Русская линия | Протоиерей Андрей Ткачев | 07.05.2010 |
Накануне Всемирного дня свободы печати генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд разослал в ведущие СМИ разных стран своё обращение. В России статью-заявление Ягланда опубликовала газета «Коммерсант» в прошедший вторник. Генсек настаивает на праве граждан и средств массовой информации критиковать религиозные святыни, подчеркивая, что без этого свобода слова немыслима. В частности, он заявил, что «свобода слова и выражения мнений — это средство инкорпорирования различных культур, традиций, религий и верований в нашем едином европейском доме».
«Мы не можем допустить разжигания насилия и ненависти, но я готов всеми силами защищать право критиковать государство, политических руководителей, религии, их мифы и постулаты, а также право людей мирно протестовать против выражения таких мнений — в статьях, на телевидении, в искусстве или при помощи карикатур», — заявил чиновник.
В свою очередь, протоиерей Андрей Ткачёв подчеркнул, что «критиковать что-либо имеет право только тот, кто сам непосредственно относится к тому, что он критикует». «Как священник я убеждён, что критиковать религию имеет моральное право только верующий человек, — пояснил священник. — Более того, такой человек просто обязан критически смотреть на происходящие события. Его неравнодушная оценка тех или иных явлений свидетельствует о живом и деятельном участии в жизни Церкви. Взгляд изнутри имеет особую ценность, потому что объект критики не чужд и не безразличен человеку».
«Заявление генерального секретаря Совета Европы ещё раз ставит нас перед фактом, что закон там уравнивает христианство с какой-нибудь сектой, появившейся пару недель назад, — заявил отец Андрей. — И чиновники будут отстаивать право приверженцев этой секты критиковать святыни христиан. Всё это наводит на размышления о гибели Европы. Собственно, об этом говорят уже не первое десятилетие. Сегодня христиане составляют там миноритарную часть населения. Я имею в виду практикующих христиан, для которых Христос — это не дань моде и культурным традициям».
Оценивая заявление Ягланда, отец Андрей отметил, что «для православных христиан этот новый виток развития современных политических процессов есть только ещё одно напоминание о необходимости развития внутренней миссии». «Ругая других, насмехаясь над другими, мы не укрепляемся в вере. А вот развивая собственную приходскую жизнь, укрепляя взаимопомощь внутри наших общин, мы станем сильнее — и в вере, и по отношению к внешним вызовам», — заявил он.
Что же касается христиан Норвегии и других европейских стран, то, по мнению настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, «им бороться с подобным усилением либеральных порядков гораздо сложнее, чем нам, жителям России и Украины». «Они включены в мощный мейнстрим безбожного потока. Для них сейчас очень актуально — развивать свою евхаристическую жизнь. Развивать евхаристические общины, которые бережно хранят Литургию и стараются, говоря языком Деяний Апостолов, не оставлять молитвенных собраний», — отметил отец Андрей.
«Народы Восточной Европы и Россия, в частности, пока что менее включены в общеевропейские секулярные процессы. И это даёт нам дополнительную возможность возвысить свой голос в защиту веры. Для этого мы, как граждане, можем использовать и политические права. В Европе возможно их использование для отстаивания мультикультурности, а вот для защиты своей веры и культуры — уже очень нелегко», — заключил священник.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=41442
|