Трибуна | Борис Прохоров | 17.01.2005 |
На встречу пришли глава администрации Правобережного района Владимир Ходов, бывший глава этого района Борис Уртаев, бывший мэр Олег Габуев, старший следователь Генпрокуратуры Константин Люфи. Прокурор Шепель сказал, что боевиков было 32 и что 27 из них опознаны. Что террористы употребляли наркотики. Что в Малгобекском районе Ингушетии в лесу обнаружили лагерь террористов, в связи с чем начальника РОВД этого района привлекли к ответственности.
Однако в этот момент раздались первые выкрики:
— Зачем вы нам об этом говорите?! Мы это давно знаем!
«По данным следствия, оружия в школе не было, террористы принесли его с собой», — продолжал прокурор.
Зал просто взорвался. «Оружие было! — закричали люди. — Там его было столько, что они просто не смогли бы его с собой привезти!»
К микрофону подошел бывший заложник Руслан Болоев, у которого погибла дочь-школьница. «Не надо врать, — сказал он, — что оружия в школе не было. Меня самого заставляли из библиотеки носить в спортзал пластит и оружие».
— Но вы мне сами сказали, что оружия в школе не было, — возразил следователь Люфи.
-А что мне было делать, — ответил бывший заложник, — если ко мне домой приходили двое людей в форме и угрожали: если будешь говорить про оружие, сгноим…
Тут оказалось, что люди в форме приходили не только к господину Болоеву. «И ко мне приходили!» «И мне говорили то же самое двое военных!» — раздалось из зала.
Прокурор Шепель сказал, что следствие продлено, потому что не хватает времени: первые показания свидетелей были слишком эмоциональны, и свидетелей опросят повторно. Так что первые итоги следствия появятся только в новом году. Но уже сейчас ясно, что расследование буксует, оно перешло в другую стадию: лжи, сплетен и догадок. Уже сейчас видно, что даже этот чудовищный теракт пытаются «спустить на тормозах», замолчать или, напротив, активно заболтать, как это уже было не один раз. Вот это и раздувает пламя конфликтов в Беслане.
После митинга удалось поговорить с жителями Беслана более обстоятельно и подробно. Многие из них не скрывали своего недовольства по поводу целого ряда весьма значимых обстоятельств. Недовольство, которое республиканские СМИ предпочитают именовать «заблуждением», обозначилось четырьмя основными позициями.
Во-первых, выплата денег. Из поступившего в республику почти миллиарда рублей освоена лишь символическая сумма. Многие бесланцы уверены, что североосетинские банкиры попросту «крутят» эти деньги. Однако независимые аналитики такое объяснение напрочь отвергают. К Беслану ведь сегодня приковано внимание всего мира, и местные финансисты прекрасно понимают, что подобные махинации безнаказанными не останутся. Скорее всего причина здесь в недостаточно отлаженной системе выплат.
Во-вторых, «прозрачность» следствия. А вот эти претензии выглядят вполне обоснованными, поскольку некоторые факты в ходе следствия огласке не придавались. Например, уже набившая оскомину история с оружием — было оно в школе до появления боевиков или нет? Сейчас следователи считают, что, вероятнее всего, было. Но ведь уже с первых дней расследования это стало очевидным! Выступивший на митинге глава Беслана Владимир Ходов от имени всех пострадавших в теракте призвал членов парламентской комиссии обязательно обнародовать все детали обследования.
В-третьих, неотвратимость наказания. Опять-таки, сомневаться в нем у жителей Беслана есть абсолютно обоснованный повод. Ведь показанные по всем телеканалам трупы боевиков — это результат возмездия, постигшего лишь рядовых исполнителей. А прикончить непосредственных заказчиков — задача посложнее: ищи теперь ветра в поле. Или в горах, учитывая особенности кавказского ландшафта. Хотя горы свернуть — в прямом и переносном смысле — в поисках Басаева и Масхадова силовикам вполне по силам, было бы желание.
В-четвертых, успешное завершение расследования. Большинство бесланцев сходится в том, что будет оно тянуться бесконечно долго, «родит» десяток пухлых томов с подробным изложением обстоятельств трагедии, но никаких конкретных результатов так и не даст. Другое мнение на этот счет у приехавшего в Беслан представителя парламентской комиссии Валерия Федорова. Он, в частности, заявил, что расследование близится к концу и уже готовится проект итогового доклада, который позволит расставить все точки над i. Хорошо, если так — жители Беслана ждут этого с нетерпением. И продолжают надеяться, что Правобережный район станет районом чистой правды, а не очередной территорией лжи.