В Совете Федерации в рамках конференции о продовольственной и экологической безопасности россиян состоялся «круглый стол». Сенаторы, депутаты Госдумы, руководящие работники министерств и ведомств, ведущие отечественные специалисты и ученые обсудили продовольственное обеспечение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что поездки членов комитета в регионы и в войсковые соединения, например недавнее посещение российских миротворцев в Абхазии, показывают, что время «потемкинских кислых щей» еще, к сожалению, не кануло в Лету. Живы и старые солдатские поговорки, что «каша по-прежнему варится из топора», а «щи лаптем хлебаются». Но шутки в сторону… Как показывает статистика, сегодня в Вооруженных Силах по «рейтингу» заболеваний болезни органов пищеварения стоят на втором месте.
Однако рассматривать проблемы в этой сфере в отрыве от общей ситуации в стране вряд ли возможно. Начиная с 1991 года в России начался резкий спад потребления населением основных продуктов питания. Уровень падения по базовым продуктам составил от 30 до 60 процентов. Наибольшее падение потребления пришлось на самые ценные продукты, содержащие белок, жиры и витамины. Мяса и мясопродуктов по сравнению с 1991 годом наше население стало потреблять меньше на 32−40 процентов, молока и молочных продуктов — на 35 процентов, рыбы и рыбопродуктов — на 40−45 процентов, овощей — на 35−40 процентов. В связи с этим дефицит белка в рационе питания жителей России составляет в среднем 26−30 процентов, витаминов — 50−52 процента.
Главная проблема продовольственной безопасности в России состоит в том, что за последнее десятилетие валовое сельхозпроизводство сократилось наполовину, а россияне с точки зрения энергетической ценности продуктов стали питаться на треть хуже, чем в 1990 году. Сейчас Россия по уровню питания находится на 65 — 67-м месте в мире, хотя в 1970 году входила в первую десятку стран с высокоразвитой экономикой и соответствующим уровнем питания.
О состоянии российского агропромышленного сектора и угрожающей зависимости государства от поставок импортных продуктов питания говорит следующий факт: 45 процентов продовольствия на внутреннем рынке было в 2004 году импортным. Уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса остается крайне низким и не может оказать решающего влияния на его рыночное развитие. Поддержка государства АПК в 2004 году к уровню 1985 года сократилась в 11 раз.
Современные социально-экономические условия, в которых оказалась страна, негативно сказываются на продовольственном обеспечении Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации.
На протяжении десятилетия не удается обеспечивать полноценное и своевременное финансирование Вооруженных Сил и других силовых ведомств по продовольственным и медицинским статьям. Существенно снизилось потребление военнослужащими таких наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, как мясо, рыба, яйцо, молоко, растительное масло, овощи, фрукты, при увеличении потребления хлеба и картофеля. Фактически была снижена планка требовательности к ассортименту продуктов и блюд, их качеству, условиям хранения, обеспечению технологическим оборудованием, к качеству подготовки специалистов, отвечающих за организацию продовольственного обеспечения и за санитарно-эпидемиологический надзор.
Все это отражается на структуре и безопасности питания, а в конечном счете на состоянии здоровья военнослужащих. Питание личного состава не является достаточно полноценным, оптимальным с физиологической точки зрения и токсикологически и бактериологически безопасным. В Вооруженных Силах болезни органов пищеварения стоят на 2-м месте, они также находятся на 2-м месте в ряду причин, влияющих на увольняемость с военной службы, — около 10 процентов.
Сейчас в условиях начавшейся «профессионализации» армии и стабилизации экономических условий, считает Виктор Озеров, необходимо восстановить всю инфраструктуру закупки, транспортировки, хранения продуктов, приготовления разнообразной по ассортименту и высококачественной по пищевой ценности пищи, создать надежную систему контроля за питанием в войсках не только силами медицинской и ветеринарной служб, но и со стороны командования, отделами по воспитательной работе, прокуратурой.
Сенатор заявил, что было бы целесообразно придать пайку личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации лечебно-профилактический характер за счет включения в него биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты, в частности витамины А, В, С, бета-каротин, селен, тропные к критическим органам продукты, а также вещества, стимулирующие выделение ядовитых веществ из организма. Необходимо решить проблему обогащения продуктов питания военнослужащих веществами, предупреждающими развитие хронических болезней, уменьшающими риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
А Минобороны РФ выступает за законодательное увеличение норм продовольственного пайка. Начальник Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Петриченко сообщил участникам дискуссии, что действующие нормы, утвержденные еще в 1992 году, не в полной мере отвечают физиологическим потребностям военнослужащих. В Министерстве обороны разработан проект ассортимента продовольственных пайков, который удовлетворял бы физиологические потребности военнослужащих.
«Сегодня продпаек на 70 процентов состоит из хлеба, овощей и круп. Мы же, по нашему проекту, вводим в рацион мясо, копчености, рыбу, сыры и другие продукты, богатые витаминами и минералами», — пояснил Петриченко. При этом из рациона исключаются животные жиры и увеличивается доля растительного масла.
«Введение новых норм по продовольственному обеспечению потребует выделения из бюджета дополнительно 4 млрд. рублей. Оплата продовольствия, заложенная в бюджете на 2006 год, составляет 16,1 млрд. рублей при необходимом финансировании в 16,8 млрд.», — сообщил генерал-лейтенант Петриченко.
Он призвал сенаторов внести соответствующие поправки в действующее законодательство с тем, чтобы предусмотреть меры компенсации по продовольственному обеспечению, которые бы соответствовали уровню инфляции.
На «круглом столе» также отмечалось, что наблюдающийся на российском рынке бум импортного продовольствия и полуфабрикатов обрушился и на армейские части. Даже если они и не поступают на снабжение в конечном виде, то используются как компоненты сырья при приготовлении консервов и других продуктов питания длительного хранения. Вместе с тем известно, что большая часть импортных продуктов оставляет желать много лучшего с точки зрения содержания независимых компонентов пищи, токсических химических веществ, сроков хранения, органолептических свойств. Особо важно предотвратить поступление на военный рынок генетически модифицированных продуктов, не разрешенных к реализации в России органами ГСЭН. Между тем низкие покупательная способность населения и финансирование Министерства обороны России создают предпосылки к тому, что производители вынуждены активно использовать дешевое, но не всегда качественное сырье (как отечественного, так и зарубежного производства).
По итогам мероприятия подготовлены рекомендации. Решено обратиться к правительству с предложением выработать систему гарантий, которые бы обеспечивали качественные поставки продовольствия для Вооруженных Сил, и рассмотреть вопрос об обеспечении нормативно-правового закрепления финансирования государственных расходных обязательств в отношении продовольственного обеспечения армии.
http://www.redstar.ru/2005/10/2210/103.html