Специалисты, хорошо знакомые с такой тонкой и хитрой материей, как американская разведка, любят говорить, что выведыванием чужих тайн и хранением собственных секретов в Соединенных Штатах занимаются почти все. Помимо ЦРУ и военной разведки, официальными членами разведывательного сообщества являются еще 13 учреждений. Но это лишь часть сил, призванных добывать всевозможными путями интересующие государство и частные корпорации сведения. Сколько-нибудь точных размеров всей разветвленной разведпаутины определить практически невозможно. Нельзя подсчитать и количество финансовых средств, идущих на обеспечение бесперебойной работы гигантской машины проникновения в чужие дела.
Данные о затратах на американскую разведку всегда держались в строгом секрете. Виновникам утечки этой конфиденциальной информации грозил суд. Тем любопытней стало заявление, сделанное на днях заместителем директора ЦРУ по сбору разведывательной информации Мэри Маргарет Грэм. По сообщению ИТАР-ТАСС, Грэм предала огласке совокупный бюджет разведывательного сообщества, составляющий, по ее словам, 44 миллиарда долларов. Признание прозвучало на одной из конференций в Техасе. Что за ним стоит, понять трудно. Журнал «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» назвал это «серьезной промашкой кадровой разведчицы». Однако не слишком ли странной кажется такая «промашка»? Тем более в обстановке, когда вокруг американских спецслужб и без того много всяких скандалов, бросающих тень на политику Вашингтона в целом.
Не исключено, что за откровением Мэри Маргарет Грэм прячутся какие-то весомые соображения, связанные с новыми стратегическими задачами, поставленными сейчас перед американской разведкой. Задачи эти изложены в специальном несекретном документе объемом в 20 страниц. Их суть — «содействие росту демократии по всему миру».
Разъясняя новую стратегию журналистам, директор национальной разведки страны Джон Негропонте сказал, что поддержка глобальных демократических сил является лучшим средством борьбы с экстремизмом и противодействия распространению оружия массового поражения. Как он считает, следует усилить ряды оперативников и аналитиков спецслужб, чтобы искать новые пути проникновения внутрь террористических группировок и тайных программ создания вооружений, лучше предвидеть глобальные события, которые могут застать США врасплох. Разведсообщество должно снабдить политиков «усиленной схемой распознания угроз», которая расширит возможности для содействия демократии, заявил Негропонте.
При этом он заверил прессу, что новая разведывательная стратегия не предусматривает расширения полномочий спецслужб США по подрывной деятельности против недружественных Вашингтону режимов.
Последний момент представляется весьма важным. Что это, реакция Белого дома на резкое неприятие методов американского вмешательства во внутренние дела целого ряда стран? Возможно. Сколь ни циничны действия Вашингтона по внедрению демократии в общества, которые сами этого не просят, полностью игнорировать падение авторитета внешней политики американцы все же не хотят. Нынешняя провальная поездка Джорджа Буша по странам Южной Америки, может быть, стала для него еще одним предостерегающим сигналом в пользу хотя бы декларативных шагов в направлении большей политической корректности.
О сколько-нибудь существенном изменении принципов и стиля американских разведслужб всерьез говорить преждевременно, какие бы новые приоритеты ни заявлялись представителями администрации США. Тут фундаментальная школа, психология, вера в правоту сильного перед тем, кто слабее. И даже явные просчеты в оценках (например, украинских «оранжевых» или грузинских «розовых») не становятся предметом взыскательного анализа. Внедряться, не взирая на «нюансы». Интересы важнее морали.
http://www.redstar.ru/2005/11/0911/302.html