Русская линия
ТрудСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер)31.12.2004 

Да благословит вас Господь!
Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Дорогие читатели и сотрудники газеты «Труд»!

В канун нового, 2005 года и в преддверии великого христианского праздника — Рождества Христова — обращаюсь к вам с пожеланием счастья, добра и любви!

В эти дни особенно возрастают в наших сердцах светлые надежды и ожидания благих перемен. Нам хочется, чтобы в уходящем году остались все невзгоды, тревоги и печали, чтобы жизнь нашей страны и каждого из нас все больше заполнялась радостью, созиданием и благополучием. Хотелось бы взять с собой в будущее, сохранить и приумножить то лучшее, что удалось обрести в минувшем году. Надежды наши питаются верой в то, что Господь не оставит наш народ и Божия Благодать будет пребывать с нами в наступающем году.

Мы живем в светском государстве, но его здоровые, разумные силы сегодня сознают: земное благоденствие невозможно без следования как раз тем нравственным принципам, которые проповедует Церковь и которые необходимы для спасения человека. Еще более глубокий смысл приобретают теперь слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирен дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Речь уже идет о спасении всего общества, народа, государства. А спасительный путь — это духовное возрождение, опора на отеческую веру, возвращение к живительным истокам. Именно потому все более востребованным в решении многих социально-экономических проблем общества становится опыт нашей Церкви. И в этом мы видим глубокую закономерность.

Хотел бы пожелать вам, мои дорогие, осуществления всех наших общих надежд и личных устремлений каждого. В Рождество Христово мы всегда с особой силой чувствуем, что с нами Бог, ощущаем присутствие чуда. Ведь Боговоплощение — это «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3, 16), открывшая нам путь в Вечность. Рождество — это чудесное обновление, это возможность начала новой жизни для человечества и для отдельного человека. Да будут сердца ваши открыты словам Апостола: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4. 11).

Сердечно поздравляю вас! Да благословит вас Господь миром, здравием и благоденствием! Светлых вам праздников и помощи Божией в трудах!
Труд-7 N249 за 30.12.2004


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика