Время новостей | Анна Шпак | 07.12.2004 |
Правда, речь пока идет лишь о так называемой пассивной эвтаназии, предусматривающей не смертельную инъекцию по просьбе безнадежно больного пациента, а всего лишь прекращение медиками поддерживающей терапии. Однако такая смерть не всегда бывает безболезненной. Ученые из США и Нидерландов не так давно пришли к выводу о том, что попытки врачей помочь безнадежно больным людям уйти из жизни в каждом пятом случае причиняют им дополнительные страдания. Для того чтобы избежать мучений, парламентарии разрешили медикам использовать, например, обезболивающие средства. Кроме того, для этих целей в законе существует еще одна статья, согласно которой «в случаях, когда врач может облегчить страдания пациента, лишь прописав ему лекарство, побочным эффектом которого может стать сокращение срока жизни, он обязан проинформировать об этом больного, его родственников и доверенных лиц».
Несмотря на то что одобренный парламентом документ пока еще не имеет никакой юридической силы, французское общество уже разделилось на два лагеря. Первые, к которым относится большинство медиков, полагают, что новые правила установят более четкие рамки работы и одновременно гарантируют пациентам достойную смерть. А вот сторонники активной эвтаназии, то есть быстрой и безболезненной смерти, которая в случае принятия документа все равно останется вне закона, выступают за пересмотр некоторых его положений. В ближайшее время проект будет рассмотрен в сенате. Точная дата еще не определена, но как пообещал министр здравоохранения Франции Филипп Дуст-Блази, верхняя палата парламента обсудит его в самые короткие сроки.
Надо отметить, что первопроходцем в вопросах жизни и смерти была Голландия. Затем ее узаконили в Бельгии. Неоднократно вопрос о том, чтобы дать «право на смерть», рассматривали парламенты Швейцарии и Великобритании. Однако в этих консервативных и религиозных государствах подобный документ не прошел.
В России же эвтаназия запрещена с 1993 года законом «Об охране здоровья граждан». При этом случаи самоубийства тяжело больных людей с помощью посторонних происходят в нашей стране регулярно и, естественно, становятся предметом уголовных разбирательств. Последнее дело рассматривается сейчас в Ростовском областном суде. Две школьницы 17 и 14 лет обвиняются в том, что весной 2004 года они задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм. Как уверяют девушки, сделали они это исключительно по просьбе больной. За подобную «помощь» Кристине Патриной и Марте Шкермановой грозит до семи с половиной лет тюрьмы. Оглашение приговора по этому делу назначено на 7 декабря.
02.12.2004