Независимая газета | Святослав Тимченко | 17.01.2005 |
Сегодня структура организации довольно разветвленная. Самая большая организация потомков дворян находится в Северной столице (80 действительных членов и несколько сотен кандидатов), многочисленные организации действуют в Москве, Твери, Киеве, Луганске, Орле, есть филиалы в Екатеринбурге, Мурманске, Сочи, а также в ближнем и дальнем зарубежье — Эстонии, Украине, Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне. Минувший съезд был посвящен в основном вопросам общественно-политического значения.
Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» предводитель и канцлер Петербургского дворянского собрания Михаил Новиков, большое внимание на съезде было уделено продаже исторических памятников России. «Мы считаем, что пока не найден наследник памятника истории культуры, не стоит выставлять его на торги даже под самыми благовидными предлогами, — говорит Михаил Новиков. — Другое дело, когда наследник сам отказывается от недвижимости в пользу государства. Так, например, сделал в Петербурге Василий Куракин, специально приезжавший в Россию из-за границы для решения данного вопроса. Таким образом, знаменитые Куракинские дачи отошли в пользу детских учреждений, в том числе — Дворца творчества юных. Или Андрей Львович Калагеоргий, представитель княжеского греческого рода, по матери Потемкин, который передал свое имение в пользу российского общества. И таких примеров предостаточно».
Участники съезда обсуждали также вопрос о переносе архивов из зданий Сената и Синода. Ведь там веками накапливались ценнейшие документы, в частности по дворянским родам России. «Если кремлевскому завхозу Владимиру Кожину удастся все-таки отправить Российский государственный исторический архив на задворки Петербурга, — высказывает мнение участников съезда Михаил Новиков, — нет сомнения, что целый ряд документов будет безвозвратно утрачен. А для судебных инстанций, под которые собираются приспособить Сенат и Синод, можно подыскать здания и попроще».
Не мог оставить без внимания съезд Совета дворянских обществ и проект властей о вторжении на территорию знаменитого Михайловского сада. Исторически уникальную жемчужину градостроения собираются подвинуть монстры современного строительства. По мнению предводителя Петербургского дворянского собрания, сооружение в Михайловском саду хранилища Русского музея и Музея этнографии, строительство там элитного жилья для VIP-персон является эстетическим преступлением: «В конце концов, создание новых хранилищ в таком замечательном уголке Петербурга — не столь уж актуальная проблема, требующая таких жертв. К примеру, хранилища и мастерские Мариинского театра находятся за километры от него, а Эрмитаж вообще разместил аналогичные строения в Старой деревне».
Делегаты съезда обсудили и сложившееся положение в ООН. Дело в том, что, по мнению делегатов, Организация Объединенных Наций давно состоит не из представителей наций, а из государственных чиновников. Чтобы исправить ситуацию, считают участники съезда, при ООН нужно создать Общественную палату, представители которой отвечали бы за деятельность организации перед своим обществом, а не перед правящей верхушкой победившей партии.
«Далеко не все помнят, что идеи создания Гаагского трибунала как инструмента предотвращения войн, а также Лиги Наций, принадлежат России, в частности Николаю Второму, — поясняет Михаил Новиков. — Поэтому мы имеем полное моральное право заметить, что Гаагский трибунал сейчас превратился в одностороннюю организацию, Лига Наций — в лигу государств с их сиюминутными интересами».
Обсуждалась на съезде и современная выборная система в России, которая, по мнению делегатов, не отражает подлинного состояния дел в стране. Михаил Новиков считает, что выборы только по партийным спискам позволяют кому угодно и где угодно избираться с помощью подкупа СМИ и избирателей и прочих элементов нечистого пиара: «Это порочная система. Люди должны выбирать того, кого хорошо знают. То же касается и грядущего назначения губернаторов, которые будут отчитываться о своей деятельности только перед теми, кто их назначил, тогда как нужна двусторонняя связь».
Санкт-Петербург