Алексей Лященко | 11.11.2005 |
Каждый военный, например в Латвии, подлежит обязательному государственному страхованию. Если военнослужащий действительной срочной службы погиб при исполнении служебных обязанностей либо в течение года после увольнения умер вследствие ранения или по болезни, приобретенной при исполнении служебных обязанностей, членам его семьи выплачивается единовременное пособие. За военнослужащего-призывника родные получат не менее 50 тысяч латов (83,5 тысячи долларов) и по 2,5 тысячи латов (4,2 тысячи долларов) каждому иждивенцу. Погибший профессионал обойдется государству в размере 120 окладов денежного содержания за последний месяц и не менее 2,5 тысячи латов каждому иждивенцу. При этом погребение военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении служебных обязанностей либо вследствие причин, связанных с военной службой, проводится за счет государства с выделением средств на установку надгробного памятника единого образца.
Если военнослужащему во время службы или в течение года после увольнения с действительной службы назначена инвалидность вследствие ранения (увечья, контузии) или болезни, полученной при исполнении служебных обязанностей во время службы, то дополнительно к установленным законом компенсациям и пособиям единовременно выплачиваются весьма крупные суммы. Так, инвалиду 1-й группы — 50 окладов денежного содержания за последний месяц службы, 2-й группы — 40 окладов и 3-й группы — 20 окладов. Кроме того, за утрату трудоспособности инвалидам ежемесячно выплачивается компенсация соответственно в размере 50 латов (83 доллара США), 40 латов (67 долларов) и 20 латов (33 доллара). Предусмотрено денежное возмещение за получение и травм, не приведших к инвалидности, но полученных при исполнении служебных обязанностей.
Военнослужащему, который при выполнении служебных обязанностей получил ранение (травму, контузию) или тяжелое заболевание, для амбулаторного лечения и с целью выздоровления предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск на срок до шести месяцев на основании заключения центральной медицинской экспертизы.
Похожие нормы действуют и в Литве, и в Эстонии. При этом в странах Балтии отдают себе отчет в том, что отсутствие или невыполнение каких-либо социальных гарантий со стороны государства для военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с проведением организационно-штатных мероприятий или по причине ранений или инвалидности, значительно снижает престижность армейской службы и ставит под угрозу планы постепенного перехода от всеобщей воинской повинности к контрактной системе комплектования национальных армий. Поэтому, например, в случае гибели или ранений офицеров и солдат балтийских армий, скажем, в Косово, Ираке или Афганистане, которые имеют место быть, военное ведомство без задержек, в полном объеме и даже демонстративно выплачивает все положенные страховые средства и выполняет свои обязательства перед родными погибшего или раненого военнослужащего.
Особое внимание в странах Балтии уделяют решению жилищных проблем военнослужащих. У солдат срочной службы условия проживания комфортны: благоустроенные общежития с телевизорами, Интернетом и чуть ли не бассейнами. Не имеющие жилья получают пособия в размере, позволяющем покрыть расходы, необходимые для найма квартиры и удовлетворения других семейно-бытовых потребностей.
Кстати, например, в Литве и Латвии активно действует жилищная ипотека для офицеров на основе льготных кредитов. Старшие офицеры могут рассчитывать на 9,18 процента годовых при получении кредита в национальной валюте, на 5,89 процента — в долларах США и 6,31 процента — в евро. Младшему офицерскому составу процентная ставка установлена выше, чем старшим офицерам, — 10,86 процента в латах, 6,89 — в долларах и 7,31 — в евро. Под обеспечение кредита офицерам предлагается заложить свое зарегистрированное в «Земельной книге» недвижимое или другое застрахованное имущество. Срок кредита составляет до 15 лет, а ежемесячные выплаты по нему не должны превышать 40 процентов доходов семьи. А с гарантиями министерства обороны даже сержант на полученный в банке кредит сможет купить себе квартиру или дом.
При переездах к новому месту службы военнослужащему полностью компенсируются дорожные расходы и выдается значительное подъемное пособие. При этом, если, например, супруга военного с переездом лишается работы и не получает пособие по безработице или пенсию, военнослужащему выплачивается ежемесячная компенсация в размере 10 процентов его месячного оклада. Раз в год оплачиваются расходы, связанные с проездом военнослужащего и членов его семьи к месту проведения отпуска.
Кадровым военнослужащим ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а летчикам, плавсоставу ВМС и саперам, задействуемым на взрывных работах, — 40. В латвийской армии через каждые пять лет непрерывной действительной службы ежегодный отпуск военнослужащего увеличивается на три дня, но не более чем на 15 дней в целом.
Что же касается собственно службы, то она в той же Латвии в отношении кадровых военнослужащих нормирована — 8 часов рабочего времени в день при пятидневной 40-часовой рабочей неделе, правда, если это позволяют условия несения службы. Количество рабочих часов кадрового военнослужащего, приходящееся на один день (непрерывное выполнение служебных обязанностей), не должно превышать 12 часов. Суммированный учет рабочего времени не применяется в условиях чрезвычайного и военного положения, при несении службы в наряде и при проведении учений.
И за нее профессиональный военный получает неплохие для уровня жизни в Латвии, Литве или Эстонии деньги. Предусмотрены и «боевые» выплаты, к которым относятся и доплаты за участие в международных операциях. Так, например, офицер в эстонском контингенте в Ираке получает дополнительно к своей зарплате 1.620 долларов США, а литовский сапер в Афганистане, участвующий в работах по разминированию взрывоопасных предметов, — еще и ежемесячное денежное вознаграждение в размере 360 долларов. При этом все убытки, причиненные имуществу военнослужащего при исполнении им служебных обязанностей, возмещаются полностью из государственного бюджета.
Отдельный вопрос — пенсия. В латвийской армии пенсия за выслугу в 20 лет и более назначается в размере 80 процентов ежемесячного денежного содержания. При расчете последнего учитывается среднемесячная сумма оклада за последние пять лет до увольнения со службы, в которую входят должностной оклад, оклад по воинскому званию и доплата за выслугу лет. За каждый год выслуги более 20 лет размер пенсии увеличивается на 2 процента. Минимальная же пенсия при выслуге не менее 10 лет не должна быть меньше, чем пособие по государственному социальному обеспечению.