Россия и Индия отмечают пятилетие действия важного двустороннего документа — Декларации о стратегическом партнерстве. Документ был подписан в ходе государственного визита в Индию Президента РФ Владимира Путина и обозначил конкретные основы взаимодействия двух государств по очень многим направлениям. Сегодня видно, как эта декларация работает: стороны проводят крупные военные учения, совместно разрабатывают и запускают в серийное производство новейшие образцы вооружений, вместе открывают перспективные нефтегазовые проекты и участвуют в глобальной политике.
Антитеррор в действии
В Индийский океан отправился отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) России в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», среднего морского танкера «Печенга», морского буксира «Калар» и атомной подводной лодки. Поход продлится почти до Нового года. Корабли будут заходить в порты Сингапура, Индонезии, Вьетнама и Таиланда.
Но первым государством, который посетят российские моряки, станет Индия. 14 октября отряд ТОФ зайдет в порт Вишакханатман. А с 17 по 19 октября российские корабли примут участие в крупномасштабных российско-индийских военно-морских учениях «Индра-2005». Цель учений — подготовка к взаимодействию в случае необходимости отражения атаки террористов.
Предыдущие учения «Индра», проходившие в 2003 году, запомнились тем, что в них участовали боевые корабли сразу двух российских флотов — Черноморского и Тихоокеанского, и активным взаимодействием с флотом стратегической авиации. Тогда стратегические ракетоносцы из состава 37-й воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения, преодолев расстояние более 10 тысяч километров, произвели пуски крылатых ракет по надводным мишеням в Индийском океане. Буквально через несколько дней отряд российских военных кораблей провел в Индийском океане самостоятельные учения, во время которых были произведены успешные пуски крылатой ракеты большой дальности «Базальт» и зенитных ракет.
В этом году все будет скромнее. Стороны предполагают отработать совместное маневрирование, провести ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Кроме того, партнеры отработают элементы борьбы с подводными лодками условного противника и оказание помощи терпящим бедствие. Но изюминкой нынешних учений станет участие в них сил и средств воздушно-десантных войск России и Индии, что произойдет впервые в истории военного сотрудничества двух государств.
Совместные военные маневры подразделений ВДВ России и Индии продлятся с 10 по 19 октября. С российской стороны в них будет задействована парашютно-десантная рота 76-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованная контрактниками, три самолета военно-транспортной авиации Ил-76 и шесть единиц бронетанковой и автомобильной техники. Активная фаза учений, которая пройдет с 16 по 19 октября, и запланированная в ее рамках выброска российского десанта состоятся на полигоне Махаджан в штате Раджастан.
Предполагается, что за ходом маневров моряков и десантников России и Индии будет наблюдать министр обороны РФ Сергей Иванов, который посетит Индию с визитом. Очевидно, что в программе поездки главы российского военного ведомства будет не только наблюдение за учениями, но и переговоры с коллегами. Напомним, что Сергей Иванов является сопредседателем российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). А в отношениях двух государств, как известно, ВТС занимает особое место.
От поставок — к производству
Только в 2004 году объем военно-технического сотрудничества между Москвой и Дели оценивается примерно в 1,8 миллиарда долларов. Почти 40 процентов всего военного экспорта РФ приходится именно на поставки для индийских вооруженных сил. ВТС сторон касается всех родов и видов войск.
Например, ВВС Индии получили от России 40 истребителей Су-30К/МКИ. Поставочная часть контракта завершена, и в дальнейшем Дели будет осуществлять лицензионную сборку самолетов данного типа на своих предприятиях и построит 140 машин. Этот контракт стал самым крупным за всю историю российско-индийского сотрудничества, его сумма превысила 3 миллиарда долларов.
ВМС страны закупили у России три фрегата проекта 11 356 — «Тальвар», «Тришул» и «Табар», которые сегодня уже выполняют реальные боевые задачи. Индия станет качественно новой морской державой после переоборудования авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», его модернизации и поставки на подведенный под индийские требования корабль авиакрыла из новейших корабельных истребителей МиГ-29К и вертолетов противолодочной обороны и дальнего радиолокационного обнаружения фирмы «Камов». Этот контракт Россия и Индия подписали в 2004 году. После передачи корабля ВМС Индии к 2008 году «Адмирал Горшков» получит название «Викрамаадитья» и будет базироваться в Индии на недавно открытой крупнейшей военно-морской базе «Кадамба» на побережье Аравийского моря. Сообщалось, что прорабатывается вопрос поставки и организации лицензионного производства в Индии дизельных подводных лодок нового поколения «Амур-1650», боеприпасов для ВМС страны.
В 2004 году было завершено выполнение контракта на поставку в Индию более 120 танков Т-90С. Еще порядка 180 боевых машин будет собрано в Индии по лицензии. Сообщалось также, что Дели рассматривает возможность закупки у России зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», высокоточных артиллерийских боеприпасов, других образцов вооружений и военной техники. Ведутся переговоры о создании противоракетного щита над Дели и местами базирования индийских ядерных сил.
Российские специалисты участвуют в совершенствовании инфраструктуры видов вооруженных сил Индии, переоборудовании предприятий ВПК, создают российско-индийские технические центры по линии ВВС, ВМС, ПВО, Сухопутных войск.
При этом Москва и Дели явно переросли отношения «продавец — покупатель». Россия и Индия не просто торгуют друг с другом вооружением, военной техникой и технологиями. Москва и Дели совместно создают перспективную боевую технику.
В этом контексте, конечно, выделяется сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета «БраМос», совместно разработанная российским НПО «Машиностроение» и Организацией исследований и разработок (DRDO) при Минобороны Индии и названная так оборонщиками двух стран в честь рек Брахмапутра и Москва. В июле было запущено серийное производство ракеты, которая, как планируется, будет находиться на вооружении российской и индийской армий и широко поставляться на экспорт в третьи страны. Первым заказчиком этих ракет стали ВМС Индии. Специалисты считают, что «БраМос» способен существенно повысить их боевые возможности, так как, по оценкам специалистов, пока ни один флот мира не располагает эффективными средствами обороны от такой ракеты.
Помимо противокорабельной ракеты, Москва и Дели совместно работают над проектами создания высокоточного вооружения, многофункционального транспортного самолета и истребителя пятого поколения. Считается, что совместная деятельность в столь чувствительной сфере, которой остается производство вооружений и военной техники, не только поможет России разработать и поставить на вооружение собственных Вооруженных Сил, например, новый авиационный комплекс, но и станет свидетельством изменения стратегии в разработке высокотехнологичных систем вооружения, когда международная кооперация помогает снижать бремя финансовых затрат и ускорять создание оружия. В то же время такая откровенность явно подчеркивает характер отношений Москвы и Дели и уровень межгосударственного доверия.
Праздник «первой нефти»
Еще одним ключевым «товаром» в России Дели считает энергоресурсы. Например, Индия осуществила крупные инвестиции в проект нефтедобычи «Сахалин-1» (индийские нефтяники всерьез рассматривают возможность своего участия и в проекте «Сахалин-3»). В минувшую субботу представители Индии вместе с российскими, американскими и японскими чиновниками и бизнесменами принимали символическое участие в добыче первой тонны нефти с месторождения Чайво на шельфе Охотского моря — проект «Сахалин-1» заработал.
«Сахалин-1» предполагает освоение трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с запасами 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Его оператор — американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». В проекте также участвует индийская государственная нефтяная и газовая корпорация «Видеш», ей принадлежит 20 процентов акций, а также Япония. Планируется, что годовая добыча нефти по проекту «Сахалин-1» составит 12,5 миллиона тонн. На начальной же стадии реализации проекта к концу этого года уровень добычи нефти с месторождения Чайво на северо-востоке Сахалина должен составить 50 тысяч баррелей, или 6 тысяч 300 тонн нефти в сутки.
Сотрудничество России и Индии в топливно-энергетическом комплексе также включает соглашение между «Газпромом» и «Газовым управлением Индии» о продолжении совместных работ по разработке газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе. Программа подписана в 2004 году и рассчитана на семь лет. Кроме того, российские и индийские газовики планируют совместно строить и обслуживать магистральные трубопроводы, перерабатывать газ и поставлять оборудование для нефтегазовой промышленности.
Большая политика
Нефть, оружие и военное сотрудничество по-прежнему остаются факторами геополитическими — взаимодействие в этих сферах максимально сближает. Это в полной мере относится и к международным отношениям, в которых Москва и Дели все чаще выступают с единых позиций.
Два государства неоднократно призывали объединить усилия всех стран в борьбе с международным терроризмом и другими глобальными и региональными угрозами и заявляли о готовности наращивать сотрудничество в рамках ООН и других международных организаций. Россия и Индия выступают за формирование многополярного мира и «справедливого порядка на основе норм международного права». Москва поддерживает стремление Индии стать полноправным членом Совета Безопасности ООН. Индия стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), значительно усилив потенциал и авторитет этой организации.
Вопросы российско-индийского стратегического партнерства в полной мере проявляются в такой деликатной сфере, как атомная. Россия строит два реактора АЭС «Куданкулам» на юге Индии. Первый блок намечено пустить в 2007 году. И Дели не прочь доверить нашей стране строительство еще четырех атомных реакторов. Москва, конечно, от такого предложения отказаться не может — все эти «вещи» и, что не менее важно, последующие услуги, связанные с ними, к примеру вывоз отработанного ядерного топлива, стоят больших денег и обеспечивают заказами российскую ядерную промышленность.
Но на атомном, равно как и оружейном, сегментах мирового рынка Россия сталкивается с серьезной конкуренцией, в частности со стороны США. Вообще, Вашингтон все больше стремится вовлечь гигантскую Индию в орбиту своих интересов.
Например, как недавно сообщили индийские СМИ, США «принципиальным образом» одобрили продажу Индии усовершенствованных зенитно-ракетных систем «Пэтриот-3». Эта войсковая система ПВО/ПРО представляет собой зенитно-ракетный комплекс, оснащенный модифицированной ракетой-перехватчиком «Пэтриот-3», которая обладает повышенной скоростью полета, оснащена боевой ударной боеголовкой прямого поражения, повышенной способностью перехватывать и эффективно поражать современные и перспективные баллистические ракеты, самолеты и беспилотные летательные аппараты.
США предложили Индии начать и совместное производство модифицированных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-16. Предложение о совместном производстве боевых машин является «большим шагом», который показывает, что отношения США с Индией становятся «близкими как никогда», заявил официальный Вашингтон. Действительно, предложения о заключении соглашений о совместном производстве боевой техники Соединенные Штаты делают только своим очень близким союзникам. «Мы дополняем процесс изменения наших отношений с Индией целым рядом новых инициатив. Мы ведем стратегический диалог по важнейшим международным вопросам, расширяем сотрудничество в сфере обороны и высоких технологий», — подчеркивают в США.
Тем не менее Россия для индийцев остается привилегированным партнером. Стороны отмечают, что политические отношения двух государств «очень тесные и хорошие». Поэтому сейчас на первый план выходит экономика и торговля. В 2004 году товарооборот между нашими странами составил всего 3,1 миллиарда долларов. Москва и Дели намерены в течение ближайших нескольких лет увеличить товарооборот до 25 миллиардов долларов в год. Наиболее перспективными областями сотрудничества остаются авиастроение, медицина, химическая промышленность, телекоммуникации, космос, транспорт, наука, энергетика и, конечно, ВТС.
http://www.redstar.ru/2005/10/0410/305.html