Стратегическое значение Центрально-Азиатского региона для России определяется многими факторами, в том числе обеспечением национальной безопасности Российского государства. В этой связи наша страна заинтересована во всемерном развитии и укреплении отношений с государствами региона как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В эти дни в Санкт-Петербурге проходит Совет глав государств Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Высшие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России обсуждают вопросы активизации торгово-экономического и культурного сотрудничества, взаимодействия в борьбе с угрозами международного терроризма и экстремизма.
В конце сентября Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу на ратификацию Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств — членов Евразийского экономического сообщества. Утверждение этого документа позволит разработать основы нормативно-правовой базы в области охраны внешних границ государств — членов ЕврАзЭС и улучшить взаимодействие между пограничными ведомствами.
Немногим ранее, 21 июля 2005 года, Владимир Путин подписал еще один важный документ — Закон «О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики», которая изначально создавалась для усиления Коллективных сил быстрого реагирования в рамках борьбы с новыми угрозами безопасности наших стран.
Новейшая история Канта
— Формированию этой авиационной базы предшествовала очень серьезная и кропотливая работа, — рассказывает командующий Уральским объединением ВВС и ПВО генерал-полковник Евгений Юрьев, которому оперативно подчиняется авиабаза в Канте. — До подписания двустороннего договора мы при активной поддержке киргизской стороны восстановили инфраструктуру военного городка, подготовили в соответствии с нормативными требованиями взлетно-посадочную полосу, жилые и служебные помещения, средства обеспечения полетов. К моменту встречи двух президентов база фактически была готова к началу деятельности по своему предназначению.
Сейчас в соответствии с штатом с военного аэродрома в Канте действуют штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертолеты. Летное поле способно принимать военно-транспортные самолеты. Личный состав максимально задействован в боевой учебе.
Первой практической проверкой боеготовности авиаторов Канта стали международные учения «Рубеж-2004», которые были спланированы с учетом современных угроз безопасности стран, входящих в ОДКБ. Кантовцы успешно выполнили все поставленные на период учений задачи, в том числе практические стрельбы по наземным целям.
Во второй раз потенциал своей зарубежной авиабазы российские летчики смогли продемонстрировать во время совместных учений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2005», которые состоялись этой весной в Таджикистане. Боевые Су-25, взлетавшие с Канта, вновь безукоризненно выполнили учебно-боевые задачи. На этот раз в районе таджикско-афганской границы.
За прошедшие два года существенно выросли и боевой потенциал авиабазы, и ее инфраструктура. В числе социальных достижений кантовцев отремонтированные на уровне европейских стандартов жилой дом, клуб, новая котельная. Активными темпами идет сегодня строительство спортивного комплекса. В то же время впереди еще очень много дел и проблем, многие из которых уже сегодня требуют безотлагательных действий местного командования и высшего военного руководства.
В настоящий момент квартирный вопрос в Канте в общем-то не стоит остро. Из числа офицеров и прапорщиков не имеют служебного жилья не более 10 человек. Однако если учесть, что в ближайшее время авиабаза будет переведена на другой штат и ее численный состав увеличится как минимум вдвое, одна из главных армейских проблем заиграет негативными красками и в Канте. Чтобы этого не случилось, уже сегодня командование базы ищет помощников в строительстве нового многоквартирного дома. Предварительное согласие дало правительство Москвы. Москвичи же обещают помочь в строительстве школы и детского сада, которых у семей авиаторов тоже пока нет.
Ощущается в Канте нехватка медицинских специалистов. «Не тянут» старые электросети, то и дело подводят водозаборные и очистные системы. До сих пор нет у кантовской авиабазы заграничного статуса, а значит, и сроки службы, и денежное довольствие исчисляются здесь по общероссийским тарифам и разрядам. В тот же отпуск на «большую землю» авиаторы вынуждены ездить за свои деньги — воинские перевозочные документы Минобороны РФ киргизские транспортники пока не принимают…
В общем, есть проблемы. Поделиться ими, а главное, утвердить пути их разрешения смогли кантовцы в рамках недавнего посещения авиабазы президентом Киргизской Республики (КР) Курманбеком Бакиевым и министром обороны РФ Сергеем Ивановым.
Наша справка
Российская авиационная база на территории Киргизской Республики дислоцируется на военном аэродроме Кант, история которого неразрывно связана с Центральными курсами СССР по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. Курсы были сформированы на базе Одесской военной авиационной школы пилотов. В военные годы в авиашколе были подготовлены 1.507 летчиков, 7 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1945 г. школа преобразована в военное училище, на базе которого в 1951 г. в Канте был образован учебный авиаполк. С 1956 г. там обучались авиационные кадры для развивающихся стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В Канте освоили профессию военного летчика президент Египта Х. Мубарак, бывший президент Сирии
Х. Асад, летчики-космонавты из Монголии Ш. Гуррагча, из Индии — Р. Шарма, маршал авиации Индии Д. Синг.
Сегодня Кант — аэродром двойного базирования, способный принимать самолеты как фронтовой, так и военно-транспортной авиации. С завершением этапа развертывания численность российской авиабазы составит более 500 военнослужащих и 150 гражданских специалистов. На ее вооружении будут состоять звено истребителей Су-27 и звено штурмовиков Су-25, учебные самолеты Л-39, транспортный самолет Ан-26 и вертолет Ми-8.
База является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания, предназначена прежде всего для авиационной поддержки подразделений наземного компонента КСБР ЦАР. Кроме того, она будет задействована в интересах Объединенной системы ПВО СНГ, а также обеспечения безопасности воздушных границ Киргизии.
Инвестиции в безопасность
Как отметил по итогам своей работы в Канте Сергей Иванов, наша страна в ближайшее время намерена вложить в развитие этой базы несколько миллиардов рублей. Это, безусловно, не только снимет острые социальные и бытовые вопросы, но и позволит существенно повысить военно-технический потенциал авиационного контингента.
Примечательно, что именно в Канте Сергей Иванов и Курманбек Бакиев сделали ряд заявлений, которые подтверждают прежний курс развития межнациональных отношений России и Киргизии.
Отметив важность сотрудничества Киргизии в деле укрепления региональной безопасности с Организацией Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организацией сотрудничества и ЕврАзЭС, президент Киргизии подчеркнул, что его республика намерена выполнять все ранее подписанные с РФ соглашения, в том числе и в сферах военного и военно-политического сотрудничества. «Россия была и остается для Киргизии дружественным государством. Наше сотрудничество измеряется вековой историей», — отметил Бакиев.
В свою очередь Сергей Иванов подчеркнул, что авиабазу в Канте надо рассматривать и с позиций инвестиций в киргизскую экономику. «Российские офицеры получают здесь денежное довольствие, мы привлекаем к работе гражданский персонал из числа местных граждан, закупаем для военнослужащих местные продукты питания», — сказал российский министр. Он также подчеркнул, что «эти инвестиции направлены на укрепление безопасности и стабильности, но они одновременно имеют и экономический характер».
По словам министра обороны РФ, несмотря на то что авиабаза в Канте еще находится в стадии становления, она уже сегодня в состоянии выполнять поставленные перед ней задачи. Сейчас российская авиабаза в Киргизии позволяет поддерживать стабильность во всей Центральной Азии и противодействует афганскому наркотрафику. «Базирование наших военных самолетов на аэродроме Кант значительно усиливает состав и повышает эффективность действий Коллективных сил быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, призванных совместно с вооруженными силами государств ОДКБ поддерживать мир и сохранять стабильность в этом потенциально опасном регионе», — подчеркнул министр обороны РФ.
Как отметил Сергей Иванов, российская авиагруппировка в Киргизии является надежным заслоном экстремизму, терроризму и афганскому наркотрафику. Одновременно министр отметил, что авиабаза обеспечивает воздушную поддержку сил ОДКБ вплоть до границ Афганистана. По его словам, «в современных условиях крупные группы наркоторговцев и террористов на путях их следования можно блокировать и уничтожить только с помощью авиации».
Московский акцент
Неотъемлемая часть сегодняшней жизни авиабазы Кант — связь с «большой землей». Причем двусторонняя. Не может сегодня функционировать и развиваться база без поддержки из России. Но, на что особенно важно обратить внимание, и Россия, и ее крупнейшие субъекты не хотят оставаться в стороне от процессов становления молодого зарубежного контингента ВС РФ.
— К счастью, в нашей стране не перевелись люди, которых на Руси принято называть державниками, те, кто мыслит по-государственному и кому небезразлично, как организована боевая служба в Вооруженных Силах. Мы очень признательны за помощь губернаторам Санкт-Петербурга и Свердловской области Валентине Ивановне Матвиенко и Эдуарду Эргартовичу Росселю, благодаря которым удалось своевременно решить многие социально-бытовые проблемы, — рассказывает генерал-полковник Юрьев.
В прошлом году появились у кантовцев еще одни серьезные помощники — правительство города Москвы и Московская городская дума.
По стечению обстоятельств очередной шефский «десант» столицы совпал с посещением Канта министром обороны РФ Сергеем Ивановым и президентом КР Курманбеком Бакиевым. В присутствии высоких официальных лиц руководитель делегации депутат Московской городской думы (МГД), член фракции «Единая Россия» Александр Ковалев подтвердил обязательства, которые брала перед Кантом Москва. Более того, по итогам очередного посещения авиабазы — а москвичи только с Ковалевым за неполные два года приезжают в Кант уже во второй раз — была подписана программа долгосрочного сотрудничества. В ней, к слову, отдельной строкой прописано строительство для авиаторов нового
256-квартирного дома и школы.
— Мы очень внимательно следим за становлением авиабазы Кант, — рассказывает депутат МГД, председатель ее комиссии по делам ветеранов Александр Ковалев. — Москва старается делать все, чтобы наша база была передовой и в боевом оснащении, и в социально-бытовой сфере. В этот раз мы привезли холодильники, кондиционеры, телевизоры, компьютеры на сумму около 1,5 миллиона рублей. С другой стороны, Москва работает над созданием доброжелательной атмосферы по отношению к российским гражданам. Мы организуем для местного население бесплатные концерты, встречаемся с руководством республики и регионов, ежечасно подчеркиваем свои намерения на длительное сотрудничество. В дни мартовских событий были попытки приблизиться к нашей авиабазе. Но именно местные жители стали живым щитом на пути мародеров и не пустили их дальше границ города. Это тоже показатель отношения киргизского народа к военному присутствию России в их республике.
Взаимодействие и в гражданской, и в военно-технической сфере наших стран с каждым годом становится более масштабным. Все чаще сегодня говорят о строительстве с участием российского бизнеса двух Камбаратинских ГЭС на юге республики и алюминиевого завода. Опять же одна из наших компаний уже контролирует более половины киргизского рынка нефтепродуктов.
В военно-технической сфере адресами взаимодействия станут отдельный узел связи и военно-морская часть, дислоцируемые на территории КР, и конечно же авиабаза Кант.
В 2006 — 2007 годах с опорой на нее будет организован ряд учений, направленных на сохранение и обеспечение стабильности в Центрально-Азиатском регионе. И только в течение ближайшего года в соответствии с контрактом о военно-технической помощи КР предусматривается поставить вертолет Ми-8 МТВ, 10 КамАЗов, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике, а также стрелковое вооружение на 3 млн. рублей.
http://www.redstar.ru/2005/10/0710/103.html