Независимое военное обозрение | Вадим Маркушин | 25.08.2005 |
Федеральная служба госстатистики обнародовала ряд социально значимых экономических показателей, согласно которым реальные денежные доходы населения России заметно растут. В частности, средняя начисленная зарплата в июле составила 8,68 тыс. рублей, что на 23,3% больше, чем в июле прошлого года.
Известно, что нет ничего более иллюзорного, чем статистика. Что толку в росте зарплаты, если его буквально пожирают стремительные взлеты цен на жилье, медицинские услуги, транспорт. Росстат, кстати, приводит и эти данные: медицинские услуги за год подорожали на 18%, бытовые услуги — на 15%, услуги ЖКХ — на 33%. Индексация за монополистами не поспевает, она просто катастрофически отстает. Поэтому с прискорбием можно констатировать общее снижение уровня жизни, равно как и уменьшение численности населения России — на 412 тыс. человек за последние полгода.
Между тем у нас существуют и более аномальные явления. В частности, связанные с тем, что при существующем подорожании жизни некоторым категориям граждан в последние годы зарплаты не повышались вовсе. Пример — гражданский персонал Вооруженных сил.
Как было объявлено, ему с 1 сентября наконец-то повысят зарплату на 11%. Возникают вопросы. Почему зарплату не индексировали раньше? Кто вообще решает, кому индексировать ее, а кому нет? Почему именно 11%, а, скажем, не 60? Ведь все последние годы гражданский персонал стабильно получал свои три или четыре тысячи рублей в месяц.
Подобные вопросы возникали и продолжают возникать в массовом порядке. Это известно всякому, кто предметно, а не для телекамеры интересуется положением дел в частях и учреждениях, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. В результате же предметного изучения существующего положения вырисовывается картина, далекая от тех утверждений наших высокопоставленных чиновников, по которым доходы народа России растут. Никак нет, господа чиновники, не только не растут, но и стабильно снижаются. Так что ваши утверждения — форменная липа.
Необоснованное исключение гражданского персонала Вооруженных сил из списков тех, кому более-менее регулярно повышают денежное содержание, отрицательно сказывается на качестве выполнения рабочими и служащими своих обязанностей. Очень многие подыскивают себе «параллельные» места работы, появляясь на службе через день, а то и реже. Падает трудовая дисциплина, страдает боеспособность армии, которая во многом определяется чувством ответственности рабочих и служащих за положение дел на своем участке. Когда-нибудь это обязательно станет причиной крупных провалов. А спросить будет, как всегда, не с кого.
Такое вот мнение. Цифирь-то есть, но вот что такое «народ», непонятно. Кто в России «народ»? Если судить по предлагаемым статистическим выкладкам, гражданский персонал Вооруженных сил к российскому народу никакого отношения не имеет. Это «ненарод», выражаясь языком латышских законодателей.