Русская линия
Седмицa.RuСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)18.03.2005 

Слово Святейшего Патриарха в Богоявленском соборе в день памяти св. Феодора Тирона

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Заканчивается первая седмица Великого поста. Мы с вами собирались в вечерние часы, слушая Покаянный канон святого Андрея Критского и сопереживая его проникновенным словам. На примерах из Священного Писания святитель Андрей, архиепископ Критский, призывает не следовать грехам и падениям человеческим, но равняться на подвижников, которые своей верой и глубиной покаяния стяжали святость.

Возьмем только один пример из Ветхого Завета историю святого праведного Иова Многострадального — человека, который имел на земле все и в одночасье лишился всего. Призывали его ложные друзья, говоря: «Похули Бога». Но Иов отвечал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а испытаний не будем принимать? Господь дал, Господь и взял».

Таких примеров для подражания Святая Церковь дает нам много на основании Священного Писания и Священного Предания. Сегодня Церковь вспоминает святого великомученика Феодора Тирона. Святой Феодор явился Константинопольскому архиепископу и предупредил его, что по приказу императора-язычника на рынках идоложертвенной кровью будут окроплены продукты. Святой Феодор повелел собрать зерна и вместе с плодами освятить и вкушать их, чтобы не оскверниться. В память об этом и принято у нас освящается в пяток первой седмицы Великого поста коливо, которое состоит из зерен. Вкушая его, вспоминаем святого великомученика Феодора Тирона, который показывает нам, как нужно блюсти пост, воздерживаться от всего, что может осквернить нас.

Но в то же самое время Церковь вновь и вновь напоминает о необходимости поститься не только телесне, но и духовне. То есть все мы должны, прежде всего, воздерживаться от грехов, особенно же от тех, к которым мы привыкаем, которых часто даже не замечаем и которые становятся у нас уже привычкой. Чаще всего это осуждение наших ближних. Нередко мы не откликаемся на скорби, потери и беды наших близких, не проявляем Христовой любви по отношению к ним.

Я молитвенно желаю, чтобы Великий пост, в который мы вступили с добрым молитвенным и покаянном настроением, мы все успешно прошли, чтобы сподобил нас Господь с чистым сердцем, в радости духовной встретить Христа Воскресшего. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, а всех вас — с завершением первой седмицы Великого поста.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика