Le Temps | Патрисия Бриель | 27.12.2004 |
Подобные шаги, прикрытые соображениями терпимости, светскости и соблюдения принципа мультикультурализма, превращают христианство в подобие постыдной болезни. И внушают мысль о том, что остальные религии являются тоталитарными системами, не способными принимать то, что от них отличается. Возникает обратный эффект: такого рода инициативы лишь усиливают страх перед мультикультурализмом у населения, травмированного терактами в Мадриде и убийством кинорежиссера Тео Ван Гога.
Тем самым иммигрантам приписываются страдания, которых они не испытывают. Косвенно на них указывается как на инквизиторов, которые мешают нам отмечать наши традиционные праздники. И фактически закрепляется стереотип, изображающий их экстремистами, не способными к интеграции (в западное общество. — Прим. ред.).
Нужно ли напоминать очевидные истины? Терпимость и уважение к другому не предполагают отказа от культуры, составляющей наш фундамент. Наоборот: подлинный диалог нуждается в партнерах с выраженной самобытностью. Лишь при этом условии возможен конструктивный обмен. Мысль о том, что утверждение своей идентичности и своей культуры (когда она не нарушает права человека) может оскорбить другого — симптом серьезного невроза.
Не обязательно верить в Бога, чтобы признавать, что христианство есть основной компонент европейской идентичности. Что христианство способствовало формированию наших обществ, нашей истории, нашей этики, наших политических систем. Стереть это прошлое из нашей памяти — значит сделать нас существами без кругозора и идеи, брошенными на волю изменчивых ветров политкорректности. Так жизнеспособное общество построить нельзя.
24 декабря 2004
InoPressa.ru