Делегация высшего законодательного органа Грузии отказалась от участия в работе заседания Парламентской ассамблеи СНГ, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, на этот шаг делегация пошла в связи с «решением российской стороны отказать в визе председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе из-за его критических высказываний в адрес политики Москвы». Сам же Таргамадзе самоуверенно заявил, что несет полную ответственность за свои слова и готов повторить в любой момент все свои высказывания в отношении России и не считает, что какое-либо из этих высказываний наносит оскорбление российскому государству.
Интересно, что же может повторить господин Таргамадзе? То, что в ходе летнего 2004 года вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта он утверждал о готовности России ввести в Южную Осетию свои регулярные подразделения с целью прямой агрессии против Грузии? Или что на территории Грузии, по его словам, действуют не менее 120 диверсантов ГРУ ГШ ВС РФ? Именно ими, убеждал всех Таргамадзе, был совершен февральский террористический акт в Гори, и именно они подготовили и обучили небезызвестного Арутюняна, бросившего в президента Буша так и не разорвавшуюся гранату. Можно продолжать и далее, но…
Где-нибудь, может быть, и обиделись бы на подобные высказывания в свой адрес. Однако в Москве настолько уже привыкли к измышлениям со стороны председателя комитета по обороне и безопасности Грузии, что давно перестали обращать на них внимание. И уж тем более не собирались лишать его из-за этого права на въезд в Россию. Что, кстати, и подтвердили «Красной звезде» в посольстве России в Грузии. В предоставленном им заявлении говорится, что «суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны». Далее в документе подчеркивается, что «российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов. Что касается Таргамадзе, то первоначально визовый запрос в его отношении был отклонен. После повторного рассмотрения вопроса было принято решение об оформлении ему визы в посольстве РФ или по прибытии в РФ, поэтому отказ от участия в сессии МПА СНГ вряд ли стоит увязывать с визовой проблемой и, видимо, он вызван другими причинами».
В этой связи представляется интересным тот факт, что накануне в Тбилиси много говорили о намерении озвучить на заседании МПА СНГ свой план по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В частности, Нино Бурджанадзе не раз подчеркивала, что делегация представит в Санкт-Петербурге план урегулирования югоосетинского конфликта, предложит рассмотреть важные вопросы грузино-российских отношений. Однако что-то в Тбилиси «не срослось». Возможно, его план не получил одобрения тех западных кругов, к которым грузинские власти постоянно апеллируют в последнее время. Во всяком случае сначала на заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходящей в столице Словении Любляне, сопредседатель СКК от грузинской стороны Георгий Хаиндрава отказался от продолжения работы (правда, потом передумал) в составе комиссии в существующем формате, обвинив своих коллег — сопредседателей от России, Северной и Южной Осетии в деструктивизме и нежелании достичь какого-либо практического результата в процессе переговоров. А затем последовало заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе об отказе от поездки в Санкт-Петербург.
Так что перед нами обыкновенный демарш, а не что-либо другое. Подтверждением этому могут служить и заявления грузинских политиков, в том числе самой Бурджанадзе, в которых они угрожают применить адекватные меры и составить «черный список» российских политиков, которым будет запрещен въезд в Грузию.
http://www.redstar.ru/2005/11/1811/302.html