Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта — государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в очередной раз поднял вопрос о целесообразности присутствия в зоне конфликта российских миротворцев.
Мотивируется это тем, что якобы именно россияне потворствуют процветанию криминала в регионе и препятствуют процессу демилитаризации зоны конфликта. Примечательно, что данное заявление прозвучало из уст Хаиндравы еще накануне заседания СКК, проходящего в эти дни во Владикавказе, и непосредственно перед рандеву в Тбилиси с послом США в Грузии Джоном Тафтом, в ходе которого Хаиндрава ознакомил американского дипломата с новыми «инициативами» по решению югоосетинской проблемы.
В своих заявлениях Хаиндрава достаточно последователен. Еще 22 июня в Москве он оповестил мировую общественность о том, что Грузия может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего проведения миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «Если миротворческие силы в зоне конфликта не смогут обеспечить безопасность и правопорядок, то мы будем ставить вопрос о целесообразности выполнения миротворческой операции в этом районе», — сказал он тогда по итогам экстренного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Вероятно, по мнению Хаиндравы, время для такой постановки пришло.
Обращает на себя внимание и тот факт, что это не одиночное заявление со стороны сопредседателя СКК от грузинской стороны. По всей видимости, в Тбилиси готовится целый комплекс подобного рода заявлений. Предположительно, все это станет развиваться по уже отработанному сценарию и повторится ситуация с выводом российских военных баз с территории Грузии. Как мы все помним, в марте грузинский парламент принял ультимативное постановление «О военных базах Российской Федерации на территории Грузии». В нем парламентарии пригрозили применением силовых акций по отношению к нашим военным, если Россия в течение двух месяцев не примет решение по выводу своих воинских формирований.
История повторяется. По информации, распространенной некоторыми грузинскими парламентариями, высший законодательный орган Грузии готовит проект постановления по «реальному» положению дел с миротворческим процессом в непризнанных республиках Южная Осетия и Абхазия, который будет обсужден на пленарном заседании 27 — 30 сентября. Этот вопрос уже обсуждался на заседании бюро парламента 19 сентября. И спикер Нино Бурджанадзе поручила соответствующим комитетам парламента тщательно изучить данный вопрос и подготовить свои предложения. Не исключено, что и в этом случае Тбилиси опять же выдвинет ультиматум, потребовав от Москвы вывода российского миротворческого контингента из зоны конфликта в самые кратчайшие сроки. При этом, возможно, грузинские парламентарии решатся и на денонсацию соглашений, на основании которых в регион и были введены миротворцы с формулировкой — до момента окончательного урегулирования конфликта.
Решится ли на это грузинский парламент? Скорее всего, да. Во-первых, за плечами уже есть постановление о выводе российских военных баз с территории страны, которое по сути и дало начало этому процессу. Во-вторых, в течение последних полутора лет грузинские парламентарии неоднократно пытались инициировать данный вопрос. Достаточно будет привести фрагмент интервью широко известного в узких кругах грузинского парламентария Звиада Дзидзигури. Отвечая на вопрос, какое значение имеет вывод российских военных баз и российских миротворцев, он заявил: «Парламент Грузии в нескольких документах уже зафиксировал свою позицию, которая выражается в том, что Российская Федерация является не миротворцем, а стороной, непосредственно участвующей в конфликте. Президент Грузии неоднократно заявлял, что грузинское государство должно быть готово к войне с Россией и для этого необходима мобилизация всех возможностей и ресурсов».
В очерченную господином Дзидзигури ровно год назад схему довольно четко вписываются провокационные действия грузинских силовиков, совершаемые ими по отношению к российским миротворцам и военнослужащим ГРВЗ. Достаточно вспомнить августовские задержания машин российских миротворцев под предлогом перевоза ими якобы контрабанды. Не возникает после подобных заявлений и вопросов по факту обстрелов миротворческих постов в зоне грузино-осетинского конфликта неизвестными лицами. Достаточно спросить себя: а кто же именно точит зуб на миротворцев? Вспоминается и недавняя неуклюжая попытка увязать имя торговца оружием с руководящим составом Группы российских войск в Закавказье. Остается предположить только одно — провокации по отношению к российским миротворцам, военнослужащим ГРВЗ будут продолжаться, причем по нарастающей.
Между тем ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась. 20 сентября была обстреляна юго-западная часть Цхинвали. По предварительным данным, огонь велся со стороны села Никози. В результате взрывов пострадали 10 человек: семеро после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой, трое находятся в тяжелом состоянии, одна из них — двухлетняя Вероника Битиева — переправлена во Владикавказ. А в среду неустановленными лицами была обстреляна территория грузинского села Ачабети (в 10 км к северу от Цхинвали). По имеющимся сведениям, жертв нет.
http://www.redstar.ru/2005/09/2309/102.html