Известия Виктор Ющенко31.12.2004

«Лучше два раза поссориться с женой, чем один раз — с соседом»

Победу в «третьем туре» украинских президентских выборов одержал Виктор Ющенко. За него проголосовали более 52 процентов избирателей. За его соперника, премьера Виктора Януковича, — на 7,8 процента меньше. Лидер «оранжевой революции» уже поздравил своих сторонников с победой. А штаб Януковича говорит о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, и обещает опротестовать результаты выборов в Верховном суде. Как и в предыдущих двух турах, Украина вновь разделилась — на Запад и Восток. Ющенко поддержали 16 областей и Киев, Януковича — 9 областей и Севастополь. Как Виктор Ющенко намерен строить отношения с Россией, поддержавшей на президентских выборах его оппонента? Наступит ли в отношениях двух стран похолодание, которое многие предрекают? На эти и другие вопросы Виктор Ющенко отвечает в эксклюзивном интервью «Известиям». С ним беседует Янина Соколовская.

известия: Недавно вы заявили, что первый визит в качестве президента хотели бы совершить в Москву. Планы не изменились?

Ющенко: Не изменились. В первую очередь я, вероятно, поеду в Москву. Я должен показать России, что раньше наши отношения были искаженными — их формировали украинские кланы. Эту страницу можно и нужно перевернуть, если мы друзья и готовы открыто смотреть друг другу в глаза. Мы сумеем забыть, как Москва была увешана плакатами Януковича.

Мне очень не нравилось, что Россия вела агитацию в поддержку одного кандидата. Это серьезная рана для миллионов украинцев. Нужен не один месяц работы, чтобы они восстановили свое прежнее отношение к России. Это факт, о котором я говорю искренне.

известия: Можно ли из этого сделать вывод, что в отношениях двух стран наступает кризис?

Ющенко: Я бы не стал говорить о кризисе. В составе моей фракции «Наша Украина» нет ни одной партии, которая выступает против развития украинско-российских отношений. Россия — сосед Украины. Лучше два раза поссориться с женой, чем один раз — с соседом. Нельзя забывать о славянских корнях, родственных связях, культуре, языке. Если ты думаешь об интересах Украины, то должен раз и навсегда усвоить: Россия — твой партнер.

Ющенко: Нам нужно быть внимательнее друг к другу. Проблемы прошлого не должны управлять будущим. И с одной, и с другой стороны есть много политиков, которые сначала говорят, а потом думают. Но в Москве есть и здравомыслящие люди, готовые пойти нам навстречу. Договориться с Россией — не самая сложная задача, которую надо сейчас решать.

известия: В Москве опасаются, что вы потребуете выхода Украины из Единого экономического пространства, куда она входит вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это действительно так?

Ющенко: Думаю, тема ЕЭП будет присутствовать на нашей первой встрече с Владимиром Путиным. Речь идет о модели, которая очень важна для формирования будущих отношений. Я готов сказать как честный экономист и политик: наши двусторонние отношения требуют формализации. У нас есть нестыковки в налоговой и торговой политике, в том, что касается движения капиталов и рабочей силы. Пока эти нестыковки остаются, нам трудно говорить о сближении. Мы будем рады, если новые принципы наших отношений окажутся приемлемы для Белоруссии, Казахстана и стран Закавказья. Наши отношения должны получить новую стратегию, в том числе и в ЕЭП.

На Украине абсолютное большинство документов, касающихся ЕЭП и его ратификации в парламенте, оказалось под сукном. Сегодня нет ни одного украинского депутата, который мог бы сказать, что видел соглашения по ЕЭП «от, А до Я». Мы вроде понимаем, какого рода эти документы, но конфиденциальность многих встревожила. Мы должны узнать полное содержание этих бумаг. Может, они в какой-то части изменятся.

известия: С историей вашего отравления так до сих пор и нет ясности. Вначале в покушении на вас обвинили «силовиков». Теперь главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко уже называют вашим ставленником, а «отравителем» чуть ли не официально объявлен его бывший заместитель — Владимир Сацюк. Между тем российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявляет: Ющенко сам не знает, при каких обстоятельствах был отравлен. Что же все-таки произошло — кто и когда вас отравил?

Ющенко: Я не понимаю этого заявления Черномырдина. Яд, которым меня отравили, действует мгновенно. У меня всегда была привычка не завтракать и не обедать, а только ужинать. В день отравления у меня было два ужина. Во время первого, дружеского, все ели из одной миски. Этот ужин закончился около 9 вечера. Второй, деловой (с руководством Службы безопасности Украины. — «Известия»), длился часов пять. Он закончился поздно ночью, точнее — рано утром. Но я не хочу в кого-то тыкать пальцем и говорить: этот человек виновен. Должно быть проведено следствие — Генеральная прокуратура открыла уголовное дело. По-моему, это дело несложное. Нет сомнений, что готовилось заказное политическое убийство. Клановая власть, созданная режимом Кучмы, не останавливается ни перед чем. Я готов подтвердить: меня отравила власть, и только власть. Я не бизнесмен, я со всеми живу в согласии, я мог перейти кому-то только политическую дорогу. Все остальное исключено.

известия: Когда вы были премьером, объем товарооборота с Россией за год увеличился на 27 процентов. Сейчас он составляет 16 миллиардов долларов. Виктор Черномырдин говорил «Известиям», что товарооборот вполне можно довести до 50 миллиардов. Вы к этому готовы?

Ющенко: Восемь лет назад на Россию приходилось 38 процентов украинского экспорта, а на Европу — 15. Сегодня же наши поставки на Запад выросли до 40 процентов, а в Россию — сократились в три раза. От этого сокращения проиграли и Украина, и Россия. Наши экономические контакты сдерживаются негармоничностью законов двух стран. Россия формирует налоговую политику по принципу страны-производителя, Украина — по стандартам Евросоюза и государства-потребителя. Российские товары нам проще получать через Эстонию, Латвию, Литву или Белоруссию. Мы держим инвесторов в подвешенном состоянии, потому что никак не найдем формулу, которая обеспечивала бы взаимное проникновение украинских и российских капиталов.

известия: Ваши противники считают ненормальным, что у будущего президента Украины жена — американка, к тому же работавшая в Белом доме. О Катерине Чумаченко говорят, что она якобы служила в ЦРУ, а вас завербовала…

Ющенко: Моя родня стала жертвой антиамериканских настроений, нагнетавшихся на Украине последние восемь месяцев. Мои оппоненты используют гражданство моей жены против меня. Но какая же она американка, если ее отец, Михаил Чумаченко, родился в Донбассе в селе Зайцивка, а ее мать — под Киевом в селе Липки? Тесть во время войны попал в концлагерь и был отправлен в германские каменоломни. Тещу угнали в Германию. Там они познакомились, поженились за несколько недель до Победы, а потом перебрались в Америку, во Флориду. Катерина уже 13 лет живет на Украине. С 1999 года она ждет украинского гражданства. Сейчас она детьми занимается. Старшей нашей дочке пять с половиной лет, младшему сыну семь месяцев. Как шпионить с таким количеством детей на руках? Прежде чем обвинять Катерину в шпионаже, давайте посмотрим, в каких странах живут дети наших чиновников и какое у них гражданство.

известия: Опасаетесь ли вы сепаратизма восточных и южных регионов?

Ющенко: Тему сепаратизма придумали наши оппоненты, в том числе главы областей. Они хотели таким образом защитить себя от уголовного преследования за фальсификации. На сегодня Украина неделима. Ее Восток ничем принципиально не отличается от Запада. Проблема в том, что создана система, когда в некоторых регионах колоссальная власть принадлежит тем или иным кланам. Вот вам пример. В Донецке нет ни одного совместного предприятия с Россией. И это не удивительно: там, где работают кланы, ничто не прорастает. Это — азиатская модель олигархического управления.

известия: Готовы ли вы сотрудничать с Януковичем?

Ющенко: Янукович хотел стать равным участником переговоров со мной и моей командой. Но я считаю: если проиграл — уйди, сформируй свою концепцию. А уже потом снова выйди на ринг — с более удачным имиджем.

известия: Каким должен быть статус русского языка? Сейчас сложилась парадоксальная ситуация — русский считается языком национального меньшинства, хотя на нем разговаривает половина жителей Украины.

Ющенко: Язык — не повод для дискуссий. Украинцам нужно знать украинский, русский и еще один европейский. Когда действующий премьер Янукович за три недели до выборов говорит о статусе русского — это популизм. Если он считал двуязычие необходимым, должен был подготовить постановление правительства, организовать референдум, но не обещать, не врать, не водить людей за нос.

Прийти сегодня в Раду с вопросом о русском языке значит закрыть его лет на десять. Но я уверяю: при мне ни одна русская школа не будет закрыта. Гражданин Украины, приехавший из России, имеет право на русские детсады, школы, институты, телеканалы. Я очень хочу дожить до того времени, когда русские скажут: нам на Украине интересно и комфортно, здесь наша родина, которая дала нам не меньше, чем Россия.

известия: Сумеете ли вы сформировать парламентское большинство, которое будет вас поддерживать?

Ющенко: В Верховной раде есть крепкая демократическая составляющая. За наши инициативы голосуют примерно 260−270 депутатов, то есть большинство. Кроме того, нас поддерживают некоторые сотрудники администрации Кучмы, ряд членов правительства. На нашу сторону перешла значительная часть силовых структур.

известия: Собираетесь ли вы предоставить Кучме гарантии неприкосновенности?

Ющенко: Я не давал Кучме никаких гарантий, но считаю: Украине нужен закон, регулирующий статус экс-президентов. У нас многие знают, какая пенсия у бывшего чешского лидера Вацлава Гавела, но не догадываются, какова она у первого украинского президента Леонида Кравчука. Условия его жизни определялись специальными указами. Необходим закон, который парламент напишет для всех экс-президентов, а не только для Кучмы и Кравчука.

известия: Какой будет ваша стратегия в отношении ЕС и НАТО?

Ющенко: Ближайшая задача, которая будет поставлена перед моим правительством, — создание долгосрочной внешней политики, которая не заставит нас выбирать между Востоком и Западом. Мы должны подать Европе правильные сигналы, чтобы она поняла, чего мы хотим. Наша цель — получить статус страны с рыночной экономикой. Мы намерены работать на европейском рынке, войти во Всемирную торговую организацию. Сегодня 55 процентов российского экспорта идет в страны ЕС. Я спрашиваю: можем ли мы сделать хотя бы половину того, что совершила Россия на европейском рынке? Наш путь в Европу ни в коем случае не противоречит отношениям с Россией. Мы научимся действовать как Россия — и на своем рынке, и на других.