Русская линия | Диакон Алексей Попов | 07.05.2010 |
Работа Собора началась со Святой Божественной литургии в соборном храме Архангела Михаила. На Литургии, которую возглавил Патриарх Сербский Ириней, молились о ниспослании благодати Святого Духа и благословения на работу Собора. Затем Его Святейшество в своём обращении к Собору призвал Сербскую Церковь поминать в своих молитвах блаженнопочившего предшественника Патриарха Павла и не забывать его заслуги. Он указал на важность решения существующих вопросов в духе святоотеческих канонов и многовековой церковной практики.
Важнейшим деянием Собора на заседании стала канонизация двух архимандритов отца Иустина (Поповича, 1894−1979) из монастыря Челие под Вальево и отца Симеона (Поповича, 1840−1941) из монастыря Дайбабе под Подгорицей, то есть внесение их имен в диптихи святых Православной Церкви, и их прославление (торжественное провозглашение угодниками Божьими) на Святой Божественно литургии в храме святого Саввы на Врачаре в воскресение 2 мая.
Этим было лишь подтверждено уже существующее молитвенное почитание их в среде верующего православного народа не только в Сербской Церкви, но и далеко за её пределами.
По решению Собора, память преподобного Иустина Челийского будет совершаться 1/14 июня, а память преподобного Симеона Дайбабского 19 марта /1 апреля каждого года. Также решено, что память святых Новомученников ясиновацких в будущем будет праздноваться 31 августа / 13 сентября.
Было подтверждено решение прошлогоднего Собора о начале строительства храма-памятника, посвященного памяти сербских жертв в войнах XX века, а также жертв натовской агрессии 1999 года и сербского погрома на Косово и Метохии в марте 2004 года.
В ходе работы Собора 1 мая было проведено заседание, посвященное вопросам завершения отделочных работ в храме-памятнике Святого Саввы на Врачаре, на котором, помимо прочего, были заслушаны доклады о уже осуществлённых и только планирующихся работах, а также о финансовых аспектах строительства этой святыни всего сербского народа.
После заседания в самом храме была отслужена панихида о почивших ктиторах, благотворителях и жертвователях. За панихидой была вознесена молитва об упокоении блаженной памяти Патриарха Гавриила (Дожича) — в связи с 60-летием со дня его кончины о Господе.
На следующий день, 2 мая, в главном актовом зале Православного богословского факультета в присутствии Его Святейшества, членов Собора, деканов, преподавателей и студентов факультета, как и всех, кто просто пожелал прийти, состоялся концерт, посвященный 90-летию восстановления Печской Патриархии, то есть объединение всех региональных церквей в Сербскую Патриархию, и 60-летию со дня преставления Святейшего Патриарха Гавриила. Продолжая эту тему, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий держал речь о личности Патриарха Гавриила, его не простой жизни и духовных заслугах.
Собор со вниманием выслушал и принял к сведению сообщения о жизни Церкви в период после последнего Собора: о смерти и похоронах блаженнопочившего Патриарха Павла; избрании и восхождении на престол нового Патриарха; о работе Священного Синода, Патриаршей Администрации, Верховного Церковного суда, фондов СПЦ, информационно-издательских учреждений, благотворительных организаций и других основных церковных органов и учреждений.
Собор заслушал доклады о деятельности IV Всеправославной Предсоборной конференции в Шамбезе близ Женевы в июне 2009 года — на тему улучшения миссионерской дельности, сотрудничества Православных Церквей, находящихся в рассеянии; и о позиции Всеправославной подготовительной комиссии Святого Собора Православной Церкви, проведенной также в Шамбезе в декабре 2009 года — на тему провозглашения церковной автокефалии и автономии. В этом контексте были особенно внимательно рассмотрены условия и проблемы Сербской Православной Церкви за границей и приняты соответствующие решения. При этом подтверждено решение прошлогоднего Собора об изменении границ епархий в США.
В этом же контексте, был рассмотрен вопрос отношения СПЦ с братскими Православными Церквями и с инославными христианскими церквями и обществами, равно как и с межцерковными и экуменическими организациями и другими религиями.
С прискорбием свидетельствуем о том, что Румынская Православная Церковь и дальше, попирая каноны, вторгается на каноническую территорию СПЦ, и поэтому на Соборе было принято решение путём возобновления братского диалога преодолеть проблему в духе христианской любви и уважения к устройству Православной Церкви.
Как и в предыдущие годы, должное внимание Собора было посвящено духовному образованию и предоставлению возможности для качественного его развития. Решено, что богословский факультет святого Василия Острожского и дальше останется в городе Фочи, что даст возможность продолжать ходатайство перед властями Сараево о возвращении здания университета в центре города Церкви, как это уже было с римо-католиками и мусульманами.
Так же было подтверждено предыдущее решение Собора о том, что Священный Синод в сотрудничестве с богословским факультетом Белграда должен обеспечит условия для создания богословского факультета в городе Ниш. Рекомендовано повышение качества педагогической деятельности в семинариях СПЦ с целью достижения лучших результатов в среднем образовании интеллектуальной церковной молодежи.
Собор одобрил устав Фонда Патриарха Павла, статус архива СПЦ, устав Благотворительного фонда и положение о наградах СПЦ. Принято решение приступить к строительству в удобном для этого месте здания Сербской Патриархии, так как сегодняшнее здание, рассчитанное на нужды Белградско-Карловатской Архиепископии, ни в коей мере не удовлетворяют современным потребностям.
Собор с должным вниманием выслушал доклады своих участников об их архипастырской деятельности, о жизни и трудностях в их епархиях, особенно в некоторых из них. С великим сожалением вынуждены констатировать, что в епархиях Хорватии, Боснии и Герцеговины до сих пор имеют место провокации, а порой, и грубые угрозы жизни священнослужителям и монахам СПЦ, их храмам и имуществу. Поэтому Собор ожидает и требует от местных органов власти обеспечить полную свободу и безопасности СПЦ, а от власти соседней Венгрии — пресечь, приобретающие неслыханный размах кражи в храмах Будимской епархии.
В связи с недопустимыми действиями самопровозглашенной албанской власти в Косово и Метохии, таких как отключение телефонной связи в сербских поселениях, Собор выступил со специальным обращением.
Особенное внимание и обеспокоенность отцы Собора обратили на ситуацию в Рашко-Призренской епархии. Были заслушаны выступления епископа Артемия (Родосавлевича), администратора епархии епископа Афанасия (Евтича), а также обширное, подкрепленное документами сообщение Священного Синода о тяжелом положении и отклонениях от канонических норм в жизни этой епархии, которая в течение столетий первенствует в страданиях и скорбях.
Рассмотрев в целостности ситуацию и неприглядные моменты, как и каноническую ответственность за них владыки Артемия, а в особенности, крайне деструктивную, канонически и морально неприемлемую деятельность некоторого числа людей из его близких помощников, Собор большинством голосов окончательно отстранил его от должности епархиального архиерея и оставил в Церкви на правах епископа на покое (пенсии). Правами администратора пустующей Рашко-Призренской епархии до выбора нового архиерея наделил (в действительности, оставил) епископа на покое Захумско-Герцеговачского Афанасия. Епископ Артемий согласился с решением Собора. Что, впрочем, не повлияло на мнение его самозваных «защитников».
В связи с этим, и в особенности, с небывалой клеветнической кампанией против Святейшего Патриарха, Священного Синода и Святого Собора, подогревание страстей среди радикально настроенных верующих против собственной Церкви и ее канонических епископов, попытке создания совершенно чуждой Православию атмосферы сектантства, в которой некоторые безответственные люди действуют посредствам антицерковных и раскольнически ориентированных сайтов, Святой Собор призывает верный «святосавский» народ не верить им, уклоняться от их клеветы, и, веруя в преображающую силу любви Христовой, ожидать покаяния хотя бы некоторых из них.
Собор решил, что торжественное восшествие на Патриарший престол Сербского Патриарха состоится 3 октября текущего года.
Состав Священного Синода остаётся тот же.
http://www.spc.rs/sr/saopstenje_za_javnost_svetog_arhijerejskog_sabora0
Перевод — диакон Алексей Попов, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=41855
|