Красная звезда | Сергей Северинов | 22.10.2005 |
Основной причиной, послужившей толчком для создания в середине прошлого столетия подразделений специального назначения, явилось появление на вооружении армий стран НАТО мобильных средств ядерного нападения. Предполагалось, что именно армейский спецназ станет основным и наиболее эффективным средством борьбы с ними.
В 2002 году военно-политическое руководство страны пришло к неутешительному выводу, что российско-грузинская граница от Дагестана до Краснодарского края нуждается в очень серьезном усилении. На высшем уровне было принято решение, что наиболее эффективно решать задачи в горной местности смогут маленькие отряды хорошо подготовленных военнослужащих. Так весной 2003-го на территории Краснодарского края появилась самая молодая на сегодня бригада специального назначения. И уже вскоре после ее сформирования личный состав приступил к выполнению задач по прикрытию Госграницы на юге страны, поиску и уничтожению незаконных бандформирований.
Несмотря на то, что работа спецназа всегда связана с риском для жизни, служить в этом элитном подразделении считается очень престижным. Однако чтобы примерить форму с эмблемой спецназа на рукаве, необходимо пройти жесткий отбор.
— Парень может быть очень хорошим спортсменом, но абсолютно не подходить нам, — говорит командир бригады полковник Валерий Р. — Дело в том, что выполнение практически любой боевой задачи требует от разведчиков совершения марш-броска протяженностью до 30 — 60 километров и не налегке, а с боевой выкладкой в 30 — 50 кг. Да и после выполнения задания уходить от преследования требуется только бегом, не менее чем 10 — 15 километров в максимальном темпе. В связи с этим уже на первом этапе профотбора всех кандидатов проверяют на выносливость. Как правило, из 10 — 15 человек, которые приходят для заключения контракта с частью, выдерживают испытание один-два.
Для того чтобы переиграть противника, спецназовцу необходимо прежде всего «работать головой», то есть уметь самостоятельно принимать решения в соответствии со складывающейся ситуацией. Ведь заранее предусмотреть все возможные случаи нельзя. А в критический момент командира рядом может и не быть.
— Спецназовец — творческая работа мозга, помноженная на тяжелый физический труд, — говорит командир разведгруппы старший лейтенант Артем В. — В совокупности эти качества позволяют быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, молниеносно брать инициативу в свои руки и не выпускать ее при самых неожиданных поворотах событий.
Поэтому, как говорится, в бой идут одни старики. Новички же, прежде чем стать настоящими «профи», должны пройти определенный курс подготовки. Те, кто намерен связать свою судьбу со спецназом сразу же после школьной скамьи, на полгода попадают в учебное подразделение при бригаде, где их с утра до вечера обучают азам военного дела. Парни же, отслужившие «срочку», начинают свой боевой путь непосредственно в части.
Несмотря на то, что каждый боец имеет свой профиль (один — снайпер, другой — подрывник, третий — радист), их подготовка осуществляется по принципу взаимозаменяемости. Именно поэтому обучение приемам маскировки и следопытства, топографии и методам выживания, отработку тактико-специальных действий проводят специалисты с опытом боевых действий. Так, на данный момент все сержанты в «учебке» и большая часть офицеров бригады прошли через «горячие точки». А это самым непосредственным образом сказывается на качестве боевой подготовки подразделений.
— По итогам недавно завершившегося КШУ бригада получила «хорошо», и это несмотря на то, что многие офицеры впервые принимали участие в таких учениях, — говорит командир разведгруппы старший лейтенант Артем В. — Один из принципов нашей подготовки — запредельные физические нагрузки. А это значит, что просто мы изначально учим не акцентировать внимание на усталости и боли. И у нас никогда не заставят солдата делать то, чего не сможет офицер. Так что в том же марш-броске или прыжках участвуют все — от командира бригады до солдата-повара.
Параллельно с базовой подготовкой осуществляется изучение специальных предметов. Среди них такие, как стрелковая подготовка и минно-подрывное дело, радиосвязь, методы экспресс-допроса в полевых условиях, изучение вооруженных сил вероятного противника, иностранные языки, вождение транспортных средств, парашютно-десантная и горная подготовка…
Одним из важнейших элементов является укрепление психики. Чтобы не повторить ошибки прошлого, когда после войны во Вьетнаме американские врачи выявили серьезные психические нарушения у огромного числа воевавших там солдат, офицеры и сержанты бригады уделяют особое внимание выработке у подчиненных таких качеств, как эмоциональная устойчивость и хладнокровие. Старший сержант Денис К. считает, что, конечно, полностью избавиться от эмоций нельзя, но уменьшить их негативное воздействие на психику до безопасного минимума вполне реально. Лучшим средством для этого являются приемы самогипноза, медитация, молитвы. В процессе медитации необходимо четко осознать, что ты ликвидируешь врага не ради собственного удовольствия, не ради кровной мести, а подчиняясь требованиям воинского долга, во имя своей Родины, чтобы враг не сделал ей зла.
Однако не только выносливость, профессионализм и умение мыслить отличают спецназ. В этих войсках — особое боевое братство. Солдат и офицер едят из одного котелка, спят на одних грубо сколоченных нарах, делят на двоих последнюю краюху хлеба да и оставшиеся боеприпасы…
— К психологическому подбору на совместимость у нас подходят очень серьезно, — говорит заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Тимофей Р. — Если военнослужащий не приживется в одном коллективе, то переводим в другое подразделение, третье… Не притерся и там — значит, в бригаде ему не место. Ведь, уходя на задание, каждый должен быть уверен в своем товарище, как в самом себе.
Увы, не все вернулись домой из командировки, но и противник сполна ощутил на себе карающую силу «профи». Так, работая самостоятельно, во время второй чеченской кампании «невидимки» пробирались в тыл врага — туда, где их никто не ждал, и из засад уничтожали полевых командиров, передвигавшихся ночью с охраной. Недаром в свое время Масхадов объявил именно армейский спецназ врагом номер один. За те несколько лет, что существует бригада, ее силами было уничтожено несколько сотен боевиков, десятки фугасов, множество бандитских схронов. Более 200 военнослужащих подразделения представлены к государственным наградам.
Не только боевой подготовкой да учениями жив сегодня спецназовец. Сделав выбор в пользу контрактной службы, он вправе рассчитывать на то, что не будет изгоем на Родине, что государство позаботится о нем и его семье. В настоящее время в бригаде создаются хорошие материально-бытовые условия для нормального проживания, культурного досуга, отдыха военнослужащих. Соединение оснащено исправным вооружением и боевой техникой, имеет соответствующую казарменную и парково-хозяйственную зоны, объекты учебной материально-технической базы. А к концу года оно должно полностью перейти на контракт. И как следствие такого подхода, здесь очень низкий отток офицеров и прапорщиков.