Независимое военное обозрение | Владимир Иванов | 22.10.2005 |
Владимир Иванов
Похоже, очередная масштабная вылазка террористов на -еверном Кавказе имеет международный подтекст. Основания для подобного вывода имеются весьма серьезные.
В самом деле — с точки зрения здравого смысла, акция в Нальчике 13 октября не может быть расценена иначе, как заведомо обреченная на провал авантюра. Ведь на сей раз целью нападения десяти групп боевиков, численность которых, по некоторым данным, составляла около двухсот человек, стали не гражданские объекты, где они не встретили бы никакого сопротивления, а соответствующим образом обученные и вооруженные подразделения силовых ведомств. Одновременной атаке бандитов подверглись управление ФСБ Кабардино-?алкарии, пограничный отряд, рота 135-го мотострелкового полка, база полка патрульно-постовой службы и три ОВД города. Кроме того, террористы, видимо, собираясь пополнить свои ряды преступниками, попытались штурмовать исправительно-трудовую колонию и разграбить охотничий магазин «Арсенал».
Однако все произошедшее в столице одной из республик Российской Федерации заставляет более реально воспринимать некоторые оценки экспертов Национального разведывательного совета (НРС) США. Не так давно, изучая возможное развитие ситуации на планете, они в какой-то мере обозначили вероятность подобного хода событий на территории РФ. В аналитическом докладе НРС под заголовком «Карта глобального будущего» рассматривается влияние миграционных и религиозных факторов на формирование и расстановку политических сил мирового сообщества, а также на появление новых вызовов безопасности государств, с которыми человечество может столкнуться в 2020 году.
Надгосударственный монстр
Для того чтобы стать реальной силой, такому сообществу совсем не обязательно обретать черты реального государственного объединения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оно может существовать и форме некоего надгосударственного единства совершенно самостоятельных стран, связанных нормами исламской дисциплины. Подобный союз может стать вполне реальной угрозой существующему мировому порядку благодаря влиянию своих сторонников на механизмы происходящих в мире, и прежде всего в развитых странах, процессов глобализации.
Однако, как отмечают эксперты, даже в случае такого поворота событий этот мировое мусульманское объединение не будет обладать реальной материальной силой, поскольку его идеологические установки противоречат экономическим моделям, действующим в мире. В мусульманских странах, выбравших данную форму развития, неизбежно начнется экономический спад, увеличение численности беднейших слоев населения и рост народного недовольства. Их захлестнет волна социальных потрясений. В исламе в целом может обостриться религиозная вражда различных направлений. И, что самое главное, появление всемирного халифата не приведет к исчезновению терроризма, а как раз наоборот будет объективно способствовать его росту.
По этому сценарию перед Россией встанет необходимость решения весьма сложной и многоаспектной задачи борьбы с религиозным экстремизмом на своих южных границах. РФ придется выступать в качестве буферной зоны между исламистами и странами Европейского Союза, принимая на себя все последствия сдерживания террора. Кроме того, внутри российского многонационального пространства, учитывая воинственные позиции радикально настроенных исламских группировок, может возникнуть множество проблем, поскольку к 2020 году мусульмане составят не менее половины населения страны.
Реальные факты подтверждают выводы аналитиков из ЦРУ. В конце августа этого года в популярном общественно-политическом турецком журнале «Темпо» появилось интервью некоего Йылмаза Челика, представителя запрещенной в стране экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Он утверждает, что столицей халифата будет Стамбул, а его центром станет султанский дворец Топкапы. «Османские халифы из Стамбула управляли миром. Мы хотим вновь поднять флаг халифата там, где он был спущен», провозгласил Челик. «В ближайшее время мы отомстим Блэру и Бушу. Будет создано исламское государство», — заявил он. Почти в каждой фразе эмиссар террористов употреблял слово «джихад». На вопрос, кому конкретно его организация намерена объявить «священную войну», Челик ответил кратко: «Британии, США, России, Израилю, Италии».
Демократия слабеет
Рост иммиграции из Северной Африки и с Ближнего Востока в Европу, Латинскую Америку, в страны Карибского бассейна и, прежде всего, все увеличивающийся поток мигрантов из Юго-восточной Азии в северные регионы приведет к тому, что в национальных государствах численность религиозно-этнических групп населения будет расти. Власти многих стран столкнутся с необходимостью решения задачи обеспечения интеграции иммигрантов в новое для них общество при уважении их национальных традиций и конфессиональной принадлежности. По приводимым в докладе оценкам, сегодня в государствах Европейского Союза уже проживает более 15 млн. мусульман, а к 2020 году их число может превысить 30 миллионов и даже, как максимум, достичь 45 миллионов.
По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет центрально-азиатские страны будут оставаться экономически слабыми. Их стареющие правительства столкнутся с возрастанием протестных настроений молодого поколения, численность которого будет неуклонно увеличиваться. Эта экономически невостребованная часть населения явится источником формирования этнических и религиозных движений, способных дестабилизировать обстановку в регионе.
Особенно высокий прирост населения ожидается в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Их правительствам придется решать крайне острую проблему поддержания социального мира в условиях омоложения нации, ограниченных экономических перспектив и усиления влияния радикального ислама. Только миграция населения будет способствовать ослаблению напряженности.
России, у которой, по оценкам экспертов, ежегодный уровень убывания населения к 2020 году достигнет одного миллиона человек, естественный приток рабочей силы позволил бы обеспечить решение многих экономических проблем. Однако аналитики из американской разведки считают, что власти РФ еще не имеют достаточного опыта по обеспечению интеграции представителей других культур в свое общество. Кроме того, на российской территории весьма вероятно нарастание волны национализма, возникающего на почве межэтнических конфликтов. ?оэтому все попытки изменить иммиграционную политику в сторону либерализации будут в значительной мере предметом политических спекуляций и не дадут положительного эффекта.
Некоторые либеральные сдвиги возможны и в странах Ближнего Востока, население которых было исключено из процесса демократических преобразований репрессивными режимами. Установление демократических форм правления в Ираке и в Афганистане и консолидация демократических сил в Индонезии, убеждены аналитики ЦРУ, может дать толчок демократическим преобразованиям в других мусульманских и арабских странах.
Однако исследования, недавно проведенные экспертами американской неправительственной организации «Фридом хаус», занимающейся вопросами распространения демократии и противодействия тоталитарным режимам, показали большой разрыв в уровнях демократических свобод в исламских странах и в остальных государствах мира. Отсутствие экономического роста на Ближнем Востоке за пределами энергетического сектора является основным фактором, препятствующим развитию демократии в этом регионе. Аналитики НРС считают, что многократная смена поколений властных структур не приведет там к демократическим преобразованиям. Сегодняшние темпы роста числа приверженцев радикального ислама и то влияние, которое он оказывает на правящие круги, могут иметь негативные долгосрочные последствия для демократизации и развития институтов гражданского общества. При этом не исключены попытки исламских экстремистов захватить рычаги власти легальным путем.
Наступление радикального ислама
Во всех регионах, куда сегодня направляются исламские переселенцы, появляется много молодежи, которую эксперты рассматривают как наиболее благодатную почву для появления сторонников радикальных исламских течений и экстремистски настроенных групп.
Наиболее острый характер проблемы молодого поколения мусульман приобретают на Ближнем Востоке и в Западной Африке. К примеру, в ближневосточных государствах рост радикального ислама отражает настроения политического и экономического отчуждения большой прослойки молодых мусульман от недееспособных правительств, не обеспечивших получение социальных и экономических дивидендов от процессов глобализации.
Аналитики ЦРУ утверждают, что к 2020 году в результате распространения радикального ислама у носителей этой идеологии появится возможность оказывать серьезное глобальное воздействие на мировые процессы. Это может произойти вследствие объединения разрозненных этнических и национальных групп мусульман или, что, по мнению экспертов НРС, тоже вполне вероятно, даже за счет создания некоторых властных структур, которые будут действовать вне пределов национальных границ исламских государств.
Одним из основных аргументов сторонников радикального ислама является призыв единоверцев к возвращению мусульман к корням своей цивилизации, когда она занимала самые передовые позиции в мире и контролировала его глобальные трансформации.
Информационные технологии и власть
В настоящее время многие правительства стран Ближнего Востока непрерывно увеличивают объемы средств, вкладываемых в развитие современных информационных инфраструктур. И хотя они еще не столь широко доступны населению как на Западе и мало интегрированы в мировые компьютерные сети, потенциал этих средств для распространения демократических и антидемократических идеологий очевиден.
Эксперты НРС считают, что власти многих арабских государств постараются найти способы контроля над Интернетом и содержательной частью распространяемой по каналам всемирной сети информации. Однако им придется столкнуться с очень большими трудностями в этой сфере, поскольку будут создаваться все новые и новые системы и средства коммуникаций.
Аналитики разведки прямо не говорят о том, что у террористов появится мощнейшее информационное оружие, но реальное существование этой угрозы явно читается между строк доклада НРС и уж наверняка очень подробно расписано в секретных отчетах о складывающейся ситуации Белому дому и законодателям в Конгрессе.
* * *
Некоторые российские аналитики считают, что на фоне глобальной несправедливости ислам будет становиться все более и более привлекательной идеологией для тех, кто отвергает западные ценности. Эти эксперты выражают уверенность в том, что если ислам действительно пойдет по пути дальнейшей экспансии, то его радикальная ветвь может уступить свое место мусульманским группировкам, не предполагающим преимущественное использование насильственных форм утверждения своих идей.
Другие исследователи отмечают, что сегодня борьба с экстремизмом успеха не имеет. Решение данной задачи военным способом практически не возможно. И в этом можно убедиться, просмотрев события, начиная с вторжения советских войск в Афганистан и кончая сегодняшней ситуацией в Ираке. Тем не менее, они уверены, что если США потерпят поражение в Ираке, террористы неизбежно объявят это свой победой. Тогда появится вполне реальная почва для строительства структуры глобального мусульманского единства с превалирующей радикальной компонентой.
Есть также мнение, что ослабление позиций США как главного фактора сдерживания мощных сил радикально настроенной части исламского мира может привести к их раскрепощению. Вполне вероятно, что один из полюсов этих сил займет крайне правую позицию. Эксперты допускают большую вероятность возникновения широкого фронта сопротивления западной демократии и ее ценностям. В связи с чем идея всемирного халифата может стать той идеологической религиозной платформой, на базе которой будут консолидироваться радикальные исламские движения.