Красная звезда | Сергей Северинов | 10.11.2005 |
«Снайпер прищурился — враг окочурился». В этой старой русской поговорке военных лет отражены смысл и суть работы снайпера, ведь возлагаемая на него задача — уничтожение наиболее важных, ответственных целей с первого выстрела. Для этого требуются не только ювелирная точность, но и умение в совершенстве владеть искусством маскировки, наблюдения, ориентирования на местности…
На что способен профессиональный снайпер, впервые ярко показала финская кампания 1940 года. «Кукушки», так называли вражеских стрелков, укрывавшиеся в кронах деревьев, стали проклятием для красноармейцев, приемов и методов ведения боевых действий у них было не счесть.
Советское командование из этого сделало соответствующие выводы, и уже во время Второй мировой войны наше снайперское движение оказалось самым результативным. Так, командир снайперской роты гвардии лейтенант Василий Голосов за три года войны уничтожил 422 немецких солдата и офицера, в том числе 70 снайперов. При этом успел подготовить 170 снайперов, уложивших, в свою очередь, более 3 тыс. врагов. А матрос И. Антонов менее чем за год ликвидировал 302 солдат и офицеров противника. Этот список можно продолжить.
Столь высокие результаты достигались благодаря не только безупречной организации массовой подготовки снайперов в Красной Армии, но, главным образом, бескрайней изобретательности, нечеловеческой выносливости и адскому терпению русского воина. О советских снайперах ходили легенды, их авторитет был сравним с престижем летчиков-истребителей. Однако начавшаяся вскоре после войны эра оружия массового поражения практически свела на нет отечественный снайпинг.
— Возродить снайперское движение в 1997 г. взялся молодой офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский, — говорит руководитель соревнований Дмитрий Едалин. — При поддержке «Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» и Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю ему удалось организовать соревнования снайперов подразделений специального назначения. Начинались они как региональные и впоследствии расширили свой статус до международных.
Как говорится, чем больше соперников, тем ценнее победа. В этом году на краснодарскую землю прибыли снайперские пары Минобороны, ФСБ, в том числе пограничников, МВД, ФСО, Управления госнаркоконтроля, а также из четырех стран ближнего зарубежья — Кыргызстана, Узбекистана, Украины и Республики Беларусь. Всего 64 участника. А вот специалисты из дальнего зарубежья на краснодарскую землю попасть не смогли, хотя их здесь очень ждали. Увы, бюрократическая машина оказалась слишком неповоротливой.
Спонсорами соревнований выступили компании «Рособоронэкспорт». «Альфа-банк», «Темпобур», «Темпобур-Висмос» и фонд «Вольное дело».
Сегодня одним из наиболее практикуемых видов террористической деятельности является захват заложников. События последних лет еще раз доказали, что в качестве живого щита бандиты используют как представителей правопорядка, так и детей. Вследствие этого роль снайперов резко возросла. В связи с этим соревнующиеся упражнялись в точности попадания. Участник должен был десять раз поразить «террориста», который лишь на несколько секунд появляется из-за «заложника», и при этом не нанести вреда последнему. В противном случае весь результат обнулялся. Стреляли снайперы не только днем, но и ночью, умудряясь с расстояния в несколько сот метров без «ночника» поражать «курящего боевика в голову».
Оценивали судьи не только умение попадать в яблочко, но и согласованность работы снайперских пар, физическую выносливость, способность ориентироваться на незнакомой местности, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.
Так, в первую же ночь соревнований команды были подняты по тревоге, получили «боевой приказ» на уничтожение группы «террористов» в горно-лесистой местности на территории Краснодарского края и в полной экипировке выдвинулись в горы. Там необходимо было бесшумно пройти через заградительные посты «противника», миновать заминированные участки, точно выйти на секрет и получить от связника фотографии реальных «террористов». После чего снайперы должны были с дистанции до 350 метров поразить в ущелье мишени бандитов, да так, чтобы не задеть при этом засланных в стан врага наших «агентов».
— Изощренно владея множеством навыков, снайпер тем не менее не является универсальным бойцом, — говорит альфовец Александр. — Это профессионал высокого класса, действующий, как правило, в паре с другим снайпером, в группе, иногда в одиночку.
За те восемь лет, что прошли с момента первых соревнований, профессионализма у отечественных снайперов заметно прибавилось. Так, если средний балл по итогам выполнения упражнения «Квалификация снайпера» два года назад составлял 88 баллов, то на этих соревнованиях он возрос до 94. И такая прогрессия просматривается везде.
Мастерство мастерством, но без хорошей снайперской системы (винтовка — прицел — патрон) бороться с противником тяжеловато. Однако винтовок именно для снайперов в нашей стране долгие годы не выпускали. Небезызвестная же всем СВД подходит лишь для армейских операций, поэтому в ход шло спортивное оружие, адаптированное к боевой работе. Разрулить ситуацию попытались чуть больше года назад, поставив на вооружение спецподразделений ижевскую винтовку СВ-98. Тем не менее вместо нового штатного оружия на соревнования многие снайперы захватили британские и финские образцы.
— В целом СВ-98 имеет хороший потенциал, но требует множество доработок, — говорит представитель команды ФСБ Михаил. — Еще года четыре назад наши коллеги неоднократно обращались к изготовителям с просьбой устранить ряд недостатков. Те пообещали разобраться. Но вместо этого цена взлетела с 2 до 5 тыс. долларов. Кстати, это случилось после того как одна из команд с этими винтовками заняла призовое место на соревнованиях. А после того как она поступила на вооружение, ее стали продавать еще на 3,5 тыс. «зеленых» дороже. В то время как растаможенную финскую SAKO TRG-22 (42) более высокого класса можно приобрести в оружейном салоне значительно дешевле. Что и сделали двенадцать спецназовцев. Немало вопросов у собравшихся вызывает и тот факт, что новая штатная винтовка реализуется только в комплекте с прицелом «Гиперон», который абсолютно не подходит для боевой работы. При смене дистанции прицел работает скачками, не удовлетворяет и выверка по щелчкам. Вообще же, как отмечают специалисты, с оптикой в нашей стране, да и во всем СНГ, пока слабовато, поэтому большинство снайперов предпочитают покупать импортную продукцию. Что по возможности и делают, правда, за внебюджетные средства.
Однако проблема в том, что ряд нормативных документов запрещает использование в бою и спецоперациях прицелы и винтовки иностранного производства, не прошедшие сертификации и не принятые на снабжение. В ряде спецподразделений начальство благоразумно закрывает на это глаза, так как осознает необходимость хорошего оснащения для снайпера.
Вообще же упреки в адрес большей части отечественной спецпродукции сыпались на протяжении всех соревнований. Так, из 800 патронов «Экстра» Новосибирского патронного завода, которые закупила для соревнований одна из региональных команд ФСБ, лишь 300 были пригодны для стрельбы, и то только после того как их перекалибровали сами спецназовцы. Если бы снайпер начал вести огонь заводскими боеприпасами в боевой операции, то рисковал не только попасть в заложника вместо террориста, но и поплатиться собственным здоровьем, ведь вероятность того, что недоброкачественный патрон просто-напросто может взорваться в канале ствола, велика. Конечно, импортные боеприпасы стоят в полтора, а то и в два раза дороже, однако их качество несопоставимо с отечественным. К сожалению…
К слову, все эти и многие другие проблемы высказать, кроме как журналистам, да своим товарищам по оружию, по сути, было некому. Единственным представителем промышленности, принявшими приглашение на соревнования, стала одна из коммерческих фирм (ЗАО «Дедал»), производящая ночные прицелы.
— На предприятиях прекрасно понимают, что качество большей части их продукции нас не устраивает, вот они и не приехали, — говорит Алексей, представитель одной из команды. — А чтобы получить госзаказ… для этого необязательно знать, что же нам действительно нужно.
К сожалению, в силу технического отставания от других спецподразделений, прежде всего в снайперском комплексе, не смогли реализовать свой потенциал все три команды Минобороны. Старенькие СВД (СВД-С), которыми были вооружены армейцы, не могут конкурировать с современными винтовками как по дальности, так и по кучности стрельбы. В результате команды оказались в самом хвосте итоговой таблицы. А два года назад, когда более трети участников стреляли из СВД, представители Минобороны заняли 17-е и 18-е места.
Конечно, для армейцев лучше СВД (СВД-С) — с ее неприхотливостью и способностью вести достаточно точный огонь на короткие и средние дистанции в динамике — ничего нет. Но на случай контртеррористической спецоперации, куда они также могут привлекаться, не помешало бы вооружить их чем-то поточнее.
Лучше же всех боролась с «террористами», освобождала «заложников» и пробиралась в стан врага команда региональной службы специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю из Сочи, вторыми стали снайперы из группы «Алмаз» МВД Республики Беларусь, почетное третье место заняли альфовцы из Краснодара. Более подробно с итогами можно ознакомиться на сайте www.alfa-krasnodar.ru.
По сути за те восемь лет, что прошли с момента проведения первых соревнований, краснодарцам удалось по крупицам собрать воедино навыки и умения, а главное, специалистов, которыми в свое время так славился отечественный снайпинг. И теперь самое время сплотить их в могучую силу, создав единую школу для снайперов. К тому же для этого не требуется огромных капиталовложений и трудоемких оргмероприятий. Остается лишь надеяться на то, что инициатива снизу будет поддержана не только спонсорами, но и теми, кто наверху, кто способен, да и обязан принимать верные командирские решения.