Трибуна | Егор Елков | 14.01.2005 |
Начнем с проблем, связанных с земной осью. В том, что скорость вращения Земли снижается, ученые солидарны. Спорят больше о механизме и следствиях этого «торможения». Наши, например, считают, что при замедлении выделяется значительное количество тепловой энергии, что в конечном итоге меняет климат. А специалисты Бельгийской королевской обсерватории убеждены в обратном: именно глобальное потепление (вызванное рядом факторов, включая и деятельность человека) замедляет вращение Земли. По их данным, за последние 10 лет вращение замедлилось на 11 микросекунд.
Еще сложнее вопрос с магнитным полем Земли. Большинство ученых соглашаются с теорией, согласно которой периодически на Земле происходит смена магнитных полюсов. Крайней раз полюса менялись местами 780 тыс. лет назад. Хотя это не более чем гипотеза — обсерваторий и НИИ в те времена еще не строили, поскольку наши предки были заняты более важными делами. Ну там больно лупили друг друга дубинками и отнимали у соседних племен женщин и пещеры. Естественно, нет убедительных свидетельств того, как быстро это происходило. А между тем это очень важно. Просто жизненно.
Если полюса менялись местами достаточно быстро, скажем, за несколько дней или недель, то это еще ничего. Спутников связи и глобальных систем навигации тогда не было, поэтому технологические катастрофы (как бы это происходило в наши дни) исключались. От ненормальной жары зверочеловеки на некоторое время укрывались в пещерах. Беда, но не конец света.
А вот если бы смена полюсов затянулась, то выжили бы немногие. Все восприимчивые к солнечной радиации организмы в таких условиях быстро погибают.
Наиболее наглядный пример — Венера, которая по размерам и массе близка Земле. У Венеры очень слабое магнитное поле, поэтому солнечный ветер ее не обтекает (как нашу планету), а непрерывно подогревает. Температура на поверхности планеты около 450 °C. На высоте 60 километров над поверхностью Венеры постоянно дуют ураганные ветры со скоростью около 400 км/ч.
При этом Венера, в отличие от остальных планет Солнечной системы, вращается в противоположную сторону. И делает это очень-очень медленно — один оборот соответствует 250 земным суткам. Что также «на совести» особенностей магнитного поля и тамошней атмосферы.
В итоге: дикая жара, ураганы, день длится бесконечно долго… В общем, храни провидение наше земное магнитное поле.
… Ну, а если серьезно, то даже нынешнее состояние магнитного поля Земли нельзя назвать оптимальным. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за солнечной радиации ежегодно в мире диагностируется до 3 млн. раковых образований кожи, от меланомы и других раковых образований кожи в мире погибают 66 тыс. человек. Каждый год приблизительно 12−15 млн. людей становятся слепыми из-за катаракты, до 20 процентов этих случаев вызвано солнцем.
Правда, следует оговориться: дело не только в магнитных полях, но и в разрушении озонового слоя. Разница лишь в том, что озоновый слой можно попытаться сберечь, а вот ремонтировать магнитное поле пока не умеем.
Что делать?
Методические рекомендации по защите от стихийных бедствий, как правило, начинаются с совета выбрать безопасный для жизни район. И ни при каких условиях не селиться там, где могут быть землетрясения, тайфуны, лавины, сели, оползни, наводнения, цунами, засухи и прочие напасти.
Правда, при этом не уточняется — где именно находится это райское место.
О родной стране промолчу. Живем мы здесь, этим все сказано. А хорошо всегда только там, где нас нет.
После декабрьского цунами об Азии даже говорить неловко. Европа? Канарские острова в результате интенсивного таяния ледников рискуют оказаться под водой. По прогнозу Европейского агентства окружающей среды, к 2050 году растают три четверти ледников швейцарских Альп.
Возможно, прогноз сбудется и раньше. Из-за небывалой жары в Альпах уже начали таять реликтовые льды. Никогда еще за всю новейшую историю реликтовые материковые льды не попадали в зону плюсовых температур. По мнению ученых, сохранить свои вечные снега и льды сможет разве что Монблан, высота которого составляет 4 тыс. 807 м, и еще несколько альпийских вершин.
Впрочем, комфортно отсидеться, боюсь, не получится и на Монблане. Специалисты Института астрономии в Цюрихе заявили, что в настоящий момент впервые за 1 тыс. лет Солнце раскалилось до своего максимума. А в горах радиация, как известно, особенно губительна.
Обеим Америкам тоже несладко. По причине «феномена Эль-Ниньо» — то есть из-за регулярного изменения температуры течений в восточной части Тихого океана, участились тайфуны и смерчи, которые обрушиваются на Западное побережье Южной Америки. На счету «внеочередных» катаклизмов около 70 тыс. погибших и более полумиллиона пострадавших.
Очень показательна ситуация с таким североамериканским городом, как Новый Орлеан. Во время подготовки к «отражению» урагана «Иван», его мэр фактически оценил положение своего города словом «обреченное». И среди прочих мер предосторожности убедился в наличии 10 тыс. пластиковых мешков для хранения трупов. Большая часть города находится во впадине ниже уровня моря. И никакие современнейшие технологии не позволяют эффективно бороться со стихией. Спасение одно — бегство…
Хотя уже обсуждаются идеи, от смелости которых просто захватывает дух.
Например, радикально настроенные ученые и инженеры всерьез рассматривают проекты сооружения в космосе щита, который примет на себя избыток солнечных лучей. Материал разный: тонкие металлические пластины или воздушные шары в металлической оболочке, которые будут поглощать солнечную энергию. Или, скажем, металлические сети, рассеивающие солнечный ветер.
При любом раскладе следует блокировать не больше 1 процента солнечной энергии. По расчетам, этого вполне достаточно. В идеале, если удастся сделать щит регулируемым, можно даже будет забыть о всяких там киотских протоколах. И безгранично развивать мировую экономику…
Есть и более фантастический вариант. В океаны запустят специальные плавучие мастерские по «изготовлению» облаков. В сочетании с подводными плантациями водорослей, поглощающих парниковые газы, эти мастерские станут своего рода всепланетным кондиционером.
Если, конечно, их не сметут внеплановые цунами.