Трибуна | Игорь Елков | 05.01.2005 |
Завели эту традицию египтяне. В пирамидах периода Нового царства были обнаружены бронзовые фигурки обезьян, каменные статуэтки с новогодними надписями и вазы, на которых были написаны добрые пожелания по случаю наступления (египтяне предпочитали термин, который ближе нашему понятию «открытие») нового года.
Археологи не могут сказать, когда точно их дарили. Но довольно давно: период Нового царства — этакий расцвет древнего Египта — начался 1550 лет до н.э. и продолжался до 700 года до н.э. Все многочисленные Эхнатоны, о которых сохранились отрывочные сведения в наших головах со школьной скамьи, равно как и Нефертити с Тутанхамоном, царствовали как раз в этот период. Они-то, надо полагать, вазами и сувенирами обменивались. К сожалению, можно лишь гадать о содержимом тех «новогодних» ваз.
В современном Египте местное население «наш» Новый год не празднует, поскольку это противоречит исламским традициям. Само собой, и говорить о подарках просто не приходится. Как отмечают и что дарят на Рождество копты — египетские христиане, — автору ничего не известно. Если кто-то из наших читателей нам расскажет — будем благодарны. Непременно опубликуем ваше письмо в одном из выпусков «Ума палата» в новом году.
А вот в Судане традиция и характер новогодних подарков не изменились с древних времен. Там всегда дарят зеленый орех — символ благополучия в доме. Полагаю, что к орехам в наше время еще что-нибудь прилагается, но это уже в зависимости от возможностей и щедрости дарителя. То есть как и везде.
Древние римляне в первый день Нового года одаривали близких фруктами и медом. Звучит вроде бы парадоксально: где же они брали фрукты зимой? Все просто: до 153 года до н.э. Новый год в этих краях праздновали весьма бессистемно. Ну, например, сразу после сбора урожая. Впрочем, было время, когда новый год в Риме наступал и в середине февраля, сразу после праздника «Lupercalia» — дикого и сексуально-раскрепощенного. В этом случае фрукты дарить было не по сезону, но и без фруктов время проводили неплохо.
Гастрономический характер новогодних даров сохранился до наших дней в Таиланде. Здесь на Новый год считается хорошим тоном преподнести монаху рис, фрукты и сладости. В каком-то смысле это одновременно и подарок самому себе: монахи возносят Будде молитву о ниспослании удачи тем, кто их угостил.
А вот в христианстве подарок стало возможным съесть или выпить лишь спустя много веков после зарождения обычая. «Моду» на подарки, как известно, ввели три волхва, принесшие на Рождество Иисусу дары — золото, ладан и смирну. Традиция отчасти утрачена: согласитесь, сегодня ничего из перечисленного под елочку не кладут. Ну, может быть, за исключением золота. И то, боюсь, это не самый характерный для нашей страны рождественский подарок.
Неслыханная щедрость
Древние германцы в дохристианский период на дарах здорово экономили, предпочитая в Новый год дарить подарки не друг другу, а деревьям. И прежде всего — омеле, которую считали священной. Приносили дереву жертвы, украшали его подручными средствами. Выгодный, замечу, обычай.
Чтобы не обидеть немцев, напомню, что один из самых щедрых разновидностей подарков — «денежное дерево» — также придумали именно в этой стране. В наши дни это ветка с украшениями, в каждом из которых спрятаны денежные купюры. В основном такой подарок делается на свадьбу. Но, собственно, кто вам может запретить жениться зимой?
А родиной самых экономных даров является не Германия, а, пожалуй, Греция. Где на Новый год принято вручать… камень со словами: «Пусть ваши деньги будут так же тяжелы». Выгодно ходить в гости — камней там много.
Рассказывают, что кое-где в итальянской глубинке до сих пор сохранился обычай дарить «новую воду». Но есть нюанс: дарить воду следует ни в коем случае не до Нового года, а лишь после. Скажем, 1 января с утра пораньше несите друзьям «новую воду» — просто кувшин воды из любого колодца или фонтана. Не хуже, чем в Греции. Вам не накладно, а им приятно. Или, во всяком случае, делают вид, что приятно.
Да и шотландцы с незапамятных времен обожают брать с собой в гости уголек из камина. Вроде как таким образом даритель желает вашему дому тепла и уюта. Тоже весьма экономная традиция. Хотя в настоящее время на исторической родине этой забавной угольной традиции наблюдается противоположная тенденция. И шотландцы, да и жители остальных Британских островов каждый год поднимают планку щедрости. Порой их даже заносит куда-то не туда. Например, в этом году жители Великобритании потратят около полумиллиарда долларов на рождественские подарки для… домашних животных. Журналисты «Guardian» провели опрос среди трех с половиной тысяч владельцев домашних животных. Оказалось, что 73 процента из них готовят рождественские сувениры для животных, а 46 процентов даже положат их в личный рождественский носок своего любимца. Более трети опрошенных приготовят для кошек и собак специальные рождественские блюда и пригласят их к общему столу, а пять процентов даже нарядят животных в карнавальные костюмы.
Ну что тут сказать… От уголька из камина для близких до новогоднего костюма для пса и кота — настоящая эволюция подарка.
А вот в Америке живут по старинке, здесь люди предпочитают дарить подарки прежде всего людям. По данным агентства «Washington ProFile», взрослые американцы планируют потратить 287 миллионов долларов на подарки в конце 2004 года. В эту сумму не входят цифры, которые характеризуют подарки, которые делаются, так сказать, себе любимому. Огромные, между прочим, деньги: за первые шесть недель предновогоднего сезона (с 1 ноября по 12 декабря) американские покупатели оставили в интернет-магазинах 16,7 млрд. долларов. Наиболее популярными товарами онлайн-магазинов являются видео- и компьютерные игры, видео- и аудиозаписи, и, как это ни странно, книги. Оказывается, они их тоже читают. Впрочем, комиксы там тоже причислены к книжной продукции…
По России подобных цифр нет. Да они нам и не нужны. Что нам эти миллиарды? Дорог, как известно, не подарок, а внимание. А его за деньги ни в одном интернет-магазине не купишь.
30 декабря, 2004 года