Церковный вестник | Ирина Сахарова | 29.12.2004 |
Исторические следы святых Метеор теряются в туманных легендах и преданиях. Известно, что уже с XI века в пронизываемых ветрами каменных ущельях поселились первые пустынники. Поначалу монахи и отшельники были мало связаны друг с другом — каждый жил обособленно в отвоеванной у природы каменной расщелине, неся свой крест самоотверженно и отрешенно. Затем св. Афанасий Метеорский создал первую монашескую Киновию, и так возникла горная монашеская республика — Святые Метеоры. 24 монастыря вместе с одиночными кельями, аскетариями, часовнями, скитами, пещерами, затворами, столпами рассеяны по Метеорским горам. Некоторые из монастырей сохранились до наших дней только в виде развалин (Свято-Духовский, Вседержителя, Горний, св. Георгия Мандиласа, Свято-Сретенский и др.).
Паломники, желающие посетить Святые Метеоры, сначала прибывают в небольшой городок Каламбака, расположившийся у подножия гор. Наша группа добиралась в Каламбаку из Салоник и, задержавшись в пути, приехала уже поздним вечером. Гор в темноте, конечно, не было видно. Но на фоне звездного неба четко вырисовывался светящийся крест. Оказалось, что каждую ночь его зажигают в монастыре Святого Стефана, чтобы указывать путников дорогу и служить им утешением.
Утром мы отправились на Метеоры. Когда-то монахи поднимались наверх в специальных веревочных люльках. Теперь автобус везет паломников по горному серпантину, и им остается только, приложив немного усилий, подняться к монастырям по проложенным лестницам.
Сегодня в Метеорах шесть действующих монастырей: четыре мужских. Свято-Троицкий монастырь — один из самых древних, его построил в 1438 году монах Дометий. В течение семидесяти лет на скалу с помощью веревок и лебедок поднимали необходимые материалы и еще около 20 лет шло само строительство.
Паломники неспешно, делая частые остановки, поднимаются вверх по вырубленной в скале лестнице из 145 ступеней, которая была построена в 1925 году. Сам подъем не так утомителен, но все зачарованы сказочными видами окружающих скал, ущелий, обрывов. Сверху домики с красными кирпичными крышами, рассыпанные по фессалийской равнине, кажутся совсем крошечными.
А вот монахи и в наши дни доставляют в монастырь продукты древним способом — с помощью лебедки в корзинах и огромных сетках. Да и сами, когда надо выйти в мир, используют маленькую кабинку, которая двигается на канате над глубокой пропастью, отделяющей скалу с монастырем от «материка». Так быстрее…
Русских паломников в обители всегда встречают с особым теплом и вниманием. Сопровождающий нас монах рассказывает об истории монастыря, терпеливо отвечает на все вопросы. А потом нас угощают традиционным лукумом и чудесным кофе.
Главный храм обители построен в XV веке. Очень красив резной иконостас и фрески XVII века.
Нам выносят главные святыни монастыря — ковчежки с честной главой апостола Филиппа и стопой святого мученика Трифона. Затем мы идем в церковь Иоанна Крестителя, вытесанную прямо в скале. Там хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии.
Монастырь неоднократно подвергался разрушениям в результате стихийных бедствий, в годы турецкого господства, во время Второй мировой войны. Однако и сегодня монахи продолжают традиции, заложенные преподобными отцами еще 600 лет назад, и занимаются разнообразной миссионерской и реставрационной деятельностью. В монастыре есть богатая коллекция тканых иерейских облачений, церковной утвари, изделий народного творчества. Главное же — духовное окормление всех нуждающихся.
И ныне, как уже сотни лет, из Святых Метеор непрестанно возносится молитва за всех православных христиан.