Красная звезда | Александр Тихонов | 10.09.2005 |
Силовые приемы
Несмотря на то, что различные движения в боевых искусствах Востока фактически знакомы осетинам по лезгинке и другим горским танцам, в миротворческом батальоне подполковник Тедеты каратэ не преподает.
— Чтобы достичь хороших результатов в каратэ или таэквондо, необходимо в день как минимум пять часов занятий, — полагает Сослан Викторович, — поэтому восточные единоборства простому бойцу, который сутками стоит в наряде, недостаточно доступны. А что касается осетинских и других горских танцев, то движения, схожие с боевыми ударами или блоками, все-таки слишком заидеализированы. Солдату для выживания в рукопашном бою достаточно владеть лишь некоторыми приемами, чтобы сначала отбить атаку противника, а затем, если агрессор не остановился, нанести контрудар. Обратите внимание: не ударил первым, а наоборот, отбил атаку противника, затем ответил. Именно такая философия лежит в основе тренировок с ребятами из осетинского батальона…
Поскольку в мире большинство людей — правши и при этом вовсе не мастера-рукопашники, они, идя в рукопашную в реальной боевой обстановке, прежде всего стремятся нанести удар в голову правой рукой. Кроме того, в основном бьют ногами — по восходящей в пах и «маваши» по голове. Тедеты и обучает контрприемам против этих ударов. Плюс к этому инструктор считает, что осетинские миротворцы в обязательном порядке должны уметь освобождаться от захватов и не допускать попадания в заложники или пленения.
Броня крепка, и «бээмпэшки» быстры
Впрочем, это прекрасно понимают и представители других воинских специальностей осетинского миротворческого батальона. Хотя батальон и от РСО — Алания, личный состав в количестве 500 человек — жители Южной Осетии, где сегодня все поколения знакомы с войной…
В батальоне среди ремонтников есть и свои кулибины. Сравнительно недавно они переделали два бронетранспортера, установив на них движки от МАЗа и КамАЗа.
Есть и семейный подряд — сыновья механика-водителя БМП Садула Арсоева. Детей у него всего двенадцать, сыновей — девять. И мальчишки уже вовсю обслуживают технику. В результате, по словам замкомбата Ивахненко, у Арсоева БМП чище, чем у иной хозяйки ванна. Правда, иногда можно увидеть и другое проявление того, как отец прививает сыновьям любовь к военной технике, когда где-нибудь на марше кому-то из них уступит свое место механика-водителя.
Для пущей бдительности в ночное время парк боевых машин охраняет красавец Абрек — настоящая кавказская овчарка, которую опасаются не только чужие, но и проверяющие из штаба батальона во время ночных проверок несения службы караулом.
Боевые задачи
Со времени грузино-осетинской войны 1990 — 1992 гг. в руки населения Южной Осетии попало много оружия и боеприпасов. В связи с тем, что до развала СССР в Цхинвали дислоцировался инженерно-саперный полк Закавказского военного округа, значительная доля этих боеприпасов — всевозможные мины, как противотанковые, так и противопехотные. Разумеется, мины есть и на вооружении подразделений министерств обороны Грузии и Южной Осетии.
До тех пор пока обстановка в зоне конфликта оставалась сравнительно спокойной, эти мины никто не устанавливал и площадь заминированной в начале 1990-х территории не увеличивалась. Однако в конце мая прошлого года грузинское руководство решилось на силовой вариант решения южно-осетинской проблемы. И уже в июне руководству министерства обороны Южной Осетии стало ясно, к чему именно стали готовиться грузинские силовики. Южно-осетинская сторона приступила к реализации ответных мер оборонного характера. В Южной Осетии как грибы после дождя появлялись новые минные поля. Мины, что бы о них ни говорили инициаторы уничтожения такого вида боеприпасов, руководствующиеся соображениями гуманного характера, — это оружие обороняющихся.
Когда грузинские внутренние войска вошли в Южную Осетию и заняли там свои позиции, грузинские саперы тоже приступили к установке минно-взрывных заграждений. Минирование производилось на подступах к позициям противоборствующих сторон с целью снижения эффективности возможных атак, чтобы предотвратить проникновение противника на позиции в условиях ограниченной видимости. Тогда же частично были заминированы и дороги для предотвращения прохода тяжелой бронетехники.
По данным командования ССПМ, в настоящее время несколько минных полей имеется в районе грузинских сел Кехви и Тамарашени. Эти минные поля устанавливались подразделениями внутренних войск МВД Грузии с использованием различного типа противопехотных мин. Западнее и восточнее наблюдательного поста «Церковь» минные поля устанавливались обеими противоборствующими сторонами. Противотанковыми минами ТМ-62 заминирована дорога Дзарцели — Тлиакана — Сарабуки. Кроме того, проводилось частичное минирование лесных и полевых троп в районах сел Земо- и Квемо-Сарабуки, Ванати.
Командование ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта подчинено Смешанной контрольной комиссии, в состав которой входят представители конфликтующих сторон, а также России и Северной Осетии. Вопрос о сплошном разминировании на СКК поднимался. Однако это требует больших денежных затрат, сил и средств, которыми в настоящее время ССПМ не располагает — к слову, смета расходов при проведении подобных операций в «горячих точках» мира под эгидой ООН с аналогичным объемом работ составляет несколько миллионов долларов. Так что инженерные подразделения миротворческих сил предназначены лишь для обеспечения деятельности миротворцев.
Дополнительной работой саперы ССПМ обеспечиваются местными жителями. Люди ждут нападений и стараются с помощью установки мин и гранат на растяжках себя обезопасить, устанавливая адские машинки на тропах между осетинскими и грузинскими селами. Поэтому нынче эти тропинки не соединяют селения, а разделяют их.
— Чаще всего скотчем к дереву примотают гранату Ф-1, а растяжку протянут над тропинкой или над дорогой для гужевого транспорта, — рассказывает подполковник Сергей Ивахненко. — Иногда саму мину местные жители установят по всем правилам саперного дела, но все равно никаких карт минных полей не составляют. Например, недавно сапер нашего батальона сержант Василий Гагиев при проведении инженерной разведки местности обнаружил одну мину ПМН-2 и две мины ПОМЗ на перевале между грузинским селом Кехви и осетинским Итраписи. Вместе с сержантом Анзором Танделовым эти мины он обезвредил.
То саперы «русбата», то их коллеги из осетинского батальона выезжают на разминирование не только в случае обнаружения боеприпасов при передислокации или установке новых наблюдательных постов, но и тогда, когда об этом просят представители сельских администраций или местных правоохранительных органов. Все обнаруженные мины уничтожаются. Однако обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта, к сожалению, сейчас такова, что вместо обезвреженных мин в любой момент могут быть установлены новые. Так что без дела осетинским саперам не сидеть. Служба представителей других воинских специальностей в Южной Осетии тоже еще долго не покажется медом.