Сергей Порохин | 05.09.2005 |
Судьбу талантливого человека в сталинскую эпоху можно уподобить щепке, брошенной в бурное море. И действительно, судьба Кузнецова имела головокружительные взлёты и самые неожиданные падения. За свою он жизнь не единожды возглавлял Военно-морской флот: в 1939—1946 гг. являлся Наркомом ВМФ и Главкомом ВМС СССР, в 1951—1953 — Военно-Морским министром, в 1953—1956 гг. — первым заместителем министра обороны СССР, Главнокомандующим ВМС.
«…Мне довелось пережить необычное колебание в званиях: быть дважды контр-адмиралом, три раза ходить в звании вице-адмирала, дважды подниматься до звания адмирала и Адмирала Флота Советского Союза. Такого в истории, пожалуй, не бывало», — писал о крутых поворотах своей судьбы Николай Герасимович. Можно внести коррективу: звание Адмирала Флота Советского Союза ему было присвоено и в третий раз — в 1988 году… посмертно.
А ведь именно этому адмиралу Отечество должно быть благодарно хотя бы за то, что Военно-Морской Флот, возглавляемый им, вступил в Великую Отечественную войну полностью боеготовым и не потерял в первый роковой день войны ни одного боевого корабля. Сказалась высокая выучка моряков. В сухопутных войсках таковой явно недоставало. А ВВС в первый день войны потеряли 1200 самолётов, из них более 800 на своих аэродромах.
Под руководством Кузнецова флот победоносно прошёл всю войну, а после войны флотоводец заложил основы нового ракетно-ядерного океанского флота… Кузнецов оказывал самое действенное влияние на ход боевых действий. С 1944 года флоты и флотилии были непосредственно подчинены наркому ВМФ. Адмирал блестяще справился со сложнейшими боевыми задачами стратегического уровня, стоящими перед сражающимся Военно-Морским флотом страны.
Кузнецов прошёл службу на всех флотских должностях. Постепенно выкристаллизовывались основные грани его таланта: выдающийся интеллект, твёрдая воля, целеустремлённость и ответственность, способность принимать самостоятельные решения. Когда Великая Отечественная война победоносно окончилась, то самостоятельные военачальники, способные принимать ответственные решения, такие как маршал Жуков, нарком ВМФ Кузнецов, главком ВВС Новиков оказались вновь неудобными руководителями в тоталитарной сталинской системе управления. И они вскоре были «задвинуты». «Система ломала военных профессионалов. Они не вписывались в неё», — указывал в статье об адмирале Кузнецове и его соратниках писатель-маринист, капитан 1 ранга Александр Золототрубов. Всему офицерскому корпусу армии и флота дали понять: хочешь служить — не высовывайся, помалкивай со своим мнением, если оно идёт вразрез с мнением «отца народов».
Кузнецов находился в опале с 1947 по 1951 год. Но вот, когда началась реорганизация флота, то стране вновь потребовался прежний флотоводец, который блестяще справлялся с неординарными задачами. В 1956 году история с опалой легендарного наркома повторилась. На нём отыгрались сполна за его непреклонность в принципиальных вопросах и независимость в суждениях. При жизни справедливость в отношении опального адмирала так и не восторжествовала.
В крутых поворотах судьбы прослеживается закономерность отношения «хозяина» — носителя тоталитарной власти (неважно, кто её олицетворяет) — к человеку исключительного таланта, без которого этой власти невозможно обходиться в роковое для государства время. Но впоследствии, когда такое время минует, талант оказывается не ко двору.
Задача Российской Государственной власти, командования армии и флота — суметь приобщить российский
офицерский корпус к «вечному и неизменному» духовному наследию наших победоносных вождей, в числе которых имя Николая Герасимовича Кузнецова занимает одно из самых достойных мест. Незадолго до смерти, в 1974 году, в беседе с корреспондентом газеты «Красная Звезда» опальный адмирал сказал: «В 51 год отстранён от службы на флоте, но отстранить меня от службы флоту невозможно»
Из мыслей и высказываний Н.Г.Кузнецова
o Долго расплачивались мы за организационную неподготовленность в первый год войны. Почему же всё так произошло? Мне думается, потому, что не было чёткой регламентации прав и обязанностей среди высоких военачальников и высших должностных лиц страны. А между тем именно они должны были знать своё место и границы ответственности за судьбы государства. Ведь в ту пору мы были уже уверены, что в предстоящей войне боевые операции начнутся с первых же её часов и даже минут.
o…Из-за того, что не было чёткой организации в центре, многие вопросы оставались неразрешёнными и на местах.
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
o Правильно ли, что моряки использовались на берегу? Да, это целиком соответствовало нашей военной доктрине, которая требует направлять все усилия для достижения единой цели. Полмиллиона моряков сражались на берегу. Вдумайтесь в эту цифру. Ведь флот по сравнению с другими видами Вооружённых Сил имеет относительно мало личного состава. И конечно, мы такое количество не набрали бы на кораблях. Встали под ружьё все поколения советских моряков — от подростков-юнг до людей пожилого возраста.
Подготовил Сергей Порохин,
полковник запаса, кандидат философских наук