Независимая газета | Николай Рогожкин | 05.01.2005 |
Из досье «НВО»
Николай Евгеньевич Рогожкин родился в 1952 г. в Тамбовской области. Окончил Харьковское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генштаба ВС РФ. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном, полком, мотострелковой дивизией, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск, начальником Главного штаба ВВ МВД РФ. В августе 2004 г. назначен главнокомандующим внутренними войсками МВД России. Генерал-полковник.
— Николай Евгеньевич, расскажите о деятельности внутренних войск в 2004 году и если не секрет, то будут ли они в недалеком будущем преобразованы в так называемую Национальную гвардию России?
— Недавно у нас прошел итоговый военный совет Главного командования внутренних войск. Положение дел было проанализировано весьма тщательно и без прикрас. В 2004 году войска решали следующие основные задачи: участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, охрана важных государственных объектов, обеспечение правопорядка в крупных российских городах-миллионниках. По всем направлениям деятельности достигнуты положительные результаты. Нам удалось поднять готовность воинских частей к выполнению боевых задач; повышена укомплектованность личным составом, боевой техникой, материальными запасами.
Благодаря улучшению выучки снизились потери как при выполнении служебно-боевых задач, так и в период повседневной жизнедеятельности войск и боевой учебы. Боевые потери по сравнению с 2003 годом уменьшились на 20%. Это стало возможным потому, что на боевые операции в основном привлекается личный состав, который имеет соответствующий опыт. Кроме того, мы существенно подняли общий уровень воинской дисциплины. Ведь не секрет, что потери нередко происходили из-за неосторожного обращения военнослужащих с оружием, неосмотрительного поведения, а в ходе проведения специальных мероприятий — из-за пренебрежения к средствам индивидуальной защиты.
Также о нашей результативности можно судить по деятельности войск в 2004 году в Чеченской Республике. В этом году военнослужащие внутренних войск обнаружили, изъяли, обезвредили 1,7 тысячи снарядов и мин, 360 тысяч различных боеприпасов, 650 килограммов взрывчатых веществ, 350 взрывных устройств, 6 орудий и минометов, 460 единиц стрелкового оружия, 1,3 тысячи самодельных установок по незаконной переработке нефти.
В отношении преобразования внутренних войск в Национальную гвардию отмечу, что в одном из вариантов проекта закона о правоохранительной деятельности указывалось на то, что она будет создана как правопреемница внутренних войск. Но повторюсь, что это был один из вариантов будущего закона. Однако если на этот счет будет принято политическое решение, то внутренние войска готовы поменять свое название, только при этом они по-прежнему будут решать те задачи, которые я указал. А пока, несмотря на изменения в структуре МВД в ходе нынешней административной реформы, главное командование внутренних войск сохранило свои статус и задачи. Численность внутренних войск определена до 1 января 2006 года. Она составляет около 200 тысяч человек. Исходя из этого, мы будем развивать наши войска. Но каких-то принципиальных изменений не будет. Наши задачи остаются прежними. Отмечу, что наличие милицейских воинских частей в городах с миллионным населением весьма благоприятно влияет на правопорядок. Наши войска в настоящее время охраняют более 100 важных государственных объектов в 13 федеральных ведомствах. Из них 10 атомных электростанций.
— Как внутренние войска вооружены, оснащены? Все ли запросы войск учтены в гособоронзаказе?
— Мы сегодня стоим на пороге переоснащения войск. Дело в том, что некоторые образцы тяжелого вооружения для наших войск, исходя из решаемых ныне задач, уже потеряли свою актуальность. Нам надо переходить на легкую полицейскую технику и вооружения. Такие разработки уже имеются в оборонно-промышленном комплексе. Это многофункциональные легкобронированные колесные машины — вездеходы «Тигр», «Водник», новый бронетранспортер. Также войскам необходимо стрелковое оружие с нелетальными боеприпасами, которое позволит на некоторое время просто вывести противника или нарушителя общественного порядка из строя без причинения вреда здоровью.
Необходимо и более легкое и эффективное вооружение для подразделений специального назначения для повышения их мобильности и боеспособности. Такая работа уже ведется.
Огромное значение главное командование ВВ уделяет модернизации средств связи. Начата работа по переводу войск на современные виды связи вплоть до каждого конкретного поста, где несут службу наши военнослужащие. На праздновании 300-летия Санкт-Петербурга проверена телекоммуникационная система управления внутренних войск. Теперь от поступления денежных средств зависит ее внедрение по всем войскам в стране. Уже сегодня по закрытым аудио-, видеолиниям связи я, как главнокомандующий, работаю с подчиненными в Чечне. Новейшие системы управления ВВ позволяют максимально быстро управлять войсками и реагировать немедленно на возникающие угрозы.
Полагаю, что в концепции строительства ВВ в следующем этапе на 2006−2010 годы будут детально отработаны все вопросы по новейшему вооружению и оснащению войск. Военнослужащие ВВ сегодня реально противостоят реальным врагам — террористам и бандитам. Мы обеспечиваем внутреннюю безопасность нашего государства. Сейчас каждый наш солдат, офицер, генерал имеет вполне реальную боевую задачу, которую решает каждый день.
— Как в ВВ решается федеральная программа перехода к профессиональной армии? Служат ли в Чечне военнослужащие по призыву?
— К концу 2006 года, согласно выделенным финансам, мы должны перевести на контрактную основу 46-ю бригаду ВВ в Чечне и три отряда специального назначения. На сегодняшний день в нашей бригаде уже 52% солдат и сержантов — контрактники. А до конца 2005 года соединение станет полностью профессиональным. Для этого туда надо еще набрать 3800 добровольцев.
Взаимопонимание о наборе контрактников в наши войска достигнуто с Генштабом Вооруженных сил, который руководит всеми военными комиссариатами в стране и призывной системой и где ведется первичный отбор кандидатов на контрактную службу. В этом вопросе Генштаб является монополистом. Был период, когда эта монополия создавала определенные трудности для комплектования наших войск. Но теперь это преодолено. Хотя отмечу, что сейчас в стране немало желающих служить во внутренних войсках, исходя из специфики войск, обучения личного состава. Поэтому в конце 2005 года в Чечне в ВВ уже не будет военнослужащих по призыву. Думаю, что если бы нам предстояло решить эту проблему уже в этом году, то мы бы с ней тоже справились.
Однако система контрактного комплектования формируется в нашем государстве, исходя из финансовых возможностей российского бюджета. Например, в настоящее время ВВ в Чечне отвечают за всю равнинную часть республики, в скором будущем нам будут переданы от Минобороны еще ряд комендатур в горных районах. Всего в ЧР действует 16 соединений внутренних войск со всей России. Их сложно перевести сразу на контракт. Поэтому в Чечне выполнение боевых операций в основном ложится на силы специального назначения, личный состав которых имеет немалый боевой опыт и состоит уже в основном из профессионалов. А военнослужащих по призыву наши офицеры стараются не посылать на боевые операции. Тем самым снижаются возможные потери в войсках.
— А как служится в ВВ офицерам? Расскажите об их социальном положении?
— Я расскажу об основе нашего офицерского корпуса и, естественно, самих войск — командирах рот. По решаемым задачам, объему работ их можно сравнить с участковыми уполномоченными милиции. Наши подразделения в силу решаемых задач нередко находятся на большом удалении от своих частей. Поэтому командиры рот отвечают за все вопросы жизни, быта, учебы, выполнения боевых задач. Они в одном лице руководители, воспитатели, учителя, хозяйственники — словом, отцы и матери для своих подчиненных.
В этом году мы провели оперативный сбор всех наших командиров рот. Хотя это было весьма сложно организовать. В ходе социологического опроса получили, так сказать, коллективный портрет командира роты, как ему служится, о чем он думает. Вот некоторые любопытные цифры: высшее образование имеют 79% офицеров; 67% - выпускники военных институтов и училищ ВВ, остальные пришли из вузов МО; 54,3% с боевым опытом; 77% имеют семьи, в 66% семей воспитываются дети (47% семей имеют одного ребенка, 17% - 2 ребенка, в 2% семей 3 ребенка). По социально-экономическому положению 66% офицеров имеют среднемесячный доход на одного члена семьи от 2 до 6 тысяч рублей. В улучшении материального положения верят 57% командиров рот; 43,5% офицеров считают, что они причастны к выполнению долга по защите Отечества; а 20% командиров рот надеются в перспективе получить нормальное жилье и хорошую пенсию. Вот такой социальный портрет среднестатистического командира роты внутренних войск. Эта основная, базовая для войск категория наших офицеров добросовестно служит и зачастую с риском для жизни и здоровья выполняет свои обязанности.
— Как действуют группы оперативного управления (ГрОУ) по руководству в России борьбой против диверсионно-террористических акций?
— ГрОУ созданы по распоряжению президента РФ — Верховного Главнокомандующего для управления выделенными силами и средствами всех силовых министерств на территории Южного федерального округа. В их состав входят подразделения оперативного и специального назначения ВВ, ОМОН, СОБР, Минобороны, ГО и ЧС. Руководят ГрОУ офицеры внутренних войск. Именно они единолично принимают решения по оперативному реагированию на бандитские и террористические вылазки. Тем самым прежде всего повышается роль управления действиями силовых ведомств.
ГрОУ выделены соответствующие подразделения, различные боевая техника и вооружения. Общая их численность примерно 19 тысяч человек. Эти группы уже принимали участие в операции против террористов в Беслане, Махачкале. Главное, что оперативные группы установили взаимопонимание между воинскими частями силовых ведомств на местах в регионах, которое еще совсем недавно было недостаточным и мешало эффективной борьбе против бандитов и террористов. Для большей эффективности действий ГрОУ придана авиация. Это позволяет после получения соответствующего сигнала о ситуации перебрасывать силы в зоны конфликтов максимум за 30 минут.
— Есть ли взаимопонимание по антитеррористической борьбе с соответствующими структурами в дальнем и ближнем зарубежье?
— На всех оперативных сборах, масштабных мероприятиях в войсках присутствуют представители аналогичных силовых структур Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Стараемся обмениваться опытом антитеррористической деятельности со своими коллегами, показать им все новое, что появилось у нас. В Смоленске на базе Центра по подготовке подразделений специального назначения традиционно ежегодно проводим соревнования на первенство внутренних войск МВД России. В этом году в них участвовали команды спецназа Белоруссии, Казахстана и Молдовы, а наблюдатели за ходом соревнований были от 9 стран СНГ. Недавно в Северо-Кавказском регионе проводили учение оперативного штаба по борьбе с терроризмом, где показывали своим коллегам по СНГ, как у нас организовано взаимодействие всех силовых ведомств по борьбе с террористами. После создания ГрОУ было уже проведено 12 тактико-специальных учений по практической отработке взаимодействия всех российских силовых ведомств по борьбе с террористическими угрозами нашему государству.
В ноябре этого года в оперативном сборе руководящего состава ВВ МВД России участвовали делегации внутренних войск 6 стран СНГ. Так что даем поучиться на своем опыте.
Приезжали к нам и не только посмотреть наши войска, но и изучить опыт работы и службы российских внутренних войск коллеги из Китая, Франции, Чили. С ними по вопросам борьбы с международным терроризмом тоже налажены тесные контакты. Без этого нельзя побороть эту угрозу миру и безопасности для граждан нашей планеты.
— С 1994 года ведется война в Чечне, в российских городах происходят террористические акты. В этой ситуации, как обстоит дело с безопасностью россиян, какие конкретно принимаются меры, в том числе и по охране новогодних праздников?
— За десять лет в деятельности российских внутренних войск многое изменилось. Наши способности противостоять терроризму значительно выросли. Руководство государства активно содействует нам в организационном, финансовом обеспечении. В 1994 году у нас многого не было. Даже тех же подразделений спецназа. Но террористы наступают, они объявили нам войну. Поэтому с ними мы будем бороться и защищать наших граждан и всю Россию. Для этого у нас совершенствуются структуры управления на территории Чечни, отлажено взаимодействие всех силовых структур в государстве. Только в 2004 году ВВ выделяли на охрану общественного порядка 960 тысяч военнослужащих в крупных городах РФ. Сейчас готовимся к празднованию 1000-летия Казани. Так что мы ежечасно реально выполняем боевые задачи по обеспечению внутренней безопасности нашего государства.
Уже составлен план по обеспечению безопасности празднования Нового года в Москве. Большое количество наших военнослужащих будут на своих постах в этот любимый всем нашим народом праздник. Под круглосуточный контроль взяты каждая елка, каждая площадь, общественный транспорт, важнейшие объекты городской инфраструктур. Уже сегодня помимо основных задач ВВ несут еще охрану 440 школ, больниц, детских садов и других социальных объектов. Ну, а оценку нашей боевой службе дает государство. Только в 2004 году 160 военнослужащих внутренних войск награждены орденами Мужества. А эта награда действительно дается только за мужество на поле брани по защите спокойной жизни всех россиян.
Пользуясь случаем, поздравляю читателей «НВО», а также военнослужащих внутренних войск, сотрудников органов внутренних дел и других силовых министерств и ведомств с наступающим Новым годом и желаю им счастья, здоровья, успехов в боевой деятельности на службе Отчизне.
Александр Бабакин