Население Грузии — 4 млн. 500 тысяч. На душу населения внешний долг составляет 380 долларов. Безработными в Грузии официально считается только около 13 процентов трудоспособного населения. Независимые же эксперты считают, что по сравнению с 2003 г. безработица на начало 2005 года возросла на 20 процентов и составляет около 47 процентов трудоспособного населения. Большую часть безработных представляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Согласно различным исследованиям, сегодня приблизительно 10 — 12 процентов населения находятся за чертой бедности. Это люди, которым периодически грозит голод или белковое голодание.
На этом фоне особенно четко просматривается тенденция окончательного расслоения общества на богатых и бедных. Найти в Тбилиси работу с зарплатой до 200 долларов практически невозможно. Подавляющее большинство предлагаемых рынком труда вакансий оплачивается в размере от 150 до 350 лари (от 84 до 194 долларов США). Это по официальным данным. Судя же по утверждению оппозиционных правительству Саакашвили структур, в Грузии минимальная пенсия по-прежнему составляет 7,7 доллара, а средняя зарплата — 38,8 доллара. По их же утверждению, при новой власти ухудшилось экономическое положение страны, а цены на потребительские товары возросли на 20 — 30 процентов.
Не смогла новая власть за два года решить и проблему беженцев. На сегодняшний день, по официальным данным, таковых зарегистрировано около 250 тысяч человек. Ежемесячная помощь беженцам от государства — 11 — 14 лари (около 6 — 8 долларов). Такая сумма выдается вне зависимости от того, живет ли ее получатель в Тбилиси и имеет стабильный заработок или проживает в неприспособленном для жилья помещении в деревне и ежедневно думает о том, как заработать на пропитание. По утверждению грузинских журналистов, сегодня беженцы в Грузии — статус скорее политического, а не социального свойства. Как считает Ия Бахтадзе, от других стран в подходе к вопросу беженцев Грузия отличается тем, что правительство не столько добивается социальной интеграции этой категории граждан, сколько использует факт их существования для привлечения внимания мировой общественности к проблеме восстановления территориальной целостности государства.
В то же время, по заявлению президента Саакашвили, его собственная зарплата составляет около трех тысяч долларов, у министров столько же. У прокуроров и судей зарплата тысяча долларов (будет увеличена до двух-трех). Минимальная заработная плата у полицейских и военнослужащих элитных подразделений не ниже 300 долларов. Саакашвили укрепляет госаппарат всеми доступными средствами, привязывая к себе правительство, силовые структуры высокими окладами. Проводимые же им реформы натыкаются на сопротивление со стороны не только оппозиции, но и общественности. Создание патрульной полиции сопровождалось массовыми митингами уволенных без пенсий и какого-либо пособия гаишников. Реформа высшей школы сопровождалась многочисленными пикетами студентов медучилища. Выходили на улицы торговцы закрываемых самоорганизованных торговых рядов и точек, курсанты военной академии, военные пенсионеры, водители маршруток, выселяемые из гостиниц беженцы, уволенные сотрудники метрополитеновской полиции, учителя средних школ, представители творческой интеллигенции, жители районов столицы, с регулярной периодичностью остающиеся без электричества и газа.
Продолжать можно еще очень долго. Сегодня грузинское общество возмущено планирующимся принятием поправок к уголовному кодексу и трудовому законодательству страны. В уголовный кодекс вводится практика возбуждения уголовных дел на основании анонимных доносов, а по новому трудовому законодательству рабочая неделя увеличивается с 41 часа до 48, ежегодный оплачиваемый отпуск сокращается с 28 до 15 дней. В то же время трудовой договор аннулируется автоматически в случае ухода работника по призыву в армию. Также наниматель может сразу разорвать трудовой договор в случае болезни работника или его ухода в декрет, или же в случае, если работник принимает участие в забастовочном движении.
По мнению президента новой экономической школы Грузии Паата Шешилидзе, сама структура государства, которой руководит Саакашвили, слишком централизована. По его словам, все решения принимаются очень узким кругом людей, а это обуза для прогресса, все процессы, которые сейчас происходят в Грузии, тормозятся, потому что узкий круг людей считает, что они умнее других, и навязывает свою точку зрения силовыми методами. Это приводит к тому, что все большая и большая часть населения страны постепенно теряет революционный запал и отворачивается от идей, пропагандируемых командой Саакашвили. Во многое не верит даже госминистр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, заявивший недавно, что о вхождении Грузии в Евросоюз сейчас говорить просто бессмысленно.
Вместо демократии — автократия
Но вот что интересно. Вернувшийся на днях из Вашингтона премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что госсекретарь США Кондолиза Райс положительно оценивает реформы, осуществляемые грузинскими властями, и обещает руководству страны поддержку в развитии демократии. А вот в самой Грузии многие считают, что никакой демократии в республике нет. Избранный Саакашвили стиль управления трудно назвать иначе, нежели авторитарным. Грузинский президент не терпит около себя независимых политиков, что привело к распаду команды, приведшей его во власть. Об этом свидетельствует и тот факт, что фракция парламента Грузии «Правая оппозиция», образованная членами оппозиционной партии «Новые правые», демонстративно выступила против празднования второй годовщины «революции роз». А ведь именно члены этой партии фактически стали катализатором знаменитого «штурма» парламента Грузии сторонниками нынешнего президента Михаила Саакашвили с розами в руках 22 ноября 2003 года.
В этой связи любопытным представляется анализ действий грузинских властей, проведенный Лондонским международным институтом стратегических исследований. По мнению британских экспертов, непредсказуемость грузинского правительства, неспособность проводить эффективную социальную и экономическую политику привели к падению популярности Михаила Саакашвили. Особенно большую озабоченность эксперты высказывают по поводу стремления Тбилиси силой решить конфликты с Абхазией и Южной Осетией. «Хотя для президента Михаила Саакашвили инициирование военных действий против любой из его бывших „мятежных“ автономий нежелательно и нанесет непоправимый удар устремлениям Грузии к членству в НАТО и ЕС, некоторые члены его правительства сознательно высказываются и проводят пропагандистские мероприятия, которые могут создать иллюзию способности грузинской армии решить проблемы Абхазии и Южной Осетии военным путем», — подчеркивается в исследовании. Касаясь активных темпов милитаризации Грузии, в частности закупок танков Т-72 для замены парка устаревших танков Т-55, находящихся на вооружении грузинской армии, британские эксперты отмечают, что это «можно рассматривать или как нормальную модернизацию, или как ненужные и дорогостоящие шаги грузинского правительства, находящегося в трудном экономическом положении».
К негативным сюжетам следует отнести и колоссальное ухудшение российско-грузинских отношений. Одним из последних свидетельств того стало решение парламента Грузии о начале процедуры выхода республики из СНГ. Парламентское большинство посчитало, что Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому ее присутствие в пространстве СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам. «Нет ничего удивительного и неожиданного в том, что произошло, — заявил в этой связи в одном из интервью заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Савельев. — В Грузии слишком много политиков, которые руководствуются исключительно желанием насолить России». Грузинские власти собираются конфисковать здание российской военной базы в Батуми и одновременно объявляют о намерении продать на открытом тендере культурный центр «Мзиури», расположенный в центре Москвы: дескать, не нужны нам никакие с вами связи — ни экономические, ни культурные, ни военные. Однако вряд ли от этого выиграет сама Грузия.
«Во время революции, осенью 2003 года, мы, грузины, были наивными, — говорит Ираклий Пипиа, который недавно защитил диплом в грузинском университете. — Мы думали, что все станет лучше. Однако наши ожидания не оправдались». Сегодня Пипиа 24 года. Он собирается покинуть страну. И его примеру следуют все больше граждан этой самобытной, красивой и певучей страны.
http://www.redstar.ru/2005/11/2411/302.html