Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин на военном совете подвел итоги показного полкового тактического учения с боевой стрельбой, которое проводилось для слушателей военных академий и иностранных военных атташе. В ходе учения, в котором приняли участие около 3.000 военнослужащих и было задействовано более 360 единиц боевой техники, части Московского военного округа продемонстрировали действия танкового полка в обороне и в наступлении, а также при форсировании водной преграды. Одним из элементов учения стал запуск тактических ракет «Точка-У».
За действиями войск и фронтовой авиации МВО на окружном полигоне наблюдали первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, начальник Военной академии Генерального штаба генерал армии Иван Ефремов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
— Действия полка гвардии полковника Николая Ризниченко по форсированию водной преграды оцениваю на «хорошо», — заявил на подведении итогов учения командующий войсками МВО генерал-полковник Владимир Бакин. — Своевременно с поставленными задачами в ходе наступления справился полк, которым командует подполковник Денис Давыдов. Некоторые из слушателей военных академий увидели происходящее на окружном полигоне впервые за офицерскую службу. Приобретенный опыт, безусловно, поможет им в дальнейшей службе.
Перед выездом на полигон слушателям военных академий на базе гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады было продемонстрировано приведение воинской части в состояние высшей степени готовности и показан алгоритм действий подразделений при объявлении боевой тревоги. В ходе занятия были учтены дополнительные требования командующего войсками МВО генерал-полковника Владимира Бакина — в частности, особое внимание было уделено хранению боеприпасов.
Занятия в окружном учебном центре начались с показа вооружения и боевой техники. Начальник управления боевой подготовки генерал-майор Иван Бувальцев подчеркнул, что особое внимание во время активной части учения уделяется методической подготовке командиров. Так, на переднем крае слушателям военных академий демонстрировались проведение занятий на учебных местах, а также организация работы подразделений обеспечения, в частности медицинской службы и тыла.
Устойчивая оборона
Согласно тактической обстановке «противник» при поддержке воздушного десанта вышел к переднему краю оборонительного рубежа армии. На этом участке и занял оборону танковый полк подполковника Дениса Давыдова.
— В интересах полка по противнику будет нанесен удар парой Су-25, — сообщил по переговорному устройству командиру полка старший начальник.
— Обеспечить пролет авиации! — приказал подполковник Давыдов начальнику ПВО, а затем подал командирам батарей команду «Дым-88!». В небе уже отчетливо был слышен рев реактивных двигателей штурмовиков.
Через считанные минуты в поле появилось множество очагов оранжевого дыма — так подразделения полка обозначили расположение опорных пунктов, чтобы обезопасить себя от ударов своей авиации.
А два танка и БМП, входившие в боевое охранение, которым командовал майор Константин Парфенов, тем временем уже открыли «огонь» по разведывательному дозору «противника». Вскоре он доложил, что в зоне его видимости появляются все новые мишени, обозначающие боевую технику и живую силу «противника». Оценив обстановку, командир полка приказал боевому охранению под прикрытием дымов отойти на промежуточную позицию.
Спустя некоторое время и засаду пришлось отвести — «противник» наседал. Теперь в «бой» вступила полковая артиллерийская группа. Один за другим на КП начальника артиллерии полка подполковника Андрея Воробьева стали поступать сигналы управления.
— «Дон», я — «Ока». Огонь! — дал команду на открытие заградительного огня подполковник Воробьев командиру одного из дивизионов.
— Перед районом обороны второго батальона разворачиваются до двух рот «противника», — доложил командиру полка начальник разведки. Вскоре он сообщил об артиллерии, расположившейся на склоне одной из высот, и о мотопехотных бригадах, развернувших боевые порядки на подступах к переднему краю обороны полка. А радиолокационная разведка обнаружила звено самолетов «противника», их подлетное время — одна минута.
Как только командир полка приказал уничтожить воздушные цели, в небо взмыла «Фаланга» — имитатор крылатой ракеты на базе ПТУРа. Первым огонь открыл командир зенитной ракетной батареи старший лейтенант Дмитрий Леонов и прямым попаданием поразил «самолет». Затем по имитатору воздушной цели открыла огонь зенитная ракетная батарея лейтенанта Владимира Ефремова — тонкая дымовая нить разящей «Иглы» стремительно потянулась к цели. Вот в «бой» вступили и «Тунгуски» — небо расчертили десятки трасс.
Тем временем командир полка распорядился направить усилия всех средств ПВО на «подавление» вертолетов огневой поддержки, чье появление в небе значительно осложнило обстановку. Вскоре к зенитчикам присоединились все, чье вооружение позволяло вести огонь по воздушным целям. Вертолеты «уничтожались» и огнем БМП-2, и ПТУРами «Рефлекс», и из танкового вооружения, и сосредоточенным огнем мотострелковых взводов.
Спустя некоторое время перед наступающим «противником», которому все же удалось вклиниться в стык между опорными пунктами, развернулись «Рапиры» — огневые средства противотанкового резерва. Чуть впереди подвижный отряд заграждения приступил к оборудованию трехрядного минного поля. Кроме того, инженеры полка взрывным способом оборудовали противотанковый ров. Через несколько минут «Рапиры» от-
крыли огонь прямой наводкой по танкам и другим бронированным целям, а с флангов поражение «противнику» наносили танковые батальоны. Кроме того, командир полка направил в этот район огневые средства с других участков, чем значительно усилил оборону танкистов.
Таким образом, на участке обороны полка в результате умелого применения огня и маневра «противник» оказался втянут в огневой мешок, ударами боевых вертолетов, огнем артиллерии и противотанкового резерва, а также всех огневых средств подразделений на переднем крае и отсечных позициях он был остановлен.
Стремительное наступление
Утром следующего дня показного полкового тактического учения полк начал выдвижение к обороне «противника». Батальоны первого эшелона с выходом на рубеж развертывания в ротные колонны последовательно развертываются в предбоевой порядок и продолжают с максимально возможной скоростью двигаться к рубежу перехода в атаку. Часть подразделений зенитного ракетного дивизиона заблаговременно выдвинулась на позиции для прикрытия основных сил полка. Вскоре они развернулись в линию и продолжили движение в готовности к стрельбе с ходу.
На направлении главного удара подполковник Денис Давыдов создал и постоянно поддерживал двух-, трехкратное превосходство в силах и средствах. Здесь командир полка сосредоточил наиболее боеспособные и подготовленные подразделения — танковые роты капитанов В. Кульчеева, В. Лупенцова, П. Макаревича, старших лейтенантов Д. Кузьмина, А. Смирнова и С. Хлупина.
Полковая артиллерийская группа майора Андрея Субботина нанесла удар по взводным опорным пунктам на переднем крае обороны «противника». Огонь вели и средства, выделенные для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям. Уверенно действовали противотанковая батарея ПТУР капитана Андрея Белых, артиллерийская батарея, где служит лейтенант Николай Отлетаев, танковый батальон подполковника Олега Золина. Усилили огневую мощь наступающих штурмовики и вертолеты огневой поддержки.
Подполковник Денис Давыдов отдал распоряжение начальнику службы РХБЗ на постановку аэрозольной завесы, которая прикрыла развертывание подразделений полка. Проходы в минно-взрывных заграждениях проделывались взрывным способом с помощью установок разминирования. Кроме того, путь наступающим обезопасили танки, оснащенные минными тралами. Для незаметного перехода от огневой подготовки наступления к поддержке наступающих войск артиллеристы провели перекрывающий огневой налет.
Мотострелковые подразделения атаковали в пешем порядке за танками на таком удалении, чтобы обеспечивалась безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержка танков стрелковым оружием.
В точно установленное время танковые и мотострелковые подразделения ворвались на передний край обороны «противника» и, уничтожая его живую силу и огневые средства, овладели опорными пунктами и начали продвижение в глубину. Атака непрерывно поддерживалась огнем артиллерии и ударами авиации, поэтому была стремительной, безостановочной, на всю глубину обороны первого эшелона.
Умело танкисты подполковника Дениса Давыдова действовали и по вводной, которой руководитель учения значительно осложнил обстановку: «От рощи ведут огонь шесть установок ПТУР, шесть танков подбиты, остальные остановлены». Командир батальона майор Вадим Кортиков быстро оценил обстановку и принял решение сосредоточенным огнем танковых орудий подавить «противника» перед фронтом наступления роты, под прикрытием огня артиллерии совершить маневр ротой старшего лейтенанта А. Голдобина, которая находилась во втором эшелоне, ввести ее в бой и атакой во фланг завершить разгром обороняющегося «противника».
Подразделения полка, овладев опорными пунктами рот первого эшелона «противника», не задерживаясь, развили прорыв в стороны флангов и в глубину.
Берег левый, берег правый
Для обеспечения форсирования водной преграды передовым отрядом полка гвардии полковник Н. Ризниченко принял решение высадить в тылу «противника» тактический воздушный десант. Сделав «горку», два вертолета огневой поддержки обрушились на противоположный берег всей мощью своего вооружения. Вскоре на предельно малой высоте, выполняя противоракетные и противозенитные маневры, пилоты звена Ми-8 МТ высадили десант, в составе которого действовал мотострелковый взвод, усиленный стрелками, зенитчиками и химиками-разведчиками. Взвод немедленно развернулся в боевой порядок и, выдвинувшись на указанный рубеж, вступил в схватку с «противником». Одновременно пара штурмовиков Су-25 нанесла сокрушительный бомбоштурмовой удар. Захват и удержание плацдарма на противоположном берегу создали благоприятные условия для начала форсирования.
Под прикрытием артиллерии, средств ПВО и танков, выведенных для стрельбы прямой наводкой, начал переправляться боевой разведывательный дозор — мотострелковая рота гвардии капитана Александра Лазарева. Борясь со стремительным течением, первой до правого берега уверенно добралась боевая машина гвардии сержанта Артема Козлова.
К кромке воды подошли подразделения головной походной заставы, которой командует капитан Сергей Борисенко. Взвод гвардии лейтенанта Дмитрия Никитина одним махом преодолел водную преграду и, взаимодействуя с тактическим воздушным десантом, с ходу вступил в бой.
Тем временем на берег реки стремительно выдвинулись инженерные подразделения с переправочно-десантными средствами, при помощи которых была осуществлена переправа на противоположную сторону самоходной артиллерии и колесной небронированной техники. После завершения инженерной разведки были окончательно определены направления для переправы под водой танков.
И вот, перемалывая гусеницами прибрежную глину, на берегу реки появилась первая «восьмидесятка». Следом за ней показалась вторая, третья — в бой вступили танкисты. Подчиненные командира батальона гвардии подполковника Александра Родионова, установив заблаговременно смонтированные узлы для преодоления водной преграды и оперативно проведя необходимую герметизацию машин, изготовились переправиться на противоположную сторону реки по одному из разведанных подводных направлений. Такими же стройными колоннами танки гвардии капитана Али Сейфетдинова и гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Чернова скрывались в мутном потоке, чтобы спустя каких-то полминуты появиться на противоположном берегу и своей огневой мощью поддержать захватывавших рубеж за рубежом мотострелков. Несмотря на высокий темп форсирования, по всему было видно, что танкисты чувствовали себя в непривычной среде вполне уверенно, словно рыба в воде.
Под несмолкающий грохот танковых орудий и ударов штурмовой авиации в дело вступили военнослужащие понтонной роты, которой командует капитан Алексей Коробков. Плотная дымовая завеса надежно скрывает от посторонних глаз слаженные действия понтонеров, умело управляющих небольшими, но мощными катерами. Всего несколько минут напряженной, почти ювелирной работы, и разрозненные понтонные звенья складываются в надежную стальную дорогу. А еще спустя минуту, грохоча по только что составленной мозаике понтонного моста, на противоположный берег потянулась колонна бронетехники, подразделений тылового и технического обеспечения.
Форсирование водной преграды стало завершающим этапом показного полкового тактического учения с боевой стрельбой.
— Выражу общее мнение генералов и офицеров: показан высокий уровень организованности и боевой выучки войск, — заявил по окончании учения главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. — В этом году в Сухопутных войсках интенсивно проводятся мероприятия по боевой подготовке. Проведено свыше 300 командно-штабных учений, более 700 учений от роты и выше. Навыки в боевой подготовке демонстрировали мотострелковая дивизия ПУрВО и три ракетных соединения. На днях завершились армейские командно-штабные учения в СКВО, на государственном полигоне «отстрелялись» части ПВО. Все это дает возможность войскам выйти на более качественный уровень боевой учебы, прежде всего за счет повышения профессионального роста офицерского состава, более продуктивного использования имеющейся учебно-материальной базы.
http://www.redstar.ru/2005/10/0810/201.html