Красная звезда | Сергей Северинов | 29.08.2005 |
Главной особенностью нынешних учений является то, что на них отрабатывается модельная операция по формированию и управлению объединенной региональной группировкой противовоздушной обороны. «Создание региональных межгосударственных систем противовоздушной обороны — одно из основных направлений дальнейшего развития Объединенной системы ПВО, — заявил ранее главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. — В перспективе предусматривается создание подобных систем ПВО в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Уже согласован пакет документов по созданию единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. Это имеет важное стратегическое значение».
На нынешних маневрах задействованы около двух тысяч военнослужащих, более 40 летательных аппаратов, а также зенитные ракетные комплексы и системы С-300, С-125, С-75. Большое внимание отведено вопросу взаимодействия расчетов С-300 с истребительной авиацией по уничтожению крылатых ракет условного противника.
В ходе учений успешно выполнили поставленную задачу расчеты ПВО Белоруссии. Впервые в истории ВВС и войск ПВО страны они поразили мишень «Пищаль», летящую на высоте 12−16 километров. Стрельбы из зенитной ракетной системы С-300ПС провели военнослужащие 15-й зенитной ракетной бригады. «Признаюсь, расчеты белорусов я стремился поставить в очень сложные условия, максимально приближенные к боевым, — отметил командир центра боевой подготовки и боевого применения ВВС РФ генерал-майор Владимир Градусов. — С удовлетворением отмечаю, что войска с задачей справились. Другого результата от них и не ожидал».
Напомним, что первый этап учений «Боевое содружество-2005» проходил на полигоне Телемба в Читинской области. Тогда боевые расчеты зенитных ракетных комплексов дальнего действия С-200 В частей ВВС и ПВО Балтийского флота и ВВС и войск ПВО Белоруссии, работая во взаимодействии, уничтожили около десяти крылатых ракет вероятного противника, которые имитировали высотные скоростные мишени типа «Стриж-2», и несколько аэростатов типа «Ада». А второй этап учений прошел в начале августа на казахстанском военном полигоне Сарышаган. Тогда боевые стрельбы выполняли соединения и части сил воздушной обороны Казахстана и войск ПВО Киргизии.
Созданная Объединенная система ПВО стран — участниц СНГ уже почти десять лет обеспечивает охрану границ государств Содружества в воздушном пространстве, контролируя его использование, а также согласованными действиями способна отразить ракетное или воздушное нападение противника. Ее основу составляют бригады противовоздушной обороны, зенитные ракетные части, имеющие на вооружении ЗРК «Оса», «Бук»,
С-75, С-125, С-200, С-300 различных модификаций, части истребительной авиации, вооруженные самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, соединения и части радиотехнических войск, подразделения радиоэлектронной борьбы, а также 2 научно-исследовательских и учебных заведения.
Совместные учения с боевыми стрельбами «Боевое содружество», проводимые раз в два года на военных полигонах России Телемба и Ашулук, — несомненно, значительный шаг в совершенствовании Объединенной системы ПВО. Начиная с 1995 года в учениях участвовали около 70 зенитных ракетных дивизионов различной модификации, до 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, примерно 14 подразделений радиотехнических войск стран Содружества.