Газета.GZT.Ru | Вениамин Гинодман | 17.01.2005 |
По сведениям газеты Avvenire, подробности плана по похищению Папы Римского выяснились в процессе подготовки к канонизации Пия XII, когда были исследованы архивные документы, ранее не попадавшие в поле зрения историков. Из них следовало, что в 1944 году, после высадки войск союзников в Италии, Гитлер приказал тайно арестовать Папу и доставить его в Берлин, в штаб-квартиру Главного управления имперской безопасности (РСХА). Непосредственным исполнителем акции должен был стать любимый диверсант фюрера, штурмбаннфюрер (майор) СС Отто Скорцени, офицер, в 1943 году спасший Муссолини от рук арестовавших дуче офицеров итальянского генштаба.
План получил кодовое название «Операция «Рабат», однако препятствием на пути его осуществления стал обергруппенфюрер (генерал-лейтенант) СС Карл Фридрих Отто Вольф, командующий полицией и войсками СС в Италии. Вольф как генерал СС не подчинялся командующему войсками рейха в Италии генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу, был подотчетен только рейхсфюреру Генриху Гиммлеру и имел статус «особого советника по полицейским вопросам при итальянском национальном фашистском правительстве». Документы свидетельствуют о том, что Вольф не только не подчинился приказу, но, вернувшись в Рим после встречи с Гитлером, инкогнито прибыл в Ватикан, испросив аудиенции у Пия XII. Обергруппенфюрер предупредил Папу Римского о готовящемся покушении и заверил главу Римско-католической церкви, что не будет предпринимать никаких шагов для его осуществления.
В июне 1944 года Рим и Ватикан были освобождены войсками союзников, и опасность миновала. В марте 1945 года Карл Вольф от имени Гиммлера вступил в переговоры с представителем Управления стратегических служб США Алленом Даллесом о заключении сепаратного мира между США и Германией. Переговоры проходили в Берне и в историю Второй мировой войны вошли как «Операция Sunrise Crossword».
Впрочем, факт неподчинения генерала СС воле фюрера не должен вызывать чрезмерного удивления. Дело происходило в конце войны, когда у Вольфа, его непосредственного шефа Гиммлера и начальника политической разведки рейха (VI управление РСХА) бригаденфюрера Вальтера Шелленберга появились собственные интересы, для реализации которых они должны были дистанцироваться от Адольфа Гитлера.
К тому же подобное случалось и прежде. В это непросто поверить, однако Вернер Бест, рейхскомиссар протектората Дания, обергруппенфюрер СС и старый член партии (Altekampfer), награжденный золотым Германским крестом, в 1942—1944 годах упорно саботировал так называемое «окончательное решение еврейского вопроса» на территории Дании. Более того, при явном попустительстве доктора Беста датчане организовали эвакуацию всего еврейского населения в нейтральную Швецию. Когда же разгневанный Гиммлер призвал рейхскомиссара к ответу, Бест хладнокровно заявил, что он в точности выполнил полученный приказ: Дания, дескать, под его началом стала территорией Judenfrai («свободной от евреев»), что и является конечной целью проводимой рейхом политики.
В истории с несостоявшимся похищением Пия ХII смущает лишь то, что она всплыла именно сейчас. Аvvenire утверждает, что это произошло потому, что публикация предсмертной исповеди Вольфа, в которой генерал и поведал об участи, уготованной понтифику Гитлером, стала возможной лишь через 20 лет после его (Вольфа) кончины. Однако, скорее всего, объяснение лежит в иной плоскости: ныне ведущаяся подготовка к канонизации Пия XII вызвала весьма неоднозначную реакцию европейской общественности. По мнению ряда историков и общественных деятелей, в годы Второй мировой войны глава Римско-католической церкви оказывал поддержку нацистскому режиму. Пий XII, получивший из рук Муссолини светскую власть и статус главы государства, которого римских первосвященников лишил великий объединитель Италии Джузеппе Гарибальди, предпочитал не ссориться с фашистами и нацистами и не протестовать против преследований священников в Германии и других странах покоренной Европы. Против причисления Пия XII к лику святых выступают также и многочисленные еврейские организации, которые указывают на то, что Папа закрывал глаза на ужасы холокоста и после окончания войны не осудил геноцид евреев.
16 декабря 2005 года