Красная звезда | Алексей Венцловский, Сергей Северинов, Евгений Устинов | 30.08.2005 |
Наиболее активную роль в ОС ПВО СНГ играют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Начало созданию системы ПВО ОДКБ было положено с принятием главами государств в 2004 г. «Основных направлений коалиционного военного строительства ОДКБ до 2010 года и дальнейшую перспективу». В основу совместной работы был положен принцип интегрирования сил и средств ПВО государств-членов Организации в общую систему ПВО СНГ и их дальнейшее развитие и совершенствование на базе согласованной военно-технической политики. Важнейшим шагом в этом направлении стало принятие на сессии Совета коллективной безопасности в июне 2005 года главами государств-членов ОДКБ решения о дальнейшем развитии и совершенствовании противовоздушной обороны.
Однако Россия готова создавать «единое небо» не только со странами СНГ, но и с Европой. «Мы выступили с инициативой создания нестратегической ПРО европейского масштаба, — заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. — Россия готова вносить свой вклад в эту систему, в том числе своими технологиями».
Что же касается создания единой системы ПВО России и Белоруссии, то на данный момент практически все документы по данному вопросу готовы. «Мы наконец вышли на финиш, и в ближайшее время единая система ПВО начнет функционировать, — заявил министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев. — В настоящее время документы о единой системе ПВО проходят внутригосударственные процедуры». Отвечая на вопросы журналистов, глава военного ведомства Белоруссии подтвердил, что в ближайшее время на вооружение белорусских ПВО поступят российские комплексы С-300, которые будут действовать в рамках единой системы ПВО России и Белоруссии на западном направлении. В свою очередь Сергей Иванов сообщил, что «на будущий год запланированы крупные учения ВВС и ПВО в Белоруссии и России».