Молодежь Эстонии | Евгений Ашихмин | 08.11.2005 |
Выполненное из красного гранита и сохранившее следы от пуль скульптурное сооружение было опрокинуто, десятилетия пролежало в траве и только благодаря энтузиастам, которым небезразлично прошлое Нарвы, Эстонии и России, памятник вновь на днях занял подобающее место. По словам руководителя «Эстонского военного мемориала» Андреса Вальме, с большой долей вероятности можно предположить, что Георгий Покровский, родившийся 18 апреля (по старому стилю) 1897 года в Царском Селе и скончавшийся 13 февраля 1920 года в Нарве — в то время в прифронтовом городе свирепствовал тифозный мор, — младший сын последнего министра иностранных дел последнего царского правительства Николая Николаевича Покровского.
А. Колпаков говорит, что слова на памятнике он восстановил благодаря сохранившимся очертаниям букв. Затем начались поиски: кто же такой Георгий Покровский? На интернетовском сайте «Всероссийское генеалогическое древо» нашли имя Николая Николаевича Покровского (1865−1930) — из дворян, в 1916—1917 годах — министр иностранных дел, после 1917-го эмигрировал. Жена — Екатерина Петровна Волкова, сыновья: Николай (1893 года рождения), Петр (1894) и Георгий (1897). О Николае Покровском известно, что родился он в Петербурге, образование получил на юридических факультетах Московского и Петербургского университетов, работал на высоких должностях в министерстве финансов, в самое тяжелое для царского правительства время возглавил внешнеполитическое ведомство России.
По воспоминаниям современников, Николай Николаевич считался одним из лучших финансистов России. И на посту министра он имел репутацию умного, интеллигентного, неподкупно честного политика. После Февральской революции (1917) возглавлял Русско-Американский комитет содействия сближению России и США. После Октябрьской революции эмигрировал в Литву, занимался наукой, читал лекции в Ковенском университете (Каунас).
Нарвские краеведы ведут поиск родственников Покровских. А работы по реставрации порушенного войной и временем памятника будут продолжены. Этот памятник расположен рядом с белым крестом над могилой 3-летнего Юрочки Дыдорова (скончался 1 декабря 1919 года от воспаления легких), сына командира 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной армии полковника К.И. Дыдорова, соратника одного из лидеров Белого движения — генерала Николая Николаевича Юденича. Крест воздвигнут несколько лет назад дочерью полковника Дыдорова, проживающей в бразильском Сан-Пауло.
По крупицам воссоздается память о героической Северо-Западной армии, сыгравшей важную роль в судьбе России и в Освободительной войне эстонского народа (1918−1920).